×
Siemens AG
Tipo di articolo: Comunicazione prodotto ID articolo: 22193161, Data articolo: 22/11/2005
(0)
Valuta

Benestare alla fornitura dell' ET 200S COMPACT e nuova suddivisione dei manuali ET 200S

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Sono da ora disponibili con l' ET 200S COMPACT, per la prima volta, due nuovi moduli d'interfaccia con "periferia onboard" per il sistema di periferia decentrata ET 200S, che completano funzionalmente questo sistema. Inoltre il manuale di sistema dell' ET 200S è stato suddiviso in due volumi "Istruzioni di servizio" e "Manuale utente".

Generalità:

Con l' ET 200S COMPACT il sistema di periferia decentrata ET 200S mantiene la caratteristica di alta densità di canali. Entrambi i nuovi prodotti consentono di offrire semplici IO, spesso necessari, ad un prezzo economico. Inoltre è possibile collegare fino a 12 moduli della gamma di prodotti ET 200S al modulo base. In totale è possibile quindi utilizzare fino a 80 canali (digitali o analogici mischiati) in una stazione. Naturalmente l' ET 200S COMAPCT può anche funzionare "stand-alone" come unico blocco.

L' ET 200S COMPACT è disponibile in due varianti:

• Puro modulo d'ingresso digitale 32DI Standard; 24V DC, 3ms
  • Modulo digitale misto 16DI Standard 24V DC, 3ms / 16DO Standard 24V DC, 0,5A

Il modulo elettronico contiene sia l'interfaccia PROFIBUS che l'unità di periferia. Questo viene agganciato ad un modulo terminale. Per il montaggio o la sostituzione non è necessario nessun attrezzo. Un intelligente meccanismo di aggancio consente una semplice e veloce inserzione e rimozione del modulo elettronico. Con ciò il cablaggio verso il processo rimane fisso. In questo caso si tratta di un "vero cablaggio permanente", poichè risulta possibile una precablaggio senza il modulo elettronico.

Il modulo terminale è disponibile a scelta con morsetti a vite o a molla. L'esecuzione base consente il collegamento di sensori / attuatori con tecnica a 2 fili.

Come accessorio è disponibile una morsettiera ausiliaria, facilmente agganciabile, larga 120mm. Questa morsettiera ausiliaria contiene 40 morsetti suddivisi in 4 gruppi di carico, da 10 morsetti l'uno e ponticellati internamente in modo fisso tra loro. Con 3 ponticelli innestabili da parte dell'utilizzatore, è possibile formare da 1 a 4 gruppi di carico, collegabili a potenziali diversi (max. 24V DC). In questo modo la morsettiera ausiliaria consente il collegamento diretto anche di sensori / attuatori a 3 o 4 fili senza una morsettiera separata.

La morsettiera ausiliaria in alternativa può essere utilizzata anche con i precedenti moduli terminali dell'ET 200S larghi 15mm e 30mm. Per l'impiego con questi moduli terminali devono essere soddisfatte due condizioni:

1) i moduli terminali (15mm e/o 30mm) devono essere inseriti con una larghezza minima di 120mm

2) oltre la larghezza di 120mm possono essere utilizzati solo moduli terminali con la stessa altezza.

Vantaggi:

• Graduabilità: sono offerti ad un prezzo economico standard IO, spesso necessari
  • E' possibile utilizzare l'intera gamma esistente dell' ET 200S (eccezione: nessun modulo F PROFIsafe possibile)
  • Mantenimento ricambi, evasione ordinazioni e logistica semplificati => riduzione di costi
  • Larghezza di montaggio ridotta e quindi superfici ridotte rispetto alle tradizionali soluzioni su base ET 200B e/o ET 200S; esempio: 16DI/16DO => ca. 40% di risparmio di spazio con ET 200S COMPACT rispetto a ET 200S in tecnica di montaggio tradizionale
  • Una larghezza di montaggio ridotta consente anche l'impiego di cassette per morsettiere più piccole e compatte => risparmio di costi
  • Protezione Know-How: l'ET 200S COMPACT si inserisce in modo omogeneo nel sistema ET 200S, dalla progettazione fino al montaggio
  • Impiego universale, ampio e flessibile grazie all'uso dell'infrastruttura esistente e della gamma dei moduli dell'ET 200S
  • A valle di un'unità di testa si possono collegare da ora fino a 80 canali => meno connettori PROFIBUS e oneri di cablaggio => riduzione di costi
  • Facile estensione della tensione di alimentazione grazie ad appositi morsetti ausiliari => così non si devono mettere due fili nello stesso morsetto
  • Estensione della tensione di alimentazione (max. 5A) ai moduli ET 200S => non è necessario nessun modulo Power a valle dell'ET 200S COMPACT !

Presupposti SW:

La progettazione si esegue come di consueto con lo STEP7. L'ET 200S COMPACT è utilizzabile a partire dalla versione STEP7 V5.3 SP3. Per questo è necessaria l'installazione dell'Hardware Support Packages (HSP) (vedere anche l'Help Online dello STEP7).

Inoltre, per il collegamento a sistemi non Siemens, è disponibile in Internet un file GSD 652154.

Dati tecnici:

I due nuovi moduli dispongono dei dati tecnici di seguito indicati .

Dimensioni

Per entrambi i moduli valgono le seguenti dimensioni:    127,5x130x75mm    (LxAxP; incl. blocco terminale in tecnica a due fili)

Interfaccia PROFIBUS

I due moduli si basano sul modulo di testa BASIC dell'ET 200S e hanno quindi identici dati tecnici.

Dati specifici dei moduli
Baudrate 9,6; 19,2; 45,45; 93,75; 187,5; 500 kBaud, 1,5 ; 3; 6; 12 Mbit/s; riconoscimento automatico del Baudrate
Protocollo di bus PROFIBUS-DP; DPV0
Interfaccia RS458 (rame)
Possibilità SYNC-/FREEZE
Scambio dati diretto
Sincronismo di clock no
Ampliabilità Fino a 12 moduli della gamma ET 200S

(ATTENZIONE: nessun modulo F PROFIsafe)

Quantità di risorse dati 100 Byte per gli ingressi e 100 Byte per le uscite
Diagnosi
  • Stato della stazione

• Diagnosi riferita all'identificazione

• Stato del modulo

• Diagnosi riferita al canale

Visualizzazioni
  • SF: errore cumulativo - rosso
  • BF: errore bus - rosso
  • ON: tensione di alimentazione - verde

Ingressi digitali

I dati tecnici derivano da quelli dei moduli DI standard dell'ET 200S e sono identici per entrambi moduli dell'ET 200S COMPACT. A seconda della variante del prodotto il modulo dispone di 32 o 16 canali d'ingresso digitali.

Dati specifici dei moduli
Lunghezza dei cavi:
  • non schermati
  • schermati

• max. 600m
  • max. 1.000m
Tensione di alimentazione 24V DC
Separazione di potenziale
  • tra i canali
  • tra i canali e il bus posteriore

• sì, in gruppi di 16
Tensione d'ingresso
  • valore nominale
  •  per segnale "1"
  •  per segnale "0"

• 24 V DC
  • da 15 a 30 V
  • da -30 a 5 V
Ritardo d'ingresso tipico 3ms
Corrente d'ingresso per segnale "1" circa 3mA
Caratteristica d'ingresso secondo IEC61131 Tipo 1
Interrupt no
Diagnosi
  • Tensione di carico mancante, per ogni gruppo di canali (*)
  • Corto circuito sensori, per ogni gruppo di canali
Visualizzazione stato
  • LED verde per ciascun canale
  • LED verde per l'alimentazione, per ciascun gruppo di canali

(*) Importante per modulo Power integrato e moduli DO di ampliamento

Uscite digitali

I dati tecnici derivano da quelli dei moduli DO standard dell'ET 200S.

Dati specifici dei moduli
Lunghezza dei cavi:
  • non schermati
  • schermati

• max. 600m
  • max. 1.000m
Tensione di alimentazione 24V DC
Separazione di potenziale
  • tra i canali
  • tra i canali e il bus posteriore

• sì, in gruppi di 8
Corrente di uscita
  • valore nominale per segnale "1"
  • campo consentito per segnale "1"
  • con segnale "0" (corrente residua)

• 0,5A

• da 7mA a 0,6A

• max. 0,3mA

Interrupt no
Diagnosi Tensione di carico mancante, per ogni canale
Visualizzazione stato
  • LED verde per ciascun canale
  • LED verde per la tensione di alimentazione, per ciascun canale

Manuale:

Informazioni tecniche dettagliate sul sistema di periferia decentrato ET 200S si trovano nei relativi manuali.

Con l'inizio fornitura dell'ET 200S COMPACT il precedente manuale di sistema è stato suddiviso in due volumi.

Volume 1: "Istruzioni di servizio" Sistema di periferia decentrato ET 200S

• Brevi istruzioni per la messa in servizio
  • Pianificazione d'impiego
  • Montaggio
  • Equipaggiamento e cablaggio
  • Messa in servizio
  • Funzioni
  • Segnalazioni di sistema, di errore e di interrupt
  • Dati tecnici generali
  • Moduli d'interfaccia
  • Moduli COMPACT
  • Appendice:
        A: Numeri di ordinazione
        B: Disegni con dimensioni
        C: Campi d'indirizzamento di ingressi e uscite
        D: Tempi di reazione
        E: Resistenza di dispersione (p.es. per controllo della messa a terra)
        F: Funzionamento failsafe

Volume 2: "Manuale utente" Sistema di periferia decentrata ET 200S

• Moduli terminali
  • Moduli Power
  • Moduli elettronici digitali
  • Moduli elettronici analogici
  • Moduli speciali
    - 4IQ-Sense
    - Moduli Reserve

I manuali possono essere scaricati gratuitamente da Internet.

Il volume 1 "Istruzioni di servizio" è scaricabile sotto l'Entry-ID1144348 e il volume 2 "Manuale utente" è scaricabile sotto l'Entry-ID 22167495.

Avvertenze per l'ordinazione:

Fornibile da subito

Centro di fornitura: LZN.

Tipo Numero di ordinazione
Moduli elettronici
32DI Standard; 24V DC, 3ms 6ES7 151-1CA00-1BL0
16DI/16DO Standard; 24V DC, 3ms; 24V DC/0,5A 6ES7 151-1CA00-3BL0
Moduli terminali
Modulo terminale, morsetti a vite TM-C120S 6ES7 193-4DL10-0AA0
Modulo terminale, morsetti a molla TM-C120C 6ES7 193-4DL00-0AA0
Morsettiera ausiliaria
Morsettiera ausiliaria a vite per collegamenti a 3 fili; ordinare 2 pezzi per collegamenti a 4 fili
TE-U120S4x10
6ES7 193-4FL10-0AA0
Morsettiera ausiliaria a molla per collegamenti a 3 fili; ordinare 2 pezzi per collegamenti a 4 fili
TE-U120C4x10
6ES7 193-4FL00-0AA0
Accessori
Etichette per le scritte per ET 200S COMPACT; beige; DIN A4;
10 pezzi
6ES7 193-4BA10-0AA0
Etichette per le scritte per ET 200S COMPACT; giallo; DIN A4;
10 pezzi
6ES7 193-4BB10-0AA0
Etichette per le scritte per ET 200S COMPACT; rosso; DIN A4;
10 pezzi
6ES7 193-4BD10-0AA0
Etichette per le scritte per ET 200S COMPACT; petrolio; DIN A4;
10 pezzi
6ES7 193-4BH10-0AA0
1200 pezzi, etichette di codifica colorate per moduli terminali
dell' ET 200S,
colore: bianco
6ES71934LA110AA0
1200 pezzi, etichette di codifica colorate per moduli terminali
dell' ET 200S,
colore: giallo
6ES71934LB110AA0
1200 pezzi, etichette di codifica colorate per moduli terminali
dell' ET 200S,
colore: giallo/verde
6ES71934LC110AA0
1200 pezzi, etichette di codifica colorate per moduli terminali
dell' ET 200S,
colore: rosso
6ES71934LD110AA0
1200 pezzi, etichette di codifica colorate per moduli terminali
dell' ET 200S,
colore: blu
6ES71934LF110AA0
1200 pezzi, etichette di codifica colorate per moduli terminali
dell' ET 200S,
colore: marrone
6ES71934LG110AA0
1200 pezzi, etichette di codifica colorate per moduli terminali
dell' ET 200S,
colore: turchese
6ES71934LH110AA0

Avvertenze di sicurezza
Per proteggere l’infrastruttura tecnica, i sistemi, i macchinari e le reti da minacce cyber, è necessario implementare (e salvaguardare continuamente) un concetto IT Security complessivo che sia conforme agli standard della tecnica correnti. I prodotti e le soluzioni di Siemens formano solo una parte di tale concetto. Ulteriori informazioni sulla Cyber Security si trovano sotto
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Valuta articolo
nessuna valutazione
Richieste e feedback
Come vuoi procedere?
Avvertenza: il feedback si riferisce sempre all'articolo/al prodotto attuale. Il tuo messaggio verrà inviato ai redattori dell'Online Support. Se il tuo feedback lo richiede riceverai una risposta entro qualche giorno. Se non sono necessari ulteriori chiarimenti non ti invieremo alcun messaggio.