×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 23577797, Beitragsdatum: 11.10.2006
(0)
Bewerten

Überwachung von Industrial Wireless LAN Verbindungen mittels SNMP OPC-Server und Excel

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:

Inindustriellen Umgebungen kann sich die Signalqualität von WLAN- Verbindungen innerhalb kurzer Zeit stark verändern. Um daher Aussagen über die langfristige Verfügbarkeit und Robustheit eines Funkfelds zu machen, ist es hilfreich, Schwankungen der Signalstärke des Funkfelds zu protokollieren.

Lösung:

SNMP (Simple Network Management Protokoll) bietet eine komfortable, zuverlässige und leistungsfähige Möglichkeit, in IWLANs Betriebsvariablen von Access Points und Clients auszulesen und zu protokollieren. Dieses Tool verwendet hierfür den SIMATIC NET SNMP OPC-Server mit einem Excel-Sheet als OPC-Client.

Die folgende Abbildung zeigt die wichtigsten Komponenten der Lösung:

Download

Dokumentation (Deutsch)
IWLAN Überwachung mittel SNMP und Excel

23577797_IWLAN_SNMPClient_Excel_DOKU_V10_d.pdf ( 458 KB )
Dokumentation (Englisch)
WLAN Überwachung mittel SNMP und Excel

23577797_IWLAN_SNMPClient_Excel_DOKU_V10_e.pdf ( 406 KB )
Code
S7Projekt, Excel-Sheet
23577797_IWLAN_SNMPClient_Excel_CODE.zip ( 300 KB )

Suchbegriffe:
SNMP, SNMP OPC-Server