Beitragstyp: FAQ, Beitrags-ID: 24228523, Beitragsdatum: 22.11.2006
(0)
Bewerten

Wie kann die Bildanwahl an einem Windows-basierten Bediengerät mittels Eingabe einer Bildnummer durchgeführt werden?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anleitung:
Eine Bildanwahl über die Eingabe einer Bildnummer kann folgendermaßen umgesetzt werden.
In diesem Beispiel wird über eine Textliste die Auswahl des entsprechenden Bildes durchgeführt.
Am Ende dieses Beitrags finden Sie ein Programmbeispiel als kostenlosen Download.

Nr. Vorgehensweise
1 Legen Sie eine Variable in ProTool  an - z.B. Variable "Bildanwahl_1". Eine Anbindung an die Steuerung ist nicht unbedingt erforderlich.

Bild 01
2

Unter dem Menüeintrag "Funktionen" wählen Sie die Funktion "Bildanwahl_variable" aus.

3 Als Parameter für "Variable mit Bildnummer:" geben Sie die Variable an, die Sie unter Punkt 1 erstellt haben - in diesem Beispiel die Variable "Bildanwahl_1".

Bild 02
4 Im Permanentfenster projektieren Sie z.B. ein Auswahlfeld.
Für die Indexvariable verwenden Sie die unter Punkt 1 erstellte Variable "Bildanwahl_1". Für die symbolische Liste erstellen Sie eine Symbolliste mit den entsprechenden Bildzuordnungen.

Bild 03
5 Funktionsweise:
Durch das Auswahlfeld erfolgt im Permanentfenster eine Bildanwahl.
Über die Wertänderung in der Variablen "Bildnummer_1" wird die Funktion "Bildanwahl_variable" ausgeführt. Je nach vorgegebenem Wert innerhalb der Variable erfolgt ein Bildwechsel zum projektierten Bild.

Hinweis:
Die Bildnummer können Sie unter den Eigenschaften der Bilder festlegen/bearbeiten.

Der beigefügte Download enthält das archivierte STEP 7 Projekt mit dem integrierten ProTool Projekt mit den oben beschriebenen Funktionen.

Anlage1:  Project_1.zip ( 570 KB )

Ablauffähigkeit und Testumgebung:
Das Beispiel ist einsetzbar auf allen CPU Varianten der SIMATIC S7-300, S7-400 und WinAC.
In folgender Tabelle sind die Komponenten aufgeführt, mit denen dieser Beitrag erstellt und die beschriebene Funktionsweise verifiziert wurde:

Komponente Produkt- und Versionsbezeichnung
PC-Betriebssystem Microsoft Windows XP SP2
Standard Tools STEP 7 V5.3 SP3
Engineering Tools -
HMI Software ProTool V6.0 SP3
Bedien- & Beobachtungsgeräte MP 270B Key
Steuerungen S7 CPU 316-2DP
Tabelle 1: Erstellumgebung des beigefügten Downloads

Fehlerdetails
Detailierte Fehlerbeschreibung
Helfen Sie uns, den Online Support zu verbessern.
Die aufgerufene Seite kann nicht angezeigt werden. Bitte kontaktieren Sie den Webmaster.
Kontakt zum Webmaster