×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 23809864, Beitragsdatum: 14.11.2006
(0)
Bewerten

Kommunikation einer SIMATIC S7-CPU am PROFIBUS mit Allen-Bradley Steuerungen über SST PROFIBUS Scanner

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
Mit zunehmender Vernetzung verschiedener Anlagen steigt auch die Notwendigkeit für SIMATIC Produkte, mit Geräten von Fremdanbietern zu kommunizieren. Von besonderem Interesse sind hierbei Allen-Bradley- bzw. Rockwell-Produkte, die insbesondere in den USA über eine hohe Marktdurchdringung verfügen.

Die vorliegende Applikation stellt eine Lösung vor, mittels derer der direkte Datenaustausch zwischen einer S7-300 und einer Allen-Bradley "ControlLogix"-CPU bewerkstelligt werden kann.

Lösung:
Die Lösung besteht aus der Anbindung einer ControlLogix-CPU an ein existierendes PROFIBUS-Netz mit Hilfe eines sog. "PROFIBUS Scanners".

Dabei handelt es sich um eine Steckkarte eines Drittanbieters (SST Woodhead), die in das Rack der ControlLogix eingebaut wird. Der ControlLogix bietet sich der Scanner als I/O-Modul dar, auf Seiten des PROFIBUS agiert der Scanner als Master, der die Slaves pollt. Im vorliegenden Fall findet ein direkter Datenaustausch zwischen den CPUs statt. Die hier verwendete S7-300 CPU wirkt als Intelligent Slave, der mit dem Scanner Daten austauscht. Diese werden zwischen den Prozessabbildern der beiden CPUs hin- und hergereicht.

Dieses Verfahren hat den Vorteil, dass die Anwendung einfach und robust ist, und dass es keine Beschränkungen dafür gibt, über welches Netzwerk die ControlLogix-CPU mit ihrer eigenen Peripherie verbunden wird.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)  23809864_AB_ProfibusScanner_DOKU_V10_d.pdf ( 2089 KB )
Dokumentation (Englisch)  23809864_AB_ProfibusScanner_DOKU_V10_e.pdf ( 2159 KB )
Code
S7-Projektierung, Projektierungen für Allen-Bradley Konfigurationstools RSLogix 5000 und SST Profibus Configuration Tool
23809864_AllenBradley_S7300_PB_Scanner_CODE_v10.zip ( 416 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

10/2006 Erste Ausgabe

Im Rahmen der Applikationsreihe "Kommunikation mit Fremdsystemen" sind in Verbindung mit Allen-Bradley Steuerungen noch weitere Beispiele entstanden.

Ergänzende Informationen

Titel

Link

INAT Echochange-Gateway zwischen Allen-Bradley-EtherNet/IP-Netzen u. SIMATIC Industrial Ethernet-Netzen 23901499
Verbindung von PROFIBUS Netzen mit DeviceNet durch AnyBus-X-Gateways 23902276

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.