Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 24037531, Fecha del artículo: 21/01/2011
(0)
Evaluar

¿Qué pasos de configuración hay que realizar en el SIMOTION SCOUT y el WinCC flexible para que se muestren los avisos Alarm_S y las alarmas tecnológicas dentro del WinCC flexible Runtime?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Indicaciones de configuración:
Al contrario que el método de avisos a través de bits , los avisos Alarm_S están basados en el método de números de aviso. Los avisos Alarm_S no se configuran normalmente en el WinCC flexible. La configuración y programación se realiza exclusivamente en el STEP 7 o el SIMOTION Scout. La ventaja de esto es que los textos de aviso se pueden utilizar en diferentes equipos de visualización, pero sólo se introducen una sola vez.

En la configuración de los avisos en el STEP 7 o el SIMOTION, se pueden insertar textos de aviso sencillos sin más formato o utilizar la configuración de avisos específica de cada equipo. Dependiendo del equipo de servicio, se pueden mostrar textos parpadeantes y configurar textos informativos adicionales.

Requerimientos:

• Proyecto de SIMOTION Scout
  • WinCC flexible ES + RT (a partir del WinCC flexible 2005)
  • Proyecto de STEP 7 con una estación HMI y otra estación SIMOTION integradas

Indicación:
Con el WinCC flexible 2005, sólo están liberadas o son compatibles algunas versiones del software SIMOTION Scout, las cuales se indican en la página del Customer Support con número ID 22055368.

Configuración de los avisos Alarm_S en el SIMOTION SCOUT

Procedimiento
1 Inserción de los avisos Alarm_S
  • Abra el editor de configuración de avisos en el SIMOTION Scout, desde la opción "Sistema destino -> Configuración de avisos".
  • Seleccione el diálogo "Alarm_S" arriba a la izquierda.
  • Pulse el botón "Nuevo", para insertar un aviso Alarm_S.

Figura 01
2 Inserción de símbolos, textos de aviso y cadenas de formato
  • Asigne un símbolo al aviso Alarm_S. El nombre simbólico se necesita para activar el aviso Alarm_S a través del programa ST.
  • Inserte el texto de aviso correspondiente.
  • Si se introduce la siguiente cadena de formato en el texto de aviso, se puede transferir al mismo un valor de proceso como valor de seguimiento.

Estructura de la cadena de formato:

@[Pwn][Typ]%width[.precision]format@

Símbolo

Significado

Zona de valores

Valor pordefecto

@

Comienzo de cadena de formato

- -
Pwn

Número de valor de proceso (opcional)

1-4 1
Typ

Tipo de valor de proceso (opcional)

Consulte la tabla 02 I
%width

Ancho del campo de señalización en el OP

- -
.precision

Número de posiciones decimales (opcional con formato = "f" )

- -
format

Modo de representación del valor de proceso

Consulte la tabla 03 -
@

Final de cadena de formato

- -
Tabla 01 - Resumen de los valores de seguimiento

Para "Typ (Tipo)", se admiten los siguientes valores:

Tipo Significado
"b" o "B"  BOOL
"y" o "Y" BYTE
"c" o "C" CARACTER
"w" o "W" WORD
"i" o "I" INTEGER
"x" o "X" DWORD
"d" o "D" DINT
"r" o "R" REAL
Tabla 02 - Typ

Pata "Format (Formato)", se admiten los siguientes valores:

Formato Representación
"d"

Decimal con signo

"u"

Decimal sin signo

"X"

Hexadecimal

"f"

Coma fija con signo

"b"

Binario

"s"

Cadena de caracteres (STRING ANSI)

Tabla 03 - Format
3 Configuración del aviso Alarm_S
  • Seleccione el tipo "aviso de error" o "aviso de servicio".
  • Asigne al aviso una clase de señalización Alarm_S.

Figura 02

Advertencia:
El campo de selección "Señalización en equipo HMI" posibilita la protocolización de los avisos en el WinCC flexible Runtime.

Activación del aviso Alarm_S mediante la llamada a las funciones del sistema  _alarmS (aviso sin capacidad de acuse) y _alarmSq (aviso con capacidad de acuse)

Procedimiento
1 Inserción de las funciones del sistema
  • Inserte una unidad de programa ST.
  • En la parte de interfase, declare variables globales y una estructura de programa.
  • En la parte de programa, inserte la llamada a la función del sistema "_alarmS" o "_alarmSq".

Parámetro de las funciones de sistema "_alarmS" y "_alarmSq":

Valor de retorno (DWORD):= _alarmS (señal de aviso (BOOL), símbolo Alarm_S, valor de seguimiento);

Figura 03
2 Inserción del programa en el sistema de ejecución
Inserte el programa en las tareas de segundo plano del sistema de ejecución de la CPU.

Señalización de los avisos Alarm_S y los avisos TO en el WinCC flexible Runtime

Procedimiento
1 Activación de los avisos Alarm_S
  • Abra el diálogo "Avisos -> Configuración -> Configuración de los avisos".
  • En "Método de avisos", dentro de la columna "ALARM_S", elija las clases de avisos correspondientes y active la señalización de las alarmas TO en la columna  "SIMOTION TO".

Figura 04

Método de avisos Aplicación
Alarm_S Avisos definidos por el usuario
SIMOTION TO
(alarma tecnológica)
Avisos de sistema del control SIMOTION
Tabla 04
2 Activación de la clase de aviso en la señalización de avisos
  • Abra una imagen en el WinCC flexible ES.
  • Inserte una señalización de avisos.
  • Para la señalización de avisos Alarm_S y alarmas TO, se dispone en la señalización de avisos de las clases "Aviso S7" y "Advertencia S7". La clase "Aviso S7" sirve para mostrar avisos Alarm_S con capacidad de acuse y alarmas TO. La clase "Advertencia S7" está diponible para los avisos Alarm_S sin capacidad de acuse y las alarmas TO.

Figura 05

Download:
En el anexo 1 se dispone del proyecto de STEP 7 con el control SIMOTION integrado y la estación HMI WinCC flexible.

Anexo 1:Alarm_S_SIMOTION.zip ( 3823 KB )

Funcionalidad y condiciones del test:
En la siguiente tabla se muestran los componentes, con los que se ha creado este artículo y se ha comprobado la funcionalidad descrita:

Componentes Denominación y versión del producto
Sistema operativo del PC Microsoft Windows XP + SP2
Herramientas estándar SIMOTION Scout V4.0
Herramientas de ingeniería STEP 7 V5.4 + SP1
Software HMI WinCC flexible 2005 + SP1
Sistema de visualización y servicio -

Conceptos de búsqueda:
SIMOTION TO, avisos de diagnóstico SIMOTION, avisos de diagnóstico, método de avisos, avisos del sistema