×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 22537809, Fecha del artículo: 06/10/2014
(0)
Evaluar

Micro Automatización: comunicación de datos inalámbrica basada en GPRS (MAS 21)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
  Nota Los componentes del SIMATIC S7-200 usados en este ejemplo de aplicación están descatalogados en la actualidad. ...

Nota
Los componentes del SIMATIC S7-200 usados en este ejemplo de aplicación están descatalogados en la actualidad.
Esta aplicación se puede realizar igual de fácil y rápidamente con el nuevo SIMATIC S7-1200. Aquí se encuentra disponible el ejemplo de aplicación correspondiente con el SIMATIC S7-1200: 39863979

Además, aquí pueden encontrarse múltiples aplicaciones de utilidad hechas con el SIMATIC S7-1200: 35923253

Tarea de automatización
La infraestructura de una planta de tratamiento de aguas residuales contiene las subestaciones “Desbordamiento de Agua de Tormenta“ y “ Pozo de Inspección“. Ambas se supone que se comunican entre sí y con un centro de control. Como medio de transferencia de los datos se debería usar el servicio GPRS basado en Internet, que ha de pagarse en base al volumen de los datos. El centro de control debería habilitar la supervisión y control del operador central.

Solución de automatización
La solución de automatización usa el sistema de control remoto SINAUT Micro SC con el módem GPRS MD720-3

• para visualizar los datos de proceso procedentes de las estaciones remotas en la estación central o

• para intercambiar datos de proceso entre las estaciones remotas.

Estación remota “Desbordamiento de Agua de Tormenta“
El S7-224 controla la bomba “P1“, que bombea el agua de la estructura de desbordamiento del agua de tormenta en la planta de tratamiento de agua. La bomba “ P2“, que se puede operar de forma manual a través de la estación central, permite el bombeo de agua en un río cercano. Todos los datos de proceso se transfieren a la estación central a través del módem GPRS MD720-3.

Estación remota “Pozo de Inspección“
El controlador S7-224 mide la cantidad de agua residual de entrada y, en función del nivel de llenado, controla la bomba “P3“, que bombea el agua en la planta de tratamiento. Todos los datos de proceso se transfieren de la estación central a través del módem GPRS MD720-3. En caso de producirse una interrupción de la conexión, un búfer remanente guardará todos los datos de proceso junto con una estampación de la hora hasta que la conexión GPRS se vuelva a activar.

Estación central
El servidor OPC SINAUT MICRO SC se usa como una plataforma para el intercambio de datos con las estaciones remotas. La estación central comunica con los nodos GPRS a través de la conexión a Internet. Como cliente OPC, el WinCC flexible permite la visualización y el control de los datos de proceso. Además, los valores se pueden escribir con una estampación de la hora en un fichero CSV.

Código de arranque
Para dar los primeros pasos se ofrecen ejemplos de software con código y parámetros de prueba como ficheros descargables. Estos ejemplos de software le dan soporte a la hora de dar los primeros pasos y realizar las primeras comprobaciones de los ejemplos de Micro Automatización. Permiten una prueba rápida de las interfaces hardware y software entre los productos descritos en el ejemplo de Micro Automatización.

Atención
Para utilizar un SIMATIC S7-200 con un MÓDEM MD720 junto con el Telecontrol Server Basic, se dispone de librerías de bloques revisados / nuevos bajo el siguiente enlace 99522310.

Descargas

Contenidos de la descarga Descargas
Folleto
Ejemplo de Micro Automatización
Set21_DocTech_v3d3_en.pdf ( 2574 KB )
WinCC Add On Set21_WinCC_DocTech_v1d0_en.pdf ( 772 KB )
SOAP Add On Set21_SOAP_DocTech_v1d0_en.pdf ( 1217 KB )
Código de inicio (configuración de SINAUT MICRO SC (fichero *xml)) m2mopc.zip ( 332 bytes )
Código de inicio para la estación remota "Pozo de Inspección" y "Desbordamiento de Agua de Tormenta" (proyectos en STEP 7-Micro/WIN) MAS21_S7-200_V2D2_en.zip ( 119 KB )
Código de inicio (proyecto de WinCC flexible, *.hmi, *.fwx) MAS21_WinCCFlex_V2D0_en.zip ( 3508 KB )
Código de inicio (librería STEP 7-Micro/WIN) MAS21_S7-200-Bibliothek_V1D16.zip ( 33 KB )
Código de inicio (proyecto de WinCC) MAS21_WinCC_V1D0_en.zip ( 2728 KB )
Código de inicio (cliente HTML para conexión SOAP, versión sencilla "simple") HTML_Client_V1d0.zip ( 1 KB )
Código de inicio (cliente HTML para conexión SOAP, versión compleja "Set 21") HTML_Client_MAS21_V1d0.zip ( 177 KB )

Enlaces

Contenidos de los enlaces

Entrada con ID

Manual de sistema del módem GPRS/GSM SINAUT MD720-3 23117745
Manual de sistema SINAUT MICRO SC 23119827
Micro Automation Set 5 21063345

Histórico
Nueva opción "SOAP" para la visualización en Web con el WinCC flexible.

Si desea mantenerse al día de las actualizaciones de nuestros productos, regístrese para recibir un boletín de noticias específico del producto que desee. Encontrará más información en
http://support.automation.siemens.com.