Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 23584230, Data articolo: 30/11/2014
(0)
Valuta

Come si crea un collegamento WDS tra unità SCALANCE W?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
WDS sta per "Wireless Distribution System" e indica un collegamento wireless tra diversi Access Point (AP), per ampliare il raggio d'azione di una rete radio, senza dover collegare gli Access Point di ampliamento tramite Ethernet.
Vedere il seguente esempio:

Figura 01

Gli AP, in questo caso, sono collegati ciascuno con il precedente ed eventualmente il successivo e consentono inoltre l'accesso wireless ai Client che si trovano nella loro cella radio.
Uno svantaggio fondamentale in questo caso è che la larghezza di banda utilizzabile si dimezza per ogni AP aggiuntivo, poiché ogni pacchetto dati deve essere trasmesso doppio. Se la larghezza di banda utilizzabile diminuisce troppo, è possibile porvi rimedio con l'impiego di un Dual Access Point (p. es. SCALANCE W 788-2). Il tipo di Dual Access Point citato dispone di due interfacce WLAN che possono operare su diverse bande radio. Con ciò è possibile utilizzare la prima interfaccia per WDS e la seconda per il collegamento di Client.

Presupposti e limitazioni
Occorre fare attenzione alle seguenti condizioni:

• Tutti gli AP collegati tramite WDS devono utilizzare lo stesso canale di frequenza (opzione menu "Interfaces > WLAN"). Con WDS non è utilizzabile "Auto Channel Select".

Figura 02

• Il WDS è configurabile solo se lo SCALANCE W788 funziona nel modo Access Point. Se lo SCALANCE W788 è configurato come Client, non è possibile configurare nessun collegamento WDS.

Figura 03

• Il WDS non può essere configurato, se l'Access Point utilizza iPCF ("industrial Point Coordination Function") per il controllo del traffico dati nella sua cella radio (ciò riguarda solo SCALANCE W788-1RR e SCALANCE W788-2RR).
  • E' possibile collegare Access Point anche di altri costruttori, se supportano WDS. Questo collegamento funziona però solo utilizzando l'indirizzo MAC. In questo caso non è possibile un collegamento WDS mediante il "System Name".
  • L'uso di IEEE 802.11h non è consentito per segmenti WDS.
  • I due AP hanno un indirizzo IP univoco e sono singolarmente raggiungibili, senza collegamento di rete (per evitare una possibile formazione di loop).

Istruzioni di configurazione
Il WDS può essere utilizzato sia non codificato che codificato con codifica WEP (40 o 104 Bit) o AES (128 Bit). Si consiglia di utilizzare una delle due impostazioni di sicurezza descritte di seguito.
Per tener conto delle attuali direttive di sicurezza, nel seguito saranno considerate solo le varianti codificate.

Per la configurazione di un WDS bisogna eseguire i seguenti passi:

Passo n. Procedura
1 Selezionare l'opzione menu "Security > Keys" del rispettivo AP e indicare una Private Key con 128bit (per questo sono necessari 16 caratteri ASCII o 32 caratteri esadecimali). Premendo "Set Values", la Key appare nella lista, con la sua lunghezza come Private Key.

Figura 04

Successivamente è necessario un Restart dell'AP.

2

Passare all'opzione menu "Security > Basic WLAN"

Versione "WEP"
Selezionare il tipo di autenticazione "Shared Key" e una "Default WEP Key" corrispondente alla lunghezza di codifica, dalle Public Keys.

Versione "WPA"
Selezionare il tipo di autenticazione "WPA PSK" e il Cipher "AES". La key da usare deve essere indicata due volte identica sotto "Pass phrase" e "Pass phrase confirmation".

Figura 05

Successivamente è necessario un Restart dell'AP.

3 Passare all'opzione menu "Bridge > WDS" del relativo SCALANCE W.

Per ogni AP collegato, qui si deve selezionare una riga. Fare clic sulla rispettiva Selection Box "Sel".
Introdurre sotto MAC / sysName il "System > System name" del partner WDS da collegare. Nel caso di un AP, che non è della serie SCALANCE, introdurre qui l'indirizzo MAC.
Fare clic sulla Selection Box "Enc".
Selezionare poi, tramite il menu Drop Down la Key da usare, definita al passo 2. Le Keys devono essere identiche sui entrambi i partner di comunicazione.

Confermare le immissioni con "Set Values"

4 Se entrambe le stazioni sono configurate correttamente, appare, dopo "Set Values", una lampadina verde nella visualizzazione del Link.

Figura 06

Ulteriori avvertenze

• Per l'uso di PROFINET IO con WDS si consiglia assolutamente l'impiego di Dual Access Point. Solo così è garantita una larghezza di banda sufficiente per la comunicazione PN IO. Osservare in questo caso le condizioni generali descritte nel documento "IWLAN: realizzazione di una LAN wireless nell'ambiente industriale" all'articolo con ID 22681042.
  • Utilizzare il C-PLUG. In questo modo si evita una riprogettazione, nel caso di guasti HW. Se tuttavia c'è un collegamento WDS tramite indirizzi MAC è ugualmente necessaria una riprogettazione degli AP collegati.
  • In alternativa al C-PLUG, la configurazione è memorizzabile su un PC anche mediante HTTP o TFTP tramite l'opzione menu "System > Load&Save".
  • Fare inoltre attenzione alle avvertenze relative all'update del firmware V3.0.37 per SCALANCE W-700 sul tema WDS (Download: 23522136).