Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 23977876, Fecha del artículo: 16/10/2006
(0)
Evaluar

¿Cómo se indica la dirección MPI de una FM dentro de la herramienta de configuración HMI, cuando ésta no aparece en la configuración HW y por tanto no es conocida?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Descripción:
El FAQ afecta a aquellas FMs que intercambian datos con un equipo HMI. En particular, son los siguientes módulos:

Tipo de FM Referencia
FM353  F. STEPPER MOTOR 6ES7353-1AH01-0AE0
FM354  F. SERVO MOTOR 6ES7354-1AH01-0AE0
FM357  4 AXIS CONTROL 6ES7357-4AH01-0AE0

Direccionamiento de la FM dependiendo de la CPU
Dentro de las CPUs del S7-300, existen 2 modelos de arquitectura diferentes (que afectan al bus), en los cuales el usuario representa de forma distinta el direccionamiento de las FM. Hay que diferenciar entre CPUs con y sin interfase MPI/DP mixta.

• CPUs sin interfase MPI/DP combinada
    En la configuración HW, se inserta automáticamente la dirección MPI "Dirección MPI.[CPU] + 1" para el módulo FM. Este valor lo podía modificar el usuario en caso necesario.

Figura 01

• Este caso es válido para todas las configuraciones con las CPUs que no aparezcan en la tabla a continuación.

• CPUs con interfase MPI/DP mixta
    En la configuración HW, no aparece la dirección MP del módulo FM. El usuario no conoce qué dirección FM hay que parametrizar en la herramienta de configuración HMI.

Figura 02

Este caso es válido para todas las configuraciones con las CPUs que aparezcan en la tabla inferior.
CPUs con interfase MPI/DP mixta:

CPU 315-2 PN/DP

CPU 315F-2 PN/DP
CPU 317 (todos los tipos)
CPU 318 (todos los tipos)
CPU 319 (todos los tipos)

Configuración del enlace HMI <-> FM con CPUs sin interfase MPI/DP mixta:
(Datos de direccionamiento de los siguientes ejemplos (Screenshots): CPU: MPI = 2, Slot = 2; FM: MPI = 3, Slot = 4;)

La configuración del enlace con el ProTool o el WinCC flexible admite 2 caminos de acceso a la FM:

• Camino de acceso 1

Figura 03

Figura 04

• Camino de acceso 2

Figura 05

Figura 06

Configuración del enlace HMI <-> FM con CPUs con interfase MPI/DP mixta:

(Datos de direccionamiento de los siguientes ejemplos (Screenshots): CPU: MPI = 2, Slot = 2; FM: Slot = 4;)

• Sólo existe el camino de acceso 1 para la FM.

Figura 07

Figura 08

Advertencia:
En los ejemplos de las máscaras arriba indicadas, la herramienta de configuración correspondientes estaba integrada en el STEP 7. En estos casos, la entrada de los datos de direccionamiento de la FM (número MPI, número de Slot, y número BGT) se realiza automáticamente y el usuario no la puede cambiar, siempre que la FM, o el punto de acceso a través del cual se alcanza la FM, se pueden elegir haciendo clic sobre ella. La entrada manual de los datos de direccionamiento de la FM es posible haciendo clic en "Definición propia de los parámetros" (ProTool) o en "Ninguna estación", cuando se elige ésta (WinCC flexible). Si la herramienta de configuración no está integrada, los datos de direccionamiento de la FM siempre se indican manualmente.