×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 22981197, Beitragsdatum: 19.01.2010
(3)
Bewerten

PROFINET IO - Konfiguration & Diagnose

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
PROFINET ist ein umfassender Standard für die industrielle Automatisierung, der auf Industrial Ethernet basiert. Mit PROFINET IO können dezentrale Feldgeräte (IO-Devices) entweder über Industrial Ethernet Kabel oder Industrial Wireless LAN mit einer zentralen Steuerung (IO-Controller) verbunden werden. Ebenso ist es bei PROFINET IO problemlos möglich vorhandene PROFIBUS Segmente zu integrieren (Bestandsschutz). Die Projektierung erfolgt wie gewohnt mit STEP 7 in ähnlicher Weise wie bei PROFIBUS DP.

Lösung:
Den Anwendern soll, anhand folgender Konfiguration, ein kompakter Leitfaden an die Hand gegeben werden, der zeigt wie ein PROFINET IO-System konfiguriert wird. Zusätzlich dazu werden die umfangreichen Diagnosemöglichkeiten demonstriert. Das vorliegende Dokument zeigt in einer Schritt für Schritt Anleitung

• die Konfiguration eines PROFINET IO-Controllers
  • die Konfiguration eines PROFINET IO-Devices
  • die Anbindung von Wireless PROFINET IO-Devices an PROFINET
  • die Anbindung eines PROFIBUS DP-Slaves an ein PROFINET IO-System über ein IE/PB Link PN IO
  • die Erstellung einer PROFINET IO-Topologie
  • die einfache Übersichtsdiagnose eines PROFINET IO-Systems unter Nutzung von STEP 7 eigenen Mitteln in verschiedenen Fehlerfällen
  • die Diagnose über Topologie-Editor in verschiedenen Fehlerfällen
  • die Webserver-Diagnosefunktionen in verschiedenen Fehlerfällen, sowie
  • die Funktion Fast Start-Up im PROFINET IO.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)
Projektierung und Diagnose eines PROFINET IO-Systems
22981197_PROFINET_IO_Config_V20_d.pdf ( 3139 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

05/2006 Erste Ausgabe
01/2010 Erweiterung um Topologieprojektierung, automatische Inbetriebnahme, Webserver Diagnosefunktionen und Fast Start-Up im PROFINET IO

Suchbegriffe:
ET 200S, IE/PB Link PN IO, ET 200eco PN, ET 200pro IWLAN, SCALANCE W

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.