Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 22582392, Beitragsdatum: 24.01.2006
(0)
Bewerten

Wie kann unter WinCC flexible bei einem Touch-Bediengerät die ACK-Taste ausgewertet werden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anleitung:
Auswertung der "ACK-Taste" bei Touch-Bediengeräten:

Nr. Vorgehensweise
1 Bei Touch-Bediengeräten kann der "ACK-Taste" keine feste Funktion zugewiesen werden.

Um festzustellen, ob die ACK-Taste an einem Touch-Bediengerät betätigt wurde, muss über die Steuerung die Variable für den Bereichszeiger "Quittiervariable lesen" ausgewertet werden.
Wenn eine Bitmeldung vom Bediener quittiert wird, wird ein bestimmtes Bit innerhalb der Variablen für den Bereichszeiger "Quittiervariable lesen" gesetzt. Diese Änderung innerhalb der Variablen wird durch eine "Exklusiv-Oder-Wort" Verknüpfung ausgewertet.
Über diese Auswertung können Sie dann weitere Funktionen wie z.B. eine Störmeldequittierung über die Steuerung anstoßen.

Bild 01
2 Programmierbeispiel

Aufgabenstellung:
Über die ACK-Taste sollen Störmeldungen über die Steuerung quittiert werden. Es sind mehrere Touch-Bediengeräte vorhanden, an denen im Fehlerfall die gleichen Störmeldungen angezeigt werden. Von jedem dieser Bediengeräte soll es möglich sein, alle Störmeldungen auf einmal zu quittieren.

Programminhalt:
Das Programm beinhaltet das S7-Steuerungsprogramm sowie eine MP370 Touch und eine TP270 Touch Projektierung.
Ist eine bzw. sind mehrere Störmeldungen ausgelöst worden und ist anschließend die ACK-Taste eines der Bediengerätes betätigt worden, dann werden gleichzeitig auf beiden Bediengeräten (MP370/TP270) die Störmeldungen über das Steuerungsprogramm quittiert.
Das Programm kann vom Anwender beliebig seinen Anforderungen angepasst werden.
Die Auswertung der ACK-Taste erfolgt immer über das selbe Schema (Auswertung der Quittierbits).

Das beigefügte Programmbeispiel beinhaltet die Auswertung von insgesamt 48 Störmeldungen.

Bild 02

Programmbeispiel:
Der beigefügte Download enthält das archivierte STEP 7 Projekt mit dem oben beschriebenen Funktionen. Sie können das Projekt beliebig an Ihre Anforderungen anpassen.

Anlage1: Ack_quit.zip ( 2353 KB )

Ablauffähigkeit und Testumgebung:
Das Beispiel ist einsetzbar auf allen CPU Varianten der SIMATIC S7-300, S7-400.
In folgender Tabelle sind die Komponenten aufgeführt,  mit denen dieser Beitrag erstellt und die beschriebene Funktionsweise verifiziert wurde:

Komponente Produkt- und Versionsbezeichnung
PC-Betriebssystem Microsoft Windows XP V5.1 SP1
Standard Tools STEP 7 V5.3 SP1
Engineering Tools -
HMI Software WinCC flexible 2004 SP1
Bedien- & Beobachtungsgeräte 1. MP370 Touch
2. TP270 Touch
Steuerungen S7 CPU 316-2DP
Tabelle 1: Erstellumgebung des beigefügten Downloads

Fehlerdetails
Detailierte Fehlerbeschreibung
Helfen Sie uns, den Online Support zu verbessern.
Die aufgerufene Seite kann nicht angezeigt werden. Bitte kontaktieren Sie den Webmaster.
Kontakt zum Webmaster