Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 23977876, Data articolo: 30/10/2006
(0)
Valuta

Come è indicato nel tool di progettazione HMI l'indirizzo MPI di una FM, se questa non compare nella HW Config e di conseguenza è sconosciuta?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione

Nella FAQ riguarda quelle FM che scambiano dati con un apparecchio HMI. In dettaglio sono le unità seguenti.

Tipo di FM

N. di ordinazione

FM353 F. STEPPER MOTOR

6ES7353-1AH01-0AE0

FM354 F. SERVO MOTOR

6ES7354-1AH01-0AE0

FM357 4 AXIS CONTROL

6ES7357-4AH01-0AE0

Indirizzamento di FM in funzione della CPU
All'interno delle CPU S7-300 ci sono due architetture di bus nelle quali l'indirizzamento FM si presenta in modo diverso all'utente. Occorre fare differenza tra le CPU con e senza l’interfaccia MPI/DP combinata.

• CPU senza interfaccia MPI/DP combinata
    In HW Konfig per l'unità FM viene automaticamente registrato l'indirizzo MPI "MPI-Adr.[CPU] + 1". Questo valore può nel caso essere modificato dall'utente.

Figura 01

Questo vale per tutte le configurazioni con CPU che non sono contenute nella tabella seguente..

• CPU con interfaccia MPI/DP combinata
    In HW Config l'indirizzo MPI dell'unità FM non compare. All'utente non è noto quale indirizzo FM è da parametrizzare nel tool di progettazione HMI.

Figura 02

Questo vale per tutte le configurazioni con le CPU che sono contenute nella tabella seguente.

CPU con interfaccia MPI/DP combinate

CPU 315-2 PN/DP

CPU 315F-2 PN/DP

CPU 317 (tutti i tipi)

CPU 318 (tutti i tipi)

CPU 319 (tutti i tipi)

Progettazione della connessione HMI <-> FM con le CPU senza interfaccia MPI/DP combinata
(Dati di indirizzo dei seguenti esempi (screenshots): CPU: MPI=2, Slot=2; FM: MPI=3, Slot=4;)

La progettazione della connessione con ProTool opp. WinCC flexible consente due percorsi di accesso alla FM.

• Percorso di accesso 1

Figura 03

Figura 04

• Percorso di accesso 2

Figura 05

Figura 06

Progettazione della connessione HMI <-> FM nelle CPU con l’interfaccia MPI/DP combinata
(dati di indirizzo degli esempi seguenti (screenshots): CPU: MPI=2, Slot=2; FM: Slot=4;)

• C'è un unico percorso di accesso 1 alla FM.

Figura 07

Figura 08

Avvertenza
Negli esempi delle maschere in alto il tool di progettazione era integrato in STEP7. In questi casi la registrazione dei dati di indirizzo FM (numero MPI, di slot e di telaio) avviene automaticamente e non è modificabile dall'utente, se non si fa clic sulla FM opp. il punto di accesso tramite il quale la FM deve essere raggiunta. Una introduzione manuale dei dati di indirizzo FM è possibile con un clic su "Definizione parametri in proprio" (ProTool) opp. "nessuna stazione" nella scelta stazione (WinCC flexible). Con tool di progettazione non integrato, i dati di indirizzo FM vengono sempre assegnati manualmente.