×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 22421343, Beitragsdatum: 30.08.2006
(0)
Bewerten

MICROMASTER 4: Daten-Querverkehr mit einem DP-Master

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Hinweis
Die MICROMASTER 4 Umrichter sind seit dem 1.10.2017 in der Ankündigungsphase des Produktauslaufs - siehe Beitrags ID 109744726.
Dies bedeutet, dass die MM4 Umrichter nicht mehr in neuen Projekten verwendet werden sollten.
Die Umrichterfamile SINAMICS G120 steht als Alternative zur Verfügung. Weiterführenden Links zur Umstellung finden Sie auf der MICROMASTER Internetseite www.siemens.de/micromaster.

Für dieses Anwendungsbeispiel finden Sie unter der Beitrags ID 74455218 ein vergleichbares Anwendungsbeispiel mit SINAMICS G120.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Abgrenzung

Diese Applikation gilt nur für MICROMASTER 4 mit Firmware < V4.0

Aufgabenstellung / Beschreibung

Die Funktion Slave-Querverkehr (DXB) ermöglicht die direkte und damit Zeit sparende Kommunikation zwischen Slaves via Broadcast ohne den Umweg über einen Master.

Im Beispiel wird der Datenaustausch über die Funktion Querverkehr zwischen einem DP-Master und einem MICROMASTER 4 als DP-Slave beschrieben

Lösung

Zur Realisierung des Querverkehrs zwischen den Slaves wird das sogenannte Publisher- /Subscriber- Modell verwendet.

Als Publisher deklarierte Slaves stellen ihre Eingangsdaten anderen Slaves, den Subscribern, zum Mitlesen zur Verfügung.

Die Querverkehrs Kommunikation erfolgt zyklisch.

Im Anhang finden Sie Beispiele für den Datenquerverkehr mit einem DP-Master und einem MICROMASTER 4.

• Im Beispielprogramm Broadcast ist am Beispiel Sollwertvorgabe der Datenquerverkehr zwischen einem DP-Master und drei MICROMASTER 4 realisiert.
  • Im Beispielprogramm Peer-to-Peer ist am Beispiel Sollwertvorgabe der Datenquerverkehr zwischen einem DP-Master und drei MICROMASTER 4 realisiert.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)  Datenaustausch_ueber_die_Funktion_Querverkehr_de.pdf ( 111 KB )
Dokumentation (Englisch) Exchanging_data_using_internode_communication_function_en.pdf ( 105 KB )
MM4 Quer Peer to Peer MM4_Quer_Peer_to_Peer.zip ( 360 KB )
MM4 Quer Broadcast MM4_Quer_Broadcast.zip ( 360 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

02/2005 Erste Ausgabe
08/2006 Design überarbeitet

Suchbegriffe:  MICROMASTER 440; PROFIBUS; Brodcast, Per to Per