×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 23753479, Date de la contribution : 01/09/2015
(12)
Évaluer

Micro Automation: Régulateur PI avec LOGO! pour des applications simples - Réguler de manière optimale la vitesse de rotation de moteurs (Set 23)

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Un LOGO! 8 régule la pression d'un circuit de refroidissement à eau en pilotant une pompe. Les données de fonctionnement correspondantes doivent être affichées sur un écran. La consigne doit pouvoir être modifiée depuis l'écran. La pression et le niveau de l'eau dans le réservoir sont obtenus via les capteurs correspondants.

Enoncé
Dans une installation de moulage par injection, les pièces moulées sont refroidies par eau à une température finale déterminée. Plusieurs utilisateurs sont raccordés pour le refroidissement, au maximum, de trois pièces moulées simultanément.
Afin d'optimiser le refroidissement et de réduire les dysfonctionnements, il faut garantir, indépendamment du nombre d'utilisateurs actifs raccordés, qu'une pression constante est disponible pour l'alimentation centrale. L'adaptation du courant nécessaire au pompage et donc de la pression doit s'effectuer de manière continue.
Il faut assurer que la pompe n'est utilisée qu'avec un apport en eau de refroidissement suffisant. La pression actuelle (valeur en cours) ainsi que les heures de fonctionnement de la pompe doivent être affichées sur écran. La pression nécessaire pour les consommateurs (consigne) doit être modifiable.

Figure 01

Solution
La solution d'automatisation utilise un LOGO! connecté à un capteur de pression SITRANS P pour mesurer la pression actuelle dans le circuit de refroidissement.
Un régulateur PI dans le module logique LOGO! régule la pression par variation de la vitesse de rotation en fonction de la pression actuelle mesurée. La pression du dispositif de refroidissement est ainsi maintenue constante, indépendamment du nombre d'utilisateurs. Le refroidissement est optimisé et les pannes dûes à une pression insuffisante sont évitées.

Le moteur asynchrone est raccordé à un variateur de fréquence SINAMICS V20, lequel reçoit la consigne de vitesse en tant que consigne de fréquence via la sortie analogique du module d'extension AM2 AQ du LOGO!. La vitesse de rotation du moteur asynchrone est régulée de manière continue par le SINAMICS V20.

Une électrode filaire SIRIUS pour la surveillance de niveau est raccordée à un relais de surveillance SIRIUS. Ainsi, on surveille l'approvisionnement en liquide pendant le fonctionnement de la pompe. L'état du module de surveillance SIRIUS sera connecté à une entrée TOR du module logique LOGO!.

La pression actuelle du dispositif de refroidissement, la consigne de pression et les heures de fonctionnement de la pompe peuvent être affichées directement sur l'afficheur externe Logo! TD. De plus, la consigne de pression de l'installation de refroidissement peut être saisie. La consigne de pression, la pression actuelle et la vitesse de rotation de la pompe sont représentées par bargraphe sur l'afficheur intégré du module logique LOGO!.

Figure 02

Avantages
Cette application apporte les avantages suivants :

• Architecture à faible coût par utilisation d'un module logique LOGO! pour la régulation

• Visualisation sous forme de valeur et de bargraphe, et réglage des données d'exploitation sur l'afficheur intégré du module logique LOGO! 8

Intérêts
Cette application vous apporte les intérêts suivants :

• Cette application permet un test rapide des interfaces matérielle et logicielle pour les produits décrits dans ce Set.

• Gain de temps lors de la planification, grâce à un projet complet.

• Fiabilité de la planification grâce à une configuration testée avec succès

• Réduction des erreurs grâce au code de programme testé et à la notice d'utilisation pas à pas

Variantes
Deux variantes sont téléchargeables :

• Progiciel pour la régulation réelle avec LOGO! 8

• Progiciel pour la régulation avec LOGO! 8 et une simulation du système asservi avec S7-1200

• Progiciel pour la régulation réelle avec LOGO! 7

• Progiciel pour la régulation avec LOGO! 7 et une simulation du système asservi avec S7-1200

Téléchargements

Progiciel pour une régulation réelle avec LOGO! 8
Flyer (158,7 KB)
Documentation Set 23 RegReal (1,1 MB)
Enregistrement nécessaireProjet Set 23 RegReal pour LOGO! 8 (35,9 KB)

Progiciel pour une régulation avec LOGO! 8 et une simulation du système asservi avec SIMATIC S7-1200
Flyer (158,7 KB)
Documentation Set 23 RegSim (1,3 MB)
Enregistrement nécessaireProjet Set 23 RegSim pour LOGO! 8 (9,1 MB)

Progiciel pour une régulation réelle avec LOGO! 7
Flyer (262,1 KB)
Documentation Set 23 RegReal (4,1 MB)
Enregistrement nécessaireProjet Set 23 RegReal pour LOGO! 7(36,6 KB)

Progiciel pour une régulation avec LOGO!7 et une simulation du système asservi avec SIMATIC S7-1200
Flyer (262,1 KB)
Documentation Set 23 RegSim(5,4 MB)
Enregistrement nécessaireProjet Set 23 RegSim pour LOGO! 7(6,1 MB)

Informations complémentaires

Manuel LOGO!
SINAMICS V20UmrichterBetriebsanleitung
Notice d'utilisation SINAMICS V20 (compact)
Manuel système STEP 7 Professional V13.0
Manuel système Système d'automatisation SIMATIC S7 S7-1200
Notice d'utilisation Compact Switch Module CSM 1277
Manuel système Relais de surveillance SIRIUS 3UG4 / 3RR2

Dernière modification

• Flyer
  • Documentation,
  • LOGO! 8
  • LOGO! TDE
  • Simulation avec STEP 7 (TIA Portal) V13
  • S7-1200 V4

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
pas d'évaluation
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : Le retour se rapporte toujours à la contribution actuelle. Votre message sera envoyé aux rédacteurs Online Support. Vous recevrez une réponse dans quelques jours si votre retour exige un éclaircissement. Si ce n'est pas le cas, vous ne recevrez pas de réponse.

Poste de commande mySupport
Pages thématiques concernant cette contribution