Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 24227956, Beitragsdatum: 22.11.2006
(0)
Bewerten

Wie kann die Bildanwahl an einem Windows-basierten Bediengerät über die Steuerung durchgeführt werden, ohne einen Steuerungsauftrag zu verwenden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anleitung:
Eine Bildanwahl über die Steuerung kann wie folgt umgesetzt werden. Am Ende dieses Beitrags finden Sie ein Programmbeispiel als kostenlosen Download.

Nr. Vorgehensweise
1 Legen Sie eine Variable in ProTool an und verbinden Sie diese mit der Steuerung. In diesem Beispiel die Variable "Bildanwahl_1".

Bild 01
2 Unter dem Menüeintrag "Funktionen" wählen Sie die Funktion "Bildanwahl_variable" aus.
3 Als Parameter für "Variable mit Bildnummer:" geben Sie die Variable an, die Sie unter Punkt 1 erstellt haben - in diesem Beispiel die Variable "Bildanwahl_1".

Bild 02
4 Unter dem Menüeintrag "Optionen" setzen Sie die Variable auf  "Ständig lesen".
5 Funktionsweise:
Erfolgt eine Wertänderung seitens der Steuerung in der Variablen "Bildnummer_1", wird die Funktion "Bildanwahl_variable" ausgeführt.
Je nach vorgegebener Bildnummer erfolgt ein Bildwechsel zum projektierten Bild.
Die entsprechende Bildnummer entnehmen Sie bitte der ProTool Projektierung.
Über die Variablentabelle "VAT_1" können Sie die Anwahl der Seiten simulieren.

Hinweis:
Die Bildnummer können Sie unter den Eigenschaften der Bilder festlegen/bearbeiten.

Der beigefügte Download enthält das archivierte STEP 7 Projekt mit dem integrierten ProTool Projekt mit den oben beschriebenen Funktionen.

Anlage1:  Project_1.zip ( 871 KB )

Ablauffähigkeit und Testumgebung:
Das Beispiel ist einsetzbar auf allen CPU Varianten der SIMATIC S7-300, S7-400 und WinAC.
In folgender Tabelle sind die Komponenten aufgeführt,  mit denen dieser Beitrag erstellt und die beschriebene Funktionsweise verifiziert wurde:

Komponente Produkt- und Versionsbezeichnung
PC-Betriebssystem Microsoft Windows XP SP2
Standard Tools STEP 7 V5.3 SP3
Engineering Tools -
HMI Software ProTool V6.0 SP3
Bedien- & Beobachtungsgeräte MP 370 Touch 12"
Steuerungen S7 CPU 316-2DP
Tabelle 1: Erstellumgebung des beigefügten Downloads