×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 23996473, Beitragsdatum: 17.08.2007
(7)
Bewerten

Safety: Praktische Anwendung der IEC 62061, verdeutlicht an einem Applikationsbeispiel mit SIMATIC S7 Distributed Safety

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
Fehlersichere Speicherprogrammierbare Steuerungen (F-SPS) führen heute gleichzeitig Standardfunktionen und Sicherheitsfunktionen (z.B. Überwachung einer Schutztüre) an Maschinen aus. Maschinen müssen "sicher" sein. Dies bedeutet unter anderem, dass der Bediener vor Gefährdungen durch Funktionsfehler geschützt werden muss. Ein Funktionsfehler liegt vor, wenn eine Sicherheitsfunktion nicht ausgeführt wird (z.B. Ausfall der Überwachung einer Schutztüre). Die IEC 62061 beschreibt Anforderungen, die erfüllt werden müssen, um funktionale Sicherheit zu gewährleisten. Die IEC 62061 wird angewendet, wenn an einer Maschine Sicherheitsfunktionen von einer F-SPS ausgeführt werden. Das vorliegende Funktionsbeispiel zeigt an einem Applikationsbeispiel, wie die IEC 62061 prinzipiell angewendet wird. Das Ziel des Funktionsbeispieles ist es, die wichtigsten Aspekte der IEC 62061 zu verdeutlichen:
  • Was sind die grundlegenden Prinzipien der IEC 62061?
  • Wie wird die IEC 62061 prinzipiell angewendet ("roter Faden")?

Lösung:
An Hand einer Beispiel-Maschine wird Schritt für Schritt gezeigt, wie die IEC 62061 angewendet wird:

• von der Ableitung der sicherheitsbezogenen Steuerungsfunktion (SRCF)
  • bis zur Realisierung des Sicherheitssystems (SRECS)

Folgende Komponenten werden im Applikationsbeispiel eingesetzt:

• SIMATIC S7 Distributed Safety
  • SIRIUS Sensoren und Aktoren

Das Bild zeigt die im Funktionsbeispiel abgeleitete Architektur des Sicherheitssystems (SRECS):

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation (Deutsch)
Funktionsbeispiel
Dateigröße ca. 1 MB

23996473_as_fe_i_013_DOKU_v13_d_33.pdf ( 1026 KB )
Dokumentation (Englisch)
Funktionsbeispiel
Dateigröße ca. 1 MB

23996473_as_fe_i_013_DOKU_v13_e_33.pdf ( 1078 KB )
Vorlagen (Deutsch und Englisch)
Sammlung von Vorlagen zur IEC 62061
Dateigröße ca. 10 KB
23996473_as_fe_i_013_v11_template_iec62061.zip ( 8 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

11/2006 Erste Ausgabe
04/2007 Review durch Center for Quality Engineering (CQE)
08/2007 Layout geändert (Deckblatt und Kopfzeile), Kapitel 30 gelöscht, Bild Positionsschalter aktualisiert

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.