×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 22729489, Beitragsdatum: 05.12.2007
(0)
Bewerten

Wie vergebe ich die PA-Adresse, wenn ich den DP/PA-Link mittels GSD-Datei projektiert habe?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anleitung:
Wenn Sie einen DP/PA-Link in COM PROFIBUS oder in das Projektierungstool eines Fremdmasters einbinden möchten, wird hierfür die GSD-Datei benötigt. Die PA-Slaves werden dann als Slots in das Konfigurationsmodell des DP/PA-Links projektiert.

Bei der Vergabe der PA-Adressen ist zu beachten, dass die erste mögliche Adresse die 3 ist. Im PA-Mastersystem verwendet der PA-Link (IM 157/IM 153-2) die Adresse 2.

1. Projektieren Sie im ersten Slot der DP/PA-Link-Konfiguration einen PA-Slave mit der PA-Adresse 3.
    Wird die Adresse am PROFIBUS PA nicht benutzt, projektieren Sie den Slot mit dem Modul "PA-Adresse nicht benutzt".
  2. Projektieren Sie den darauffolgenden Slot mit dem PA-Slave der Adresse 4.
    Slots mit belegten Slave-Parametern werden bei der Vergabe der PA-Adressen nicht mitgezählt.

In Bild 01 finden Sie eine Beispielkonfiguration eines PROFIBUS PA mit dem DP/PA-Link als PA-Master.

Bild 01

Als PA-Slaves werden mit der PA-Adresse 6 ein SIEMENS SITRANS F (mit drei ausgewählten Parametern) und mit der PA-Adresse 10 ein SIEMENS SITRANS P betrieben.

Hinweis:
Für DP/PA-Links mit der Bestellnummer 6ES7157-0AA82/81-0XA0 und 6ES7153-2BAx1/x2-0XB0 können Sie in Beitrags-ID: 26562190 die Anwendung "GSD-Tool" herunterladen, um die Projektierung von PA-Slaves am DP/PA-Link mittels GSD-Datei an Fremdmaster oder SIMATIC S5 zu erleichtern.