×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 22537809, Beitragsdatum: 25.09.2014
(0)
Bewerten

Micro Automation: Wireless Data Communication basierend auf GPRS (MAS 21)

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Hinweis Die in diesem Applikationsbeispiel verwendeten SIMATIC S7-200 Komponenten befinden sich im Auslauf. ...

Hinweis
Die in diesem Applikationsbeispiel verwendeten SIMATIC S7-200 Komponenten befinden sich im Auslauf.
Diese Applikation können Sie ebenso einfach und schnell mit der neuen SIMATIC S7-1200 realisieren. Das entsprechende Applikationsbeispiel mit SIMATIC S7-1200 finden Sie hier: 39863979

Viele weitere nützliche Applikationen mit SIMATIC S7-1200 finden sie hier: 35923253

Automatisierungsaufgabe
In der Infrastruktur einer Abwasseraufbereitungsanlage befinden sich die Unterstation „ Regenüberlaufbecken“ und „Kontrollschacht“. Beide sollen untereinander und mit einer Zentrale kommunizieren. Als Datenübertragungsmedium soll der internetbasierte GPRS-Dienst verwendet werden, der nach übertragenen Datenvolumen abgerechnet wird. Die Zentrale soll ein zentrales Bedienen und Beobachten ermöglichen.

Automatisierungslösung
Die Automatisierungslösung nutzt das Fernwirksystem SINAUT Micro SC mit dem GPRS Modem MD720-3 um Prozessdaten

• von den Remote Stationen über die Central Station zu visualisieren
  • zwischen den Remote Stationen auszutauschen.

Remote Station „Regenüberlaufbecken“
Die S7-224 steuert die Pumpe „P1“, die das Wasser des Regenüberlaufbeckens in die Kläranlage pumpt. Die manuell über die Central Station bedienbare Pumpe „P2“ ermöglicht das Abpumpen des Wassers in einen nahe gelegenen Fluss. Alle Prozessdaten werden mit Hilfe des GPRS Modems MD720-3 zur Central Station übertragen.

Remote Station „Kontrollschacht“
Die S7-224 misst die eingeleitete Abwassermenge und steuert abhängig vom Füllstand die Pumpe „P3“, die das Wasser in die Kläranlage pumpt. Alle Prozessdaten werden über das GPRS Modem MD720-3 zur Central Station übermittelt Bei Verbindungsabbruch werden die Prozessdaten nullspannungsfest und mit Zeitstempel gepuffert bis die GPRS Verbindung erneut aktiv ist.

Central Station
Als Plattform zum Datenaustausch mit den Remote Stationen kommt der OPC Server SINAUT MICRO SC zum Einsatz. Die Central Station kommuniziert über einen Internetanschluss mit den GPRS Teilnehmern. WinCC flexible ermöglicht als OPC Client die Visualisierung und die Steuerung der Prozessdaten. Weiterhin können die Werte mit Zeitstempel in eine CSV Datei geschrieben werden.

Startup Code
Zum Startup bieten wir Ihnen Softwarebeispiele mit Testcode und Testparametern als Download an. Die Softwarebeispiele unterstützen Sie bei den ersten Schritten und Tests mit Ihren Micro Automation Sets. Sie ermöglichen einen schnellen Test der Hardware- und Softwareschnittstellen zwischen den in den Micro Automation Sets beschriebenen Produkten.

Achtung
Für den Betrieb einer SIMATIC S7-200 mit einem MODEM MD720 am Telecontrol Server Basic sind überarbeitete/neue Baustein-Bibliotheken unter folgender Beitrags-ID erhältlich 99522310 .

Downloads

Inhalt der Downloads

Downloads

Flyer
Micro Application Example Set21_DocTech_v3d3_de.pdf ( 3225 KB )
WinCC Zusatzdokument Set21_WinCC_DocTech_v1d0_de.pdf ( 683 KB )
SOAP Zusatzdokument Set21_SOAP_DocTech_v1d0_de.pdf ( 1187 KB )
Startup Code (SINAUT MICRO SC Konfiguration (*.xml-Datei)) m2mopc.zip ( 332 bytes )
Startup Code für Remote Station "Kontrollschacht" und "Regenüberlaufbecken" (STEP 7-Micro/WIN Projekte) MAS21_S7-200_V2D2_en.zip ( 119 KB )
Startup Code (WinCC flexible Projekt, *.hmi, *.fwx) MAS21_WinCCFlex_V2D0_en.zip ( 3508 KB )
Startup Code (STEP 7-Micro/WIN Bibliothek) MAS21_S7-200-Bibliothek_V1D16.zip ( 33 KB )
Startup Code (WinCC Projekt) MAS21_WinCC_V1D0_en.zip ( 2728 KB )
Startup Code (HTML Client für SOAP Verbindung, einfache Version "simple") HTML_Client_V1d0.zip ( 1 KB )
Startup Code (HTML Client für SOAP Verbindung, komplexe Version "Set 21") HTML_Client_MAS21_V1d0.zip ( 177 KB )

Links

Inhalt der Links

Beitrags-ID

Systemhandbuch GPRS/GSM-Modem SINAUT MD720-3 23117745
SINAUT MICRO SC Systemhandbuch 23119827
Micro Automation Set 5 21063345

Historie
Neue Option "SOAP" zur Webvisualisierung mit WinCC flexible.

Um stets über Produkt-Updates informiert zu sein, melden Sie sich für unseren produktspezifischen Newsletter an. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter
http://support.automation.siemens.com.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.