×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 22353780, Beitragsdatum: 12.05.2009
(3)
Bewerten

SINUMERIK 840Di sl/840D sl: Software Lizenzmanagement / License Key

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Änderung 22.01.2008
Änderung 07.05.2009

SINUMERIK 840Di sl/840D sl unterstützt ein Lizenzmanagement den Umgang mit Lizenzen. Hierzu wertet die SINUMERIK 840Di sl/840D sl einen License Key als technischen Repräsentant der Lizenzen aus. Der License Key beinhaltet alle einer Steuerung zugewiesenen Lizenzen.

Der License Key wird bei SINUMERIK 840D sl auf der Compact Flash Karte (CF-Karte) und bei der SINUMERIK 840Di sl auf dem MCI-Board gespeichert. Er gilt für die jeweilige CF-Karte bzw. MCI-Board. Die CF-Karte beinhaltet neben dem License Key die System-Software sowie sämtliche Inbetriebnahme- und Anwenderdaten.

neue Version 1.20 von Automation License Manager_V3.0 + SINUMERIK sl PlugIn V1.2 (
ALM_03.00.01.00_01.12.00.01 + ALMPGIERT_01.20.14.00)
neue Version 1.30 von Automation License Manager_V4.0 SP2 + SINUMERIK sl PlugIn V1.3

Das Lizenzmanagement für SINUMERIK solution line bietet folgende Vorteile:

Aktivierung von SINUMERIK solution line-Optionen für Test und IBN

• Verschiedene SW-Pakete sind auf verschiedenen HW-Komponenten ablauffähig.

• Alle SW-Pakete und Optionen können ohne License Key getestet und in Betrieb genommen werden. Der Betrieb ohne License Key unterliegt den Bestimmungen der Trial License.

• Die Systemsoftware ist ohne Funktionseinschränkung lauffähig. Ein zyklischer Alarm, weist darauf hin, dass ein License Key fehlt oder der License Key nicht ausreichend ist.

Unterstützung beim Lizenzmanagement

• Erfassung der zu lizenzierenden SW-Optionen (Soll-Analyse)

• Anzeige der bereits lizenzierten SW-Optionen (Ist-Analyse)

• Hinweisfunktion bei fehlenden Lizenzen

• Mehr Transparenz und Rechtssicherheit

Ersatzteilfall "NCU defekt":

• Die CF-Karte in die Ersatz-NCU stecken.

• Die Steuerung läuft inkl. aller aktivierten SW-Optionen etc. weiter.

• Der License Key bleibt weiterhin gültig.

Es gibt 2 Möglichkeiten den erforderlichen License Key zu beschaffen:

Hinweis: Die Bestellung der Lizenzen kann in jedem Fall unabhängig von einer Mall-Berechtigung erfolgen. Ist eine Mall-Berechtigung vorhanden, werden die Lizenzen automatisch dort zur Verwaltung angeboten.

1) CF-Karte mit allen Lizenzen ab Werk als Teil der Maschinenausrüstung bestellen.

• Die CF-Karte wird mit License Key ausgeliefert.

• Es sind keine weiteren Maßnahmen bzgl. Zuordnung von Lizenzen zur Hardware erforderlich.

• Nachträgliches Aktivieren von SW-Optionen mit den zugehörigen Lizenzen ist jederzeit möglich. )1

• Hierfür wird ab ca. Januar 2006 eine geeignete Bestellmethodik eingeführt.

2) Lizenzen werden erst nach der Bestellung und Lieferung der CF-Karte zugeordnet.

• Z. B. wenn der Lizenzbedarf bei der Bestellung nicht bekannt ist oder wenn SW-Optionen später bei einem Hochrüst-Vorgang hinzugefügt werden sollen. )1

Bei nachträglichem Aktivieren von SW-Optionen wird die Möglichkeit geboten, den License Key über das Internet zu beziehen:

Manuelle Übertragung des License Key über Anzeige im Web Browser ("Siemens A&D Web License Manager"):

) Es existiert immer nur ein License Key auf der CF-Karte. Werden nachträglich SW-Optionen aktiviert und ist bereits ein License Key vorhanden, so werden bereits vorhandene SW-Optionen bei der License Key-Berechnung berücksichtigt. Der neue, umfangreichere License Key ersetzt somit den bisherigen License Key.

Für nähere Informationen wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Siemens-Dienststelle.