×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 23901499, Beitragsdatum: 14.11.2006
(1)
Bewerten

Kommunikation von SIMATIC S7 Steuerungen mit Allen-Bradley ControlLogix CPUs über Ethernet: Verwendung von "Echochange"-Gateways

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
Mit zunehmender Vernetzung verschiedener Anlagen steigt auch die Notwendigkeit für SIMATIC Produkte, mit Geräten von Fremdanbietern zu kommunizieren. Von besonderem Interesse sind hierbei Allen-Bradley- bzw. Rockwell-Produkte, die insbesondere in den USA über eine hohe Marktdurchdringung verfügen.

Die vorliegende Konfiguration stellt den von der Firma INAT GmbH vertriebenen "Echochange"-Gateway vor, mit dessen Hilfe beide Netze über Ethernetschnittstellen miteinander kommunizieren können.

Lösung:
Das Echochange-Gateway verfügt über zwei Ethernet-Schnittstellen, die unterschiedlich parametriert werden können. Auf diese Art ist es möglich, die Ethernet/IP-Kommunikation auf Allen-Bradley-Seite und die Industrial Ethernet/ISO-on-TCP-Kommunikation auf SIMATIC-Seite miteinander in Verbindung zu bringen. Über die "AG_SEND"/"AG_RECV"-Bausteine kann eine S7-300 CPU dann Daten mit der ControlLogix-CPU auf Allen-Bradley-Seite austauschen.

Das Echochange-Gateway erlaubt die einfache Verbindung zweier existierender Ethernet-Netzwerke mit geringem Hardware- und Projektierungsaufwand. Prinzipiell können auch andere Steuerungen und andere Ethernet-Varianten als die vorgestellten miteinander verbunden werden. Eingeschränkt wird die Nützlichkeit durch die Beschränkung auf Integer als den einzigen Datentyp, den die beteiligten Steuerungen austauschen können.

Im vorliegenden Dokument wird die Funktionsweise des Gateways mit den wichtigsten notwendigen Konfigurationsschritten und essentiellen Hintergrundinformationen vorgestellt. Das Dokument dient jedoch nur zur Orientierung; es enthält keine komplette, lauffähige Projektierung.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)  23901499_Echochange-Gateway_DOKU_V10_d.pdf ( 708 KB )
Dokumentation (Englisch)  23901499_Echochange-Gateway_DOKU_V10_e.pdf ( 753 KB )

Ergänzende Informationen

Titel

Link

Sammelseite für Beiträge zur Kommunikation mit Allen-Bradley-/Rockwell-Komponenten Beitrags-ID: 32989862

Historie

Ausgabe

Änderungen

10/2006 Erste Ausgabe
12/2008 Einfügen der Links zur Sammelseite

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.