×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 22258951, Beitragsdatum: 02.08.2018
(6)
Bewerten

PCS 7 Multiprojekt-/ Multiuser-Engineering

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Multiprojekt-/Multiuser-Engineering mit PCS 7-Funktionen effektiv nutzen! Im Anwendungsbespiel "PCS 7 Multiprojekt-/ Multiuser-Engineering" werden Ihnen die Thematik und die Vorgehensweisen praxisorientiert und zum Teil mit Schritt für Schritt Anweisungen beschrieben.
Aufgabe
Sie möchten eine Automatisierungsanlage effektiv mit den Funktionen von SIMATIC PCS 7 projektieren. Dazu sollen mehrere Projekteure mit eigenen Engineering Stationen zusammenarbeiten, oder es werden (Teil-) Projekte an externe Entwicklungsbüros übergeben.

Lösung
Dieses Dokument umfasst die Nutzung des Multiprojekt- sowie des Multiuser-Engineering mit PCS 7. Es werden alternative Herangehensweisen mit deren Vor- und Nachteilen beleuchtet.
Die Thematik und die Vorgehensweisen werden Ihnen praxisorientiert und zum Teil mit Schritt für Schritt Anweisungen beschrieben.

Diese Dokumentation ist in zwei unterschiedliche Teile gegliedert:

• Beim Multiprojekt-Engineering wird grundlegend eine Gesamtautomatisierungsaufgabe auf mehrere PCS 7-Projekte aufgeteilt. Diese werden dann getrennt auf dezentralen Engineering Stationen von je einem Projekteur bearbeitet und anschließend auf dem zentralen Engineering Server abgeglichen.
  • Beim Multiuser-Engineering arbeiten hingegen mehrere Benutzer über das Netzwerk am gleichen Projekt. In diesem Teil der Dokumentation wird auf die Möglichkeiten sowie auf die Einschränkungen eingegangen, die sich beim Arbeiten am gleichen Objekt durch mehrere Benutzer ergeben.

Gültigkeit
Multiprojekt-Engineering steht in der hier beschriebenen Funktionsweise seit PCS 7 V6.1 zur Verfügung. Multiuser-Engineering steht seit PCS 7 V7.0 SP1 zur Verfügung.

Dokumentation für PCS 7 V9.0 SP1
 Dokumentation für Multiprojekt-/Multiuser-Engineering für PCS 7 V9.0 SP1 (2,3 MB)

Dokumentation für PCS 7 V8.2
 Dokumentation für Multiprojekt-/Multiuser-Engineering für PCS 7 V8.2 (1,7 MB)

Dokumentation für PCS 7 V8.1
 Dokumentation Multiprojekt-/Multiuser-Engineering für PCS 7 V8.1 (1,6 MB)

Dokumentation für PCS 7 V7.1 und V8.0 SP1
 Dokumentation Multiprojekt-/Multiuser-Engineering für PCS 7 V7.1 und V8.0 SP1 (2,2 MB)

Ergänzende Informationen
PCS 7 Kompendium Teil A - Projektierungsleitfaden (V9.0)
PCS 7 Engineering System (V9.0 SP1)
PCS 7 CFC für SIMATIC S7 (V9.0 SP1)

Letzte Änderung
Update PCS 7 V9.0 SP1