×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 23802404, Beitragsdatum: 26.08.2011
(9)
Bewerten

Wie kann ein WinCC flexible Projekt über MPI/PROFIBUS auf ein Windows- basiertes Panel übertragen werden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anleitung:
Für die Übertragung einer WinCC flexible Projektierung über MPI oder PROFIBUS müssen am Windows-basierten Panel sowie am Projektierungs-PC Einstellungen vorgenommen werden.

Hinweis:

• Der direkte Transfer vom PC auf das Windows-basierte Panel über einen PC-Adapter (RS232 -> MPI / PROFIBUS, USB -> MPI / PROFIBUS) wird nicht unterstützt.
  • Ein Projekttransfer zu einem Mirco-Panel ist nicht möglich, da diese keine MPI- bzw. PROFIBUS-Schnittstelle besitzen.
  • Wenn Sie Ihren Projektierungs-PC in ein bestehendes PROFIBUS / MPI- Netzwerk integrieren möchten, müssen Sie die Buseinstellungen des vorhandenen PROFIBUS / MPI-Subnetzes übernehmen. Beachten Sie bitte, dass die Busadresse des PC am PROFIBUS / MPI-Subnetz eindeutig sein muss.

Einstellungen am Bediengerät
Die folgenden Abbildungen stammen vom MP277. Je nach Bediengerät können die Illustrationen abweichen, da nicht alle Funktionalitäten für jedes Bediengerät zur Verfügung stehen.

Nr. Vorgehensweise
1

Einstellung im "Control Panel"
Öffnen Sie im "Control Panel" den Dialog Transfer.

( 65 KB )
Bild 01 - Control Panel (Abb. MP277)

Der PROFIBUS / MPI-Transfer wird unter "Channel 2" aktiviert. Setzen Sie dazu den Channel 2 auf "MPI / PROFIBUS". Setzen Sie bei Channel 2 zusätzlich den Haken bei "Enable Channel" und eventuell "Remote Control".

( 4 KB )
Bild 02 - Transfer Settings

Hinweis:
Die Option "Remote Control" ermöglicht beim Transferanstoß über die Entwicklungsumgebung von WinCC flexible die automatische Beendigung der Runtime auf dem Panel. Das Panel schaltet dann automatisch in den Transfermodus.

Anmerkung:
Beim Transfer über einen TS-Adapter mit Modem sollten Sie "Remote Control" aktivieren, da sonst das Panel nicht automatisch in den Transfermodus umschaltet.

2

Weitere Einstellungen in "Transfer Settings"

• Öffnen Sie die erweiterten Einstellungen über die Schaltfläche "Advanced" (Bild 02).
  • Legen Sie fest, ob Sie das WinCC flexible-Projekt über "MPI" oder "PROFIBUS" transferieren möchten.
  • Betätigen Sie anschließend die Schaltfläche "Properties".

( 12 KB )
Bild 03 - S7-Transfereinstellungen
3a

Variante A - MPI

MPI-Einstellungen
Wenn Sie einen Projekttransfer über PROFIBUS durchführen möchten - Variante B, dann können Sie diesen Punkt überspringen und direkt zu Punkt 3b wechseln!

Der folgende Dialog (Bild 04) zeigt die aktuellen MPI-Busparameter des Panel.

Wenn das Panel einziger Master am Bus ist, dann setzen Sie den Haken bei "Panel is the only master on the bus" und vergeben Sie eine eindeutige Busadresse (Address) für das Gerät.

Hinweis:
Wenn es nicht systembedingt notwendig ist, die weiteren Netzparameter zu ändern, sollten Sie die vorgegebenen Standardnetzparameter verwenden.
Diese Netzparameter müssen mit den Einstellungen in der SIMATIC Station (z.B: CPU oder CP) übereinstimmen.

( 26 KB )
Bild 04 - MPI-Busparamter

Anmerkung:
Sollten weitere Master (Panels) am Bus angeschlossen sein, dann deaktivieren Sie das Optionskästchen "Panel is the only master on the bus".
3b

Variante B - PROFIBUS

PROFIBUS-Einstellung
Falls Sie die Variante A über MPI nutzen, dann können Sie diesen Punkt überspringen und direkt zu Punkt 4 wechseln.

Der folgende Dialog zeigt die aktuellen PROFIBUS-Parameter des Panel.

Wenn das Panel einziger Master am Bus ist, setzen Sie den Haken bei "Panel is the only master on the bus" und vergeben Sie eine eindeutige Busadresse "Address" für das Gerät.

Hinweis:
Wenn es nicht systembedingt notwendig ist, die weiteren Netzparameter zu ändern, sollten Sie die vorgegebenen Standardnetzparameter verwenden.
Die Netzparameter müssen mit den Einstellungen in der SIMATIC Station (z.B: CPU oder CP) übereinstimmen.

( 30 KB )
Bild 05 - PROFIBUS-Busparamter

Anmerkung:
Sollten weitere Master (Panels) am Bus angeschlossen sein, dann deaktivieren Sie das Optionskästchen "Panel is the only master on the bus".

4 Dialogfenster schließen
Schließen Sie alle geöffneten Dialoge mit "OK".
Beenden Sie auch das "Control Panel" und aktivieren Sie den Transfermodus.

Einstellungen am Projektierungs-PC
Für die Kommunikation zwischen Panel und Projektierungsrechner müssen die Busparameter wie im Panel (mit Ausnahme der Teilnehmeradresse) eingestellt werden.

Nr. Vorgehensweise
1 PG/PC-Schnittstelle öffnen
Öffnen Sie in der Systemsteuerung Ihres Projektierungsrechners das Menü "Set PG/PC Interface".

( 54 KB )
Bild 06  - Systemsteuerung

Alternativ können Sie die PG/PC-Schnittstelle auch über den SIMATIC Manager öffnen.

( 19 KB )
Bild 07 - STEP 7 Manager
2 PG/PC-Schnittstelle einstellen

( 22 KB )
Bild 08 - PG/PC-Schnittstelle

Wählen Sie für den MPI-Transfer vom PC zum Panel eine der folgenden Einstellungen (CP = communication processor), die Sie hardware-technisch verwenden:

S7ONLINE  (STEP 7)

-->

CP5512 (MPI)
CP5611 (MPI
CP5611 A2 (MPI)
CP5613 (MPI)
CP5613 A2 (MPI)
CP5613 FO (MPI)
CP5614 (MPI)
CP5614 A2 (MPI)
CP5614 FO (MPI)
CP5611 A2 (MPI)

Für den Transfer über PROFIBUS selektieren Sie eine der nachfolgenden Schnittstellenparametrierungen:

S7ONLINE  (STEP 7)

-->

CP5512 (PROFIBUS)
CP5611 (PROFIBUS)
CP5611 A2 (PROFIBUS)
CP5613 (PROFIBUS)
CP5613 A2 (PROFIBUS)
CP5613 FO (PROFIBUS)
CP5614 (PROFIBUS)
CP5614 A2 (PROFIBUS)
CP5614 FO (PROFIBUS)
CP5611 A2 (PROFIBUS)

Hinweis:
Sollte keine der oben aufgelisteten Schnittstellen angezeigt werden, können Sie diese unter Schnittstellen "Hinzufügen/Entfernen" durch Betätigen der Schaltfläche "Auswählen..." manuell installieren.

3a

Variante A - MPI

Schnittstellenparametrierung

Wenn Sie einen Projekttransfer über PROFIBUS durchführen möchten - Variante B, können Sie diesen Punkt überspringen und direkt zu Punkt 3b wechseln!

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eigenschaften..." (Bild 08).
  • Setzen Sie den Haken bei "PG/PC ist einziger Master am Bus", wenn keine weiteren Master im Subnetz angeschlossen sind.
  • Passen Sie die netzbezogenen Parameter - außer der Teilnehmeradresse - an die Einstellungen am Panel für MPI an (Bild 4).
  • Schließen Sie den Eigenschaftsdialog mit "OK".

( 8 KB )
Bild 09 - Eigenschaften MPI

Hinweis:
Die Teilnehmeradresse muss eindeutig sein, d.h. sie darf nicht von einem anderen Teilnehmer im Subnetz verwendet werden. Beachten Sie, dass die Adresse nicht größer als die höchste zulässige Teilnehmeradresse (HSA) sein darf!

3b

Variante B - PROFIBUS

Schnittstellenparametrierung
Falls Sie die Variante A über MPI nutzen, können Sie diesen Punkt überspringen und direkt zu Punkt 4 wechseln.
  • Führen Sie die gleichen Schritte wie bei der Schnittstellenparametrierung MPI (Punkt 3a) aus.
  • Die netzbezogenen Einstellungen für die PROFIBUS-Kommunikation - außer der Teilnehmeradresse - müssen mit den Schnittstelleneinstellungen am Panel abgeglichen werden (Bild 5).
  • Schließen Sie den Eigenschaftsdialog mit "OK".

( 12 KB )
Bild 10 - Eigenschaften PROFIBUS

Hinweis:
Die Teilnehmeradresse muss eindeutig sein, d.h. sie darf nicht von einem anderem Teilnehmer im Subnetz verwendet werden. Beachten Sie, dass die Adresse nicht größer als die höchste zulässige Teilnehmeradresse (HSA) sein darf!

4 SIMATIC NET Diagnose
  • Öffnen Sie die "Diagnose", um die MPI- / PROFIBUS-Verbindung zwischen dem PC und dem Panel zu testen.
  • Führen Sie eine Netzwerkdiagnose des CP durch, indem Sie die Schaltfläche "Testen" betätigen.

( 13 KB )
Bild 11 - SIMATIC NET Diagnose

Teilnehmeradresse

Teilnehmer
10 HMI-Bediengerät
2 SIMATIC Station (z.B: CPU)
0 PG/PC-Schnittstelle (z.B: CP5512)
Tabelle 01

Hinweis:
Wenn der Betriebszustand nicht "OK" ist, überprüfen Sie bitte die Hardware und die Busparameter (Punkt 3a bzw. 3b) in der PG/PC-Schnittstelle. Kontrollieren Sie ggf. auch die Einstellungen der CPU in der Hardware-Konfiguration des SIMATIC Manager sowie die Einstellungen am Panel.

Anmerkung:
Weitere Hinweise zur Fehlermeldung finden Sie in der Hilfe (siehe Schaltfläche) im Diagnosefenster unter "Fehlermeldungen > Fehlermeldung".
Um die aktuellen Busparameter eines bestehenden Subnetzes zu ermitteln, können Sie auch die Vorgehensweise unter Punkt 5 durchführen:

• Sollte Betriebszustand bzw. die Netzwerkdiagnose "OK" sein, dann betätigen Sie die Schaltfläche "Lesen". Die Tabelle zeigt die erreichbaren Busteilnehmer (Adresse 10 = Panel).
  • Schließen Sie die geöffneten Dialoge mit "OK".
5 Bus-Parameter ermitteln
Wenn im Punkt 4 der Betriebszustand "OK" ist und die Busteilnehmer nach dem Auslesen angezeigt werden, können Sie diesen Punkt überspringen.

Stellen Sie den CP-Adapter der Schnittstellenparametrierung auf "AUTO" und betätigen Sie die Schaltfläche "Eigenschaften...".

Beispiel:
"S7ONLINE (STEP7) -- > CP5512(AUTO)"

( 23 KB )
Bild 12 - Eigenschaften AUTO

Starten Sie die Netzwerkerkennung, indem Sie auf die Schaltfläche "Netzwerkerkennung starten" klicken.

( 8 KB )
Bild 13 - Netzwerkerkennung

( 37 KB )
Bild 14 - Analyse der Busparameter

Hinweis:
Über die Schaltfläche "Busparameter..." können alle relevanten Busparameter im Detail angezeigt werden.

Anmerkung:
Wenn die Busparameter nicht ermittelt werden konnten oder ein Synchronisationsfehler aufgetreten ist, sollten Sie folgende Punkte überprüfen:

• PROFIBUS- bzw. MPI-Kabel (ggf. austauschen)
  • Richtige Stellung der Endwiderstände
  • Busparameter am Panel sowie in der PG/PC-Schnittstelle
  • Physikalische Verbindung des CP und des Panels
  • Stromversorgung der SIMATIC Stationen
  • ggf. HW-Konfiguration im SIMATIC Manager für alle relevanten SIMATIC Station (z.B. CPU) übersetzen und -tragen

Weitere Hinweise finden Sie in der Hilfe der jeweiligen MPI- bzw. PROFIBUS-Diagnose!

Einstellungen in WinCC flexible
Das WinCC flexible Projekt kann optional auch in ein STEP 7 Projekt integriert werden. In folgender Tabelle werden beide Varianten erläutert.

Nr. Vorgehensweise
1 Verbindung anlegen
  • Wählen Sie im Projektbaum unter "Kommunikation" die Registerkarte "Verbindungen" aus.
  • Fügen Sie in WinCC flexible eine neue Verbindung im Menü unter "Einfügen > Neues Objekt - Verbindungen" hinzu.
    Alternativ können Sie auch durch Doppelklicken mit der linken Maustaste in einem leeren Feld der Tabelle der Registerkarte "Verbindungen" eine neue Verbindung anlegen.

( 78 KB )
Bild 15 - Verbindungen
2a

Variante A - Nicht integriertes Projekt

Parameter festlegen
Wenn Sie ein integriertes WinCC flexible Projekt angelegt haben oder es in STEP 7 integrieren möchten, können Sie diesen Punkt überspringen und direkt zu Punkt 2b wechseln!

Legen Sie die entsprechenden Parameter fest, die Sie bereits im Panel und in der PG/PC-Schnittstelle angegeben haben. Das Protokoll MPI oder PROFIBUS kann individuell unter der Option Netzwerk > Profil festgelegt werden.
Für die Vernetzung mit MPI oder PROFIBUS benötigen Sie die Schnittstelle IF1 B (bei Panels) bzw. MPI/DP (bei PC-basierten Bediengeräten).

( 125 KB )
Bild 16 - Verbindungsparameter

Hinweis:
Sollten Sie keine S7-300/400 CPU als Kommunikationspartner haben, dann ändern Sie den Kommunikationstreiber.

Zur Auswahl stehen folgende Kommunikationstreiber, die das MPI- bzw. PROFIBUS- Protokoll unterstützen:

• SIMATIC S5 DP (nur PROFIBUS)
  • SIMATIC S7-200
  • SIMATIC S7-300/400
  • SIMOTION
2b

Variante B - Integriertes Projekt

Station festlegen
Diesen Abschnitt können Sie überspringen und direkt zu Punkt 3 wechseln, falls Sie kein integriertes Projekt verwenden möchten.

Falls Sie das Projekt nicht schon im SIMATIC Manager hinzugefügt haben, können Sie dieses über das WinCC flexible Menü "Projekt > In STEP 7 integrieren..." in jedes beliebige STEP 7- Projekt hinzufügen.

• Öffnen Sie NetPro im SIMATIC Manager. Alternativ können Sie auch die Hardware-Konfiguration des HMI-Bediengeräts öffnen.

( 29 KB )
Bild 17 - NetPro öffnen
  • Klicken Sie in NetPro (Bild 18) doppelt mit der linken Maustaste auf das HMI MPI/DP-Interface der "SIMATIC HMI-Station(1)".
  • Betätigen Sie die Schaltfläche "Eigenschaften..." im Eigenschafts-Dialogfenster der HMI MPI/DP-Schnittstelle.
  • Markieren Sie das MPI(1)-Subnetz der HMI-Station und drücken anschließend "OK".

Hinweis:
    Mit der Schaltfläche "NEU" können Sie weitere Subnetze hinzufügen. Beachten Sie dabei, dass die HMI-Station und die dazugehörige SIMATIC-Station im gleichen Subnetz vorhanden sind oder über eine routingfähige Station miteinander verbunden sind. Informationen über S7-Routing finden Sie in Beitrags-ID: 22255588.

( 73 KB )
Bild 18 - Station auswählen
  • Schließen Sie das Dialogfenster mit "OK".
  • Speichern und übersetzen Sie Ihre Konfiguration über das Menü "Netz > Speichern und übersetzen...".
  • Übertragen Sie ggf. Ihre geänderte Hardware-Konfiguration in alle relevanten SIMATIC Stationen und beenden Sie NetPro.
  • Wählen Sie die Station über das entsprechende Subnetz aus, mit der das Bediengerät kommunizieren soll.

( 94 KB )
Bild 19 - Station auswählen
3 Projekttransfer
  • Öffnen Sie das Dialogfenster unter "Projekt > Transfer > Transfereinstellungen...". Alternativ können Sie die Transfereinstellungen auch über die Toolbar (1) öffnen.

• Wählen Sie im Dialogfenster "Transfereinstellungen" das entsprechende Bediengerät (2) aus (nur bei mehreren Bediengeräten notwendig).

• Selektieren Sie als Transfermodus MPI/DP (3) und tragen Sie die Teilnehmeradresse des Bediengerätes ein.

Hinweis:
    Welche Transfermöglichkeiten ausführbar sind, entnehmen Sie dem jeweiligen Handbuch oder Beitrags-ID: 19109408

• Mittels der Schaltfläche "Transferieren" (4) können Sie nun Ihre Projektierung auf das Panel übertragen.

( 94 KB )
Bild 20 - Projekttransfer

Hinweis:
Wenn Sie noch nicht transferieren möchten, können Sie die Einstellungen mit "Übernehmen" speichern.
Bei der ersten Übertragung des Projekts in ein Bediengerät sollten Sie den Delta-Transfer deaktivieren und die Option "Kennwortliste überschreiben" aktivieren.

Anmerkung:
Das Panel übernimmt nach dem Transfer die Parameter, die in der Registerkarte "Verbindungen" parametriert wurden!

Weitere Informationen finden Sie in folgenden Beiträgen:

Thema Beitrag
Projekttransfer (freigegebene Kabel,...) Beitrags-ID: 19109408
Kommunikation zw. SIMATIC Station und Panel in folgenden Handbüchern:
"WinCC flexible 2005 Kommunikation Teil 1"
"WinCC flexible 2005 Kommunikation Teil 2"
Beitrags-ID: 18797552
Beitrags-ID: 18797249
Transfer mittels S7-Routing über MPI/PROFIBUS und Ethernet (ab WinCC flexible 2005) Beitrags-ID: 32235096
OS-Update mit MPI / PROFIBUS Beitrags-ID: 19701610