×
Siemens AG
Tipo de artículo: FAQ ID de artículo 23782899, Fecha del artículo: 23/11/2018
(3)
Evaluar

¿Cómo se guardan en un archivo los datos de diagnóstico del monitor del sistema de Windows (Performance Monitor)?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
Utilización del monitor del sistema de Windows para tareas de diagnóstico

Procedimiento para Windows 10, Windows Server 2012 y Windows Server 2016

Instrucciones
El monitor de sistema integrado en el sistema operativo Windows (Performance Monitor) es adecuado para encontrar cuellos de botella en los recursos del sistema. El monitor del sistema realiza la supervisión detallada de los recursos utilizados en el sistema operativo. Ofrece la posibilidad de grabar cíclicamente los recursos del sistema y guardarlos en un archivo. Los datos guardados se pueden mostrar de forma gráfica en forma de curvas con ejes dependientes del tiempo. La información detallada al respecto está disponible en la ayuda online de Microsoft.

Procedimiento
1

Arranque el monitor del sistema de Windows con la opción "Inicio > Buscar > Supervisión del rendimiento.
Se abre ahora la supervisión de rendimiento (también denominado "Performance Monitor").

2

En la parte izquierda de la ventana, abra la opción "Registros agrupados > Definidos por el usuario > Nuevo > Registro agrupado". Introduzca un nombre, seleccione la opción "Creación manual (ampliado)" y pulse sobre la tecla "Siguiente".
Seleccione la opción "Crear protocolos de datos > Indicadores de rendimiento" y pulse la tecla "Finalizar".

Alternativa

Utilización de una plantilla agrupada
Registro necesario process_instance_all_120sec.xml (4,8 KB)

Descargue la plantilla agrupada deseada. Aclare con el soporte técnico si esta plantilla es adecuada para su instalación. En caso necesario se puede obtener una plantilla adecuada por parte del soporte técnico.

Para ello abra la opción siguiente en la ventana izquierda "Bloques agrupados > Definidos por el usuario > Nuevo > Bloques agrupados". Introduzca un nombre, seleccione la opción "Creación desde la plantilla (recomendado)" y pulse sobre la tecla "Siguiente". Pulse ahora sobre la tecla "Buscar...". Elija la ruta en la que está guardada la plantilla. Seleccione la plantilla y pulse sobre la tecla "Abrir". Pulse sobre la tecla "Siguiente". Elija la carpeta raíz donde se deben guardar los datos y a continuación pulse sobre la tecla "Finalizar". En esta plantilla ya se tienen preparados los pasos del 3 al 7.

Continúe en este caso en el punto 8.

3Abra las propiedades del nuevo registro agrupado con ayuda del botón derecho del ratón.
Seleccione ahora la pestaña "Carpeta".
Elija la carpeta raíz , deje vacías todas las subcarpetas, deje vacío el formato para los nombres de las subcarpetas, no marque la opción "Añadir el nombre del equipo delante de la subcarpeta" e introduzca el número de serie "1".
Seleccione la pestaña "Condiciones de parada".
En "Limites" elija, arrancar de nuevo la opción registro agrupado al alcanzar un límite y la opción "Tamaño máximo: 20 MB.
Guarde los ajustes pulsando sobre la tecla "OK".
4Seleccione en la ventana derecha el registro de datos agrupado creado. Abra las propiedades del archivo "DataCollector01" en la ventana derecha con ayuda del botón derecho del ratón. Abra la pestaña "Indicadores de rendimiento". Pulse finalmente sobre la tecla "Agregar ...".
5Seleccione el indicador de rendimiento "Proceso" en la parte superior de la ventana parcial izquierda de la nueva ventana abierta y elija < Todas las instancias > en la parte inferior. Pulse sobre la tecla "Agregar >>". Cierre el diálogo pulsado sobre la tecla "OK".
6Con ello se encuentra de nuevo en el diálogo de propiedades del archivo "DataCollector01", en la pestaña "Indicadores de rendimiento".
Ajuste "Binario" en la opción "Formato del protocolo" y "120 segundos" en la opción "Intervalo de muestreo".
7Abra la pestaña "Archivo". Ajuste la opción "Formato de archivo" con "yyyyMMddN". Seleccione la opción "Añadir el nombre del equipo delante de la carpeta". Seleccione todas las posibilidades de selección en la opción "Modo del protocolo" (sobrescribir, anexar, circular...).
Cierre el diálogo de propiedades pulsando sobre la tecla "OK".

Indicación
Si está seleccionada la opción circular junto con "Tamaño máximo", se tiene una grabación del rendimiento de manera continua - SOLO se graba un archivo como indicado en "tamaño máximo". La grabación se realiza permanentemente (sin fin), pero sólo se guarda tanta "historia" como el espacio disponible (tamaño) definido para el archivo.
8

Arranque el monitor de rendimiento en la barra de herramientas con ayuda de la tecla "Acción > Iniciar".
Pare el monitor de rendimiento en la barra de herramientas con ayuda de la tecla "Acción > Finalizar".

Importante
Debido a que puede aparecer rápidamente una enorme cantidad de datos, no se debería utilizar la unidad de disco del sistema como lugar de archivo, sino una unidad de disco que disponga de suficiente memoria.
Se recomienda arrancar la grabación durante un par de intervalos de grabación (20 intervalos) y luego pararla. A continuación, se pueden calcular las necesidades de memoria dependiendo del tamaño actual del archivo, para así tener grabaciones a largo plazo.

Información adicional
¿Qué posibilidades de diagnóstico existen para PCS 7 OS y WinCC? 48698507

Procedimiento para Windows 7 y Windows Server 2008

Instrucciones
El monitor de sistema integrado en el sistema operativo Windows (Performance Monitor) es adecuado para encontrar cuellos de botella en los recursos del sistema. El monitor del sistema realiza la supervisión detallada de los recursos utilizados en el sistema operativo. Ofrece la posibilidad de grabar cíclicamente los recursos del sistema y guardarlos en un archivo. Los datos guardados se pueden mostrar de forma gráfica en forma de curvas con ejes dependientes del tiempo. La información detallada al respecto está disponible en la ayuda online de Microsoft.

Procedimiento
1 Arranque el monitor del sistema de Windows desde "Inicio > Todos los programas > Accesorios > Ejecutar". Introduzca "perfmon" en la fila "Abrir" y haga clic a continuación sobre la tecla "OK".
Pulse sobre el botón de inicio de Windows e introduzca "perfmon" en el campo de búsqueda. Arranque el programa "perfmon".
Se abre ahora la supervisión de rendimiento (también denominado "Performance Monitor").
2

En la parte izquierda de la ventana, abra la opción "Registros agrupados > Definidos por el usuario > Nuevo > Registro agrupado". Introduzca un nombre, seleccione la opción "Creación manual (ampliado)" y pulse sobre la tecla "Siguiente".
Seleccione la opción "Crear protocolos de datos > Indicadores de rendimiento" y pulse la tecla "Finalizar".

Alternativa

Utilización de una plantilla agrupada
Registro necesario process_instance_all_120sec.xml (4,8 KB)

Descargue la plantilla agrupada deseada. Aclare con el soporte técnico si esta plantilla es adecuada para su instalación. En caso necesario se puede obtener una plantilla adecuada por parte del soporte técnico.

Para ello abra la opción siguiente en la ventana izquierda "Bloques agrupados > Definidos por el usuario > Nuevo > Bloques agrupados". Introduzca un nombre, seleccione la opción "Creación desde la plantilla (recomendado)" y pulse sobre la tecla "Siguiente". Pulse ahora sobre la tecla "Buscar...". Elija la ruta en la que está guardada la plantilla. Seleccione la plantilla y pulse sobre la tecla "Abrir". Pulse sobre la tecla "Siguiente" y a continuación sobre la tecla "Finalizar". En esta plantilla ya se tienen preparados los pasos del 3 al 7.

Continúe en este caso en el punto 8.

3 Abra las propiedades del nuevo registro agrupado con ayuda del botón derecho del ratón.
Seleccione ahora la pestaña "Carpeta".
Elija la carpeta raíz , deje vacías todas las subcarpetas, deje vacío el formato para los nombres de las subcarpetas, no marque la opción "Añadir el nombre del equipo delante de la subcarpeta" e introduzca el número de serie "1".
Seleccione la pestaña "Condiciones de parada".
En "Limites" elija, arrancar de nuevo la opción registro agrupado al alcanzar un límite y la opción "Tamaño máximo: 20 MB.
Guarde los ajustes pulsando sobre la tecla "OK".
4 Abra las propiedades del archivo "DataCollector01" en la ventana derecha con ayuda del botón derecho del ratón. Abra la pestaña "Indicadores de rendimiento". Pulse finalmente sobre la tecla "Agregar ...".
5 Seleccione el indicador de rendimiento "Proceso" en la parte superior de la ventana parcial izquierda de la nueva ventana abierta y elija < ;Todas las instancias > en la parte inferior. Pulse sobre la tecla "Agregar >>". Cierre el diálogo pulsado sobre la tecla "OK".
6 Con ello se encuentra de nuevo en el diálogo de propiedades del archivo "DataCollector01", en la pestaña "Indicadores de rendimiento".
Ajuste "Binario" en la opción "Formato del protocolo" y "120 segundos" en la opción "Intervalo de muestreo".
7 Abra la pestaña "Archivo". Ajuste la opción "Formato de archivo" con "yyyyMMddN". Seleccione la opción "Añadir el nombre del equipo delante de la carpeta". Seleccione todas las posibilidades de selección en la opción "Modo del protocolo" (sobrescribir, anexar, circular...).
Cierre el diálogo de propiedades pulsado sobre la tecla "OK".

Indicación
Si está seleccionada la opción circular junto con "Tamaño máximo", se tiene una grabación del rendimiento de manera continua - SOLO se graba un archivo como indicado en "tamaño máximo". La grabación se realiza permanentemente (sin fin), pero sólo se guarda tanta "historia" como el espacio disponible (tamaño) definido para el archivo.
8 Arranque el monitor de rendimiento en la barra de herramientas con ayuda de la tecla "Arrancar el registro agrupado".
Pare el monitor de rendimiento en la barra de herramientas con ayuda de la tecla "Parar el registro agrupado".

Importante
Debido a que puede aparecer rápidamente una enorme cantidad de datos, no se debería utilizar la unidad de disco del sistema como lugar de archivo, sino una unidad de disco que disponga de suficiente memoria.
Se recomienda arrancar la grabación durante un par de intervalos de grabación (20 intervalos) y luego pararla. A continuación, se pueden calcular las necesidades de memoria dependiendo del tamaño actual del archivo, para así tener grabaciones a largo plazo.

Procedimiento para Windows 2000/2003 Server/XP

Instrucciones
El monitor de sistema integrado en el sistema operativo Windows (Performance Monitor) es adecuado para encontrar cuellos de botella en los recursos del sistema. El monitor del sistema realiza la supervisión detallada de los recursos utilizados en el sistema operativo. Ofrece la posibilidad de grabar cíclicamente los recursos del sistema y guardarlos en un archivo. Los datos guardados se pueden mostrar de forma gráfica en forma de curvas con ejes dependientes del tiempo. La información detallada al respecto está disponible en la ayuda online de Microsoft.

Procedimiento
1 Arranque del monitor del sistema
Arranque el monitor de sistema de Windows desde "Inicio > Configuración > Panel de control > Administración > Rendimiento". Ahora se abre el monitor del sistema (también llamado monitor de rendimiento).

Figura 01
2 Creación de un nuevo protocolo de indicación del rendimiento
En la ventana izquierda de la representación en árbol, elija la entrada "Consola raíz > Registros y alertas de rendimiento > Protocolos de indicadores de rendimiento". Con el botón derecho del ratón, abra el menú contextual en la zona de trabajo (ventana derecha) y elija la entrada "Nuevos ajustes del protocolo...". Ahora se abre el diálogo "Nuevos ajustes de protocolo". En el campo "Nombre", introduzca el nombre del protocolo y confirme todo con el botón "OK".

Figura 02

En la zona de trabajo se muestra el nuevo protocolo de indicación de rendimiento creado.

3 Parametrización del protocolo de indicación del rendimiento
Haga doble clic en la zona de trabajo sobre el protocolo de indicación de rendimiento a parametrizar. Ahora se abre el diálogo para parametrizar el protocolo de indicación de rendimiento.
  • Registro "General"
    En el registro "General", dentro de la zona "Recoger todos los datos", ajuste el intervalo con el que se deben escribir los datos cíclicamente en el archivo.

En el registro "General", indique los indicadores de rendimiento deseados. Para ello, elija los botones "Insertar objetos..." y/o "Indicadores".

Figura 03

Ejemplo
    En el registro "General", pulse sobre el botón "Insertar objetos...". Ahora se abre el diálogo "Insertar objetos".

Figura 04

Si se quieren protocolizar objetos de datos de otros PCs de la red, elija el campo de selección "Seleccionar objetos de datos de" e inserte el nombre del PC correspondiente en el campo de selección adecuado. Si se deben protocolizar los objetos de datos del PC propio, se puede elegir el campo de selección "Utilizar los objetos de datos locales".

Ejemplo
    Elija las entradas "Proceso", "Procesador", "Memoria", y "Disco lógico" de la lista de selección "Objetos de datos", y pulse el botón "Insertar". Mantenga pulsadas las teclas "Ctrl" o "Mayúsculas" al realizar la selección con el ratón, para elegir simultáneamente varias entradas de la lista. Cierre el diálogo "Insertar objetos". Los indicadores elegidos para la protocolización se muestran en la lista "Indicadores de rendimiento".

Figura 05

• Registro "Archivos de protocolo"
    En el registro "Archivos de protocolo", se pueden realizar los ajustes para el archivo de protocolo (por ejemplo, tipo de archivo, nombre, lugar de archivo, tamaño máximo del archivo).

Figura 06

• Registro "Plan temporal"
    En el registro "Plan temporal", se puede indicar cuándo se arranca y cuándo se termina la protocolización.

Figura 07

Para este ejemplo se ha elegido "Arranque manual" y "Paro" del archivo de protocolo.
    Cierre el diálogo pulsando el botón "OK".
4 Configuración del monitor del sistema para mostrarlos indicadores de rendimiento protocolizados
En la ventana izquierda de la representación en árbol, elija la entrada "Monitor del sistema". En zona de trabajo se muestra una ventana de curvas para la señalización gráfica de los indicadores de rendimiento. Con el botón derecho del ratón, abra el menú contextual dentro de la zona para la representación de la curva (zona de trabajo del monitor del sistema). Elija la entrada "Propiedades...".

Figura 08

Ahora se abre el diálogo "Propiedades del monitor del sistema".

• Registro "Fuente"
    Cambie al registro "Fuente". En la zona "Fuente de datos", elija el campo de selección "Archivos de protocolo". Pulse a continuación el botón "Insertar" y elija el archivo de protocolo deseado dentro del diálogo "Selección del archivo de protocolo".

Figura 09

• Registro "Datos"
    Cambie ahora al registro "Datos". Inserte los indicadores de rendimiento que se desean mostrar.

Figura 10

Con ayuda de la tecla "Ver proceso actual" en la barra de símbolos del "monitor del sistema" se puede mostrar el proceso actual del monitor del sistema.

Figura 11

Con ayuda de la tecla "Ver datos del protocolo" en la barra de símbolos del "monitor del sistema" se puede mostrar el proceso grabado del monitor del sistema.

Figura 12

Indicaciones

• Sólo se dispone de los indicadores de rendimiento que han sido utilizados en el protocolo de indicación de rendimiento utilizado. Si se deben mostrar indicadores de rendimiento de determinados procesos o programas (por ejemplo, "script.exe"), estos procesos deben estar arrancados para que sus indicadores se pueden elegir en la visualización.
  • En la zona de valores del eje y (escala vertical), adapte adecuadamente el factor para la representación de cada uno de los indicadores de rendimiento.
5 Guardar los ajustes del monitor del sistema
Con la opción del menú "Archivo > Guardar como...", guarde los ajustes actuales del monitor de sistema. Los ajustes se guardan como archivo "*.msc" (Microsoft Managment Console File).
6 Arranque / paro y señalización de la protocolización
En la ventana izquierda de la representación en árbol, elija la entrada "Consola raíz > Registros y alertas de rendimiento > Protocolos de indicadores de rendimiento". Abra el menú contextual en la zona de trabajo para el protocolo de indicación de rendimiento. Seleccione ahora la entrada "Arrancar" y "Terminar".

El usuario puede activar y desactivar la grabación de un protocolo de indicación de rendimiento. El estado sobre si un protocolo de indicación de rendimiento está arrancado o terminado se muestra mediante colores diferentes del símbolo junto al nombre del protocolo:
  • Rojo significa que el protocolo de indicación de rendimiento ha terminado
  • Verde significa que el protocolo de indicación de rendimiento está arrancado

Figura 13

Después de arrancar un protocolo de indicación de rendimiento, ya se puede cerrar el monitor de sistema (monitor de rendimiento). Los datos para el protocolo de indicación de rendimiento arrancado se siguen recogiendo, incluso si el monitor del sistema esté cerrado. Si los datos deben se mostrados, se puede abrir de nuevo el monitor de sistema y seleccionar el archivo de configuración guardado en el paso 4 con ayuda de la opción del menú "Archivo > Abrir...".

Indicación
Después de abrir el archivo de consola del administrador de Microsoft, hay que actualizar el intervalo de tiempo a mostrar, ya que puede que se hayan escrito nuevos datos en el archivo de protocolo desde la última configuración.

Figura 14

Indicaciones

• Señalización de los indicadores de protocolo actuales, incluso cuando este parada la recogida de datos en el archivo
    Incluso cuando se acaba de parar un protocolo de indicación de rendimiento (es decir, momentáneamente no se produce ninguna recogida de datos en el archivo de protocolo), los valores momentáneos de los indicadores de rendimiento configurados se pueden mostrar gráficamente en el monitor del sistema. Para ello, abra el diálogo "Propiedades del monitor del sistema" (tal como se describe en el paso 4) y cambie al registro "General". Active la casilla de selección "Ejemplo: Recogida automática cada segundo". El tiempo de actualización se puede modificar en el campo de entrada correspondiente.
  • Acceso rápido a las funciones de control, con ayuda de la barra de menú en la zona de trabajo del monitor del sistema
    En la zona de trabajo del monitor del sistema, se puede mostrar una barra de menú. Con su ayuda, es posible el acceso rápido a las funciones de control del monitor del sistema.
  • Control de la protocolización con ayuda de la línea de comandos de Windows
    Los protocolos de indicación de rendimiento también se pueden crear, configurar, arrancar y parar desde la línea de comandos de Windows. Hay información detallada al respecto en la ayuda online de Microsoft o escribiendo en la ventana de comandos DOS la instrucción "logman /?" para obtener una descripción de las posibles instrucciones.
    Las instrucciones de comando del protocolo de indicación de rendimiento se pueden llamar en un script dentro de una imagen del WinCC, para poder configurar, arrancar, y parar los protocolos de indicación de rendimiento desde una imagen del WinCC.
  • Ajuste del ciclo de recogida
    El ciclo de recogida se tiene que adaptar en cada aplicación. El ciclo de captación debería ajustarse tan pequeño como sea necesario, para no cargar innecesariamente los recursos del sistema.
  • Tenga en cuenta el tamaño del archivo de protocolo
    Tenga en cuenta que el archivo de protocolo no debe sobrepasar la memoria disponible. Por este motivo, grabe los datos en intervalos de tiempo suficientemente cortos y borre el archivo de protocolo para liberar memoria. La página del Customer Support con el número ID 23757729 describe cómo poder conocer la memoria necesaria para el archivo de protocolo. Tenga en cuenta que tiempos de recogida cortos provocan una aumento grande del tamaño del archivo.
  • Diagnóstico a través de red
    Debido a que el diagnóstico con el monitor del sistema puede cargar adicionalmente al sistema, puede tener sentido realizar el diagnóstico desde otro PC de la red. Para ello, tenga en cuenta las indicaciones dadas en el punto 3 de estas instrucciones.
  • Indicadores de rendimiento de procesos
    Si hay que protocolizar indicadores de rendimiento de determinados procesos, éstos deben estar arrancados en el instante de crear el protocolo. De esta forma, se ofrecen los procesos y sus indicadores de rendimiento al configurar el protocolo.