Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 23977876, Date de la contribution : 26/09/2006
(0)
Évaluer

Comment l'adresse MPI d'une FM peut être indiquée dans l'outil de configuration HMI lorsque celle-ci n'apparaît pas dans HW Config et qui est par conséquent inconnue ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description:
La FAQ concerne les FMs, qui échangent des données avec un appareil HMI. En particulier cela concerne les modules suivants :

Types de FM REFERENCES
FM353  F. STEPPER MOTOR 6ES7353-1AH01-0AE0
FM354  F. SERVO MOTOR 6ES7354-1AH01-0AE0
FM357  4 AXIS CONTROL 6ES7357-4AH01-0AE0

Adressage des FMs dépendant des CPUs
Il y a dans les CPUs de la série S7-300, en ce qui concerne le bus, deux différents types d'architecture, dans lesquels l'adressage des FMs est présenté de manières différentes à l'utilisateur. Il faut distinguer entre les CPUs avec et sans interface combinée MPI/DP.

• CPUs sans interface combinée MPI/DP-interface
    Dans HW Config, une adresse  "MPI[CPU] + 1" est automatiquement attribuée au module FM. Cette valeur peut le cas échéant être modifiée par l'utilisateur.

Image 01

Ce cas concerne toutes les configurations avec des CPUs, qui ne se trouvent pas dans le tableau ci-dessous.

• CPUs avec interface MPI/DP combinée
    Dans HW Config, l'adresse MPI du module FM n'apparaît pas. L'adresse qui doit être paramétrée dans l'outil de configuration HMI est inconnue de l'utilisateur.

Image 02

Ce cas concerne toutes les configurations avec des CPUs, qui se trouvent  dans le tableau ci-dessous
CPUs avec interface MPI/DP combinée:

CPU 315-2 PN/DP

CPU 315F-2 PN/DP
CPU 317 (tous types )
CPU 318 (tous types)
CPU 319 (tous types)

Configuration des liaisons HMI <-> FM dans les CPUs sans interface MPI/DP combinée:
(Données de configuration des exemples suivants (Screenshots): CPU: MPI=2, Slot=2; FM: MPI=3, Slot=4;)

La configuration des liaisons avec ProTool ou WinCC flexible admet deux chemins d'accès vers la FM :

• Chemin d'accès  1

Image 03

Image 04

• Chemin d'accès  2

Image 05

Image 06

Configuration des liaisons HMI <-> FM dans les CPUs avec interface MPI/DP combinée:
(Données de configuration des exemples suivants (Screenshots): CPU: MPI=2, Slot=2; FM: Slot=4;)

• Il y a seulement le chemin d'accès 1 vers la FM.

Image 07

Image 08

Note:
Dans les masques des exemples présentés ci-dessus, l'outil de configuration respectif était intégré dans STEP7. Dans ces cas l'attribution des données d'adressage des FMs  (adresse MPI, emplacement et  châssis) est fait automatiquement et n'est pas modifiable par l'utilisateur, bien que vous choisissez la FM, ou le point d'accès par lequel la FM pourra être atteinte par un clic de souris. Une saisie manuelle des données d'adressage des FMs est possible en cliquant sur "Définissez les paramètres vous-même" (ProTool) ou  "aucune station" lors du choix de la station (WinCC flexible). Lorsque l'outil de configuration n'est pas intégré à STEP7, les données d'adressage des FMs sont toujours saisies manuellement.