×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 23588559, Fecha del artículo: 14/06/2019
(4)
Evaluar

Reconocimiento sencillo y fiable de objetos utilizando sensores de proximidad (LOGO! Set 18)

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
En los edificios en los que haya que transportar objetos, juega un papel muy importante la ergonomía y la seguridad. En este sentido, se quiere automatizar un cierre metálico enrollable y equiparlo con los sensores adecuados.
Para que el acceso sea más rápido y sencillo, la apertura y el cierre del cierre metálico enrollable se debe automatizar garantizando la protección de las personas y las mercancías. Fuera de los horarios de trabajo, la compuerta enrollable no debe poder abrirse salvo por el personal especialmente autorizado para ello. El control automático de las compuertas enrollables se debe realizar de forma centralizada en un módulo.
A través de 2 fotocélulas de reflexión conectadas al módulo lógico LOGO! se pueden reconocer objetos entrantes y salientes, así como objetos dentro de la zona de peligro.

Una protección contra aprisionamiento situado en el canto inferior de la compuerta enrollable proporciona una protección adicional para los objetos en la zona de peligro.

El módulo lógico LOGO! controla el motor para abrir y cerrar la compuerta enrollable por medio de una combinación de contactores en alterna, la cual dispone de 2 contactores SIRIUS.
El motor se protege a través de un interruptor de automático SIRIUS. El movimiento en cada una de las dos direcciones se para después de 5 segundos.

La solución de automatización utiliza un módulo lógico LOGO! con reloj semanal para realizar el control del motor de la compuerta enrollable. Éste permite el bloqueo de la compuerta enrollable fuera de los horarios de trabajo. Esta función se puede activar o desactivar con ayuda de un selector de llave.

En el display del LOGO! se muestra la posición de la compuerta enrollable en forma de texto y como diagrama de barras. Si aparece un fallo en la función de la compuerta enrollable, se muestra el aviso de diagnóstico "Compuerta enrollable con fallos" en el display.

El modo de activación (manual, con la fotocélula, reloj semanal) que está utilizando la compuerta enrollable se muestra en el display del LOGO!.
La compuerta enrollable se puede abrir y cerrar manualmente, con las teclas de cursor del LOGO! o las teclas de cursor del display de textos LOGO! TD. La solución de automatización cumple con los siguientes requisitos de servicio:
  • Apertura y cierre manual de la compuerta enrollable a través de las teclas de cursor del LOGO! o del LOGO! TD

• Apertura y cierre automático de la compuerta enrollable a través de las fotocélulas de reflexión

• Protección de aprisionamiento

• Acceso durante el horario de trabajo utilizando el reloj semanal del LOGO!

• Acceso fuera del horario de trabajo utilizando el selector de llave

• Diagnóstico para el aviso "Compuerta enrollable con fallos"

Ventajas

Esta aplicación ofrece las siguientes ventajas:
  • Concatenación económica de los sensores y las funciones de control a través del módulo lógico LOGO!

• Reconocimiento preciso de objetos por medio de la utilización de sensores de proximidad ópticos rápidos y exactos

• Señalización directa de avisos y estados de los equipos a través del display integrado en el LOGO!. El display tiene 4 líneas con 16 caracteres por línea.

• Control manual con las teclas del LOGO! (por ejemplo, abrir/cerrar la compuerta enrollable) o el LOGO! TD.

Aplicaciones

Esta aplicación ofrece las siguientes aplicaciones:
  • Ahorro de tiempo en la planificación de la configuración gracias a un proyecto probado.

• Seguridad en la planificación gracias a una configuración que ya ha sido comprobada.

• Se evitan fallos porque el código ya está probado y tiene instrucciones paso a paso.

• Se pueden programar salidas digitales libres del LOGO! para, por ejemplo, conectar señales luminosas

Descargas

_Flyer (223,4 KB)
Documentación (2,6 KB)
Registro necesario Proyecto para LOGO!Soft Comfort (67,2 KB)

Información adicional
LOGO! Manual
Manual para LOGO! Power
Sensor de ultrasonidos

Última modificación
Flyer, indicación de seguridad, actualización para LOGO! 8

mySupport Cockpit
Páginas temáticas para esta entrada