Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 22276762, Date de la contribution : 13/12/2013
(1)
Évaluer

Comment fonctionne le multiplexage de liaison et comment le configure-t-on pour les coupleurs CP du SIMATIC S7-300 ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Le multiplexage de liaison signifie que toutes les liaisons S7, PG et OP qui arrivent sur le CP sont regroupées en une seule liaison, qui aboutit finalement sur la CPU. Cela signifie que le CP réserve toujours une ressource de liaison dans la CPU. Ici, il importe peu de savoir si une liaison S7 a été configurée ou non. Toutes les autres liaisons S7 bilatérales que vous configurez à posteriori n'occupent aucune ressource de communication supplémentaire dans la CPU. Une autre caractéristique à retenir est la diminution des performances de communication avec le nombre de liaisons configurées. Toutefois, l'utilisation du multiplexage permet de configurer beaucoup plus de liaisons que sans multiplexage.

La figure 01 montre qu'un total de sept connexions S7 on été configurées, mais que seules deux ressources de communication sont réservées dans la CPU.

Figure 01

Le tableau suivant indique quel coupleur CP Ethernet supporte le multiplexage de liaison :

Nom Référence de commande
CP343-1 6GK7343-1EX11-0XE0
CP343-1 6GK7343-1EX20-0XE0
CP343-1 6GK7343-1EX21-0XE0
CP343-1 6GK7343-1EX30-0XE0
CP343-1 IT 6GK7343-1GX11-0XE0
CP343-1 IT 6GK7343-1GX20-0XE0
CP343-1 Advanced 6GK7343-1GX21-0XE0
CP343-1 Advanced 6GK7343-1GX30-0XE0
CP343-1 Advanced 6GK7343-1GX31-0XE0
Tableau 01

Instructions :
Procédez de la façon suivante pour activer le multiplexage de liaison :

Nr. Procédure
1 Ouvrez les propriétés du CP ans la configuration matérielle.
2 Allez dans l'onglet "Options".
3 Validez l'option "Affecter des ressources de liaison CPU".

Figure 02

4 Sauvegardez les réglages de  la configuration matérielle.
5 Chargez les ensuite dans la CPU.
Tableau 02

Note :
Veuillez noter les points suivants s'il vous plait :

• Le multiplexage de liaison ne fonctionne que pour les liaisons S7 bilatérales entièrement renseignées.
  • A partir du moment où le multiplexage de liaison est activé, une ressource de communication est réservée, même si aucune liaison n'a été encore configurée.
  • Une ressource de liaison séparée est réservée dans la CPU pour chaque communication S7 unilatérale.
  • Seules les liaisons configurées S7 unilatérales sont affichées dans la boite de dialogue des propriétés de la CPU (onglet "Communication"). Les liaisons multiplexées ainsi que les liaisons non configurées ne sont pas affichées, mais sont néanmoins comptées. Lorsque le service de communication se connecte (la connexion est établie), les ressources de liaison de la CPU sont réservées dans l'ordre chronologique.

Exemple
Vous disposez d'une CPU qui dispose d'un maximum de 32 connexions. Une fois enlevées les connexions PG/PC et OP, ceci laisse 30 liaisons pour la communication S7 (la valeur pour la communication S7 de base a été mise à 0).

Figure 03

Vous configurez une ou plusieurs liaisons S7 bilatérale vers d'autres équipements.

Figure 04

Ces connexions fonctionnent via le mode multiplexage, c'est-à-dire qu'une seule ressource de communication est occupée sur la CPU. Mais cela n'est pas affiché dans les propriétés.

Figure 05