Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 24352751, Data articolo: 05/01/2007
(0)
Valuta

Quali tipi di connessione/protocolli vengono di norma supportati dalle CPU S7-300/400 e dai CP?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Istruzioni
In funzione della CPU S7-300/400 utilizzata opp. del CP utilizzato, i PLC possono essere accoppiati a diverse subreti. Per queste subreti possono essere scelti i seguenti tipi di connessione/protocolli.

Subrete

Tipi di connessione/protocolli

MPI
(Multiple Protocol Interface)

Comunicazione S7 (S7-300 solo come server)
Comunicazione GD (Comunicazione dati globali)
Comunicazione di base S7

PROFIBUS

DP - Periferia decentrata
(tramite interfaccia integrata, CP342-5 e CP443-5 Extended)
FMS - Fieldbus Message Specification
(tramite CP343-5 e CP443-5 Basic)
FDL - Fieldbus Data Link
(solo tramite CP PROFIBUS)
Comunicazione
S7 (S7-300 solo come server1))

Industrial Ethernet / PROFINET

Comunicazione S7
(tramite CP Ethernet opp. interfaccia PN integrata)
ISO-Transport
(tramite CP Ethernet)
ISO-on-TCP (tramite CP Ethernet opp. interfaccia PN integrata)
TCP (tramite CP Ethernet opp. interfaccia PN integrata)
UDP (tramite CP Ethernet opp. interfaccia PN integrata)
E-Mail
(tramite CP Ethernet)
FTP (tramite CP Ethernet)
PROFINET IO (tramite CP Ethernet opp. interfaccia PN integrata)
CBA (tramite CP Ethernet opp. interfaccia PN integrata)
MODBUS TCP (tramite CP Ethernet) 2)

PTP (punto-punto)

RK 512
3964(R)
ASCII
diversi driver stampante 2)
Modbus (Master/Slave) 2)
Data Highway DF1 2)
...

1) S7 300: funzionalità client solo tramite CP342-5 da FW V5.2
2)
Questi tipi di connessione non sono di norma progettabili in STEP7 e devono essere installati successivamente.

Nei manuali dei CP Ethernet opp. PROFIBUS si trovano le informazioni su quali servizi di comunicazione sono da questi supportati.
Inoltre nei seguenti articoli si trova una panoramica sui servizi di comunicazione dei CP Ethernet S7 300-400.

Unità

nell’articolo con ID

S7 400 CP Ethernet

15368142

S7 300 CP Ethernet

16767769

Nei manuali delle CPU S7 300/400 è descritto nel capitolo "Dati tecnici", quali servizi di comunicazione possono essere utilizzati dai controllori tramite le interfacce integrate.

Unità

nell’articolo con ID

CPU S7 300

12996906

CPU S7 400
(senza interfaccia PN integrata)

14016796

CPU S7 400
(con interfaccia PN integrata)

23904550

Avvertenza sulla Comunicazione S7
La Comunicazione S7 con S7-300 viene offerta tramite i blocchi funzionali FB14/15 "GET/PUT, FB12/13 "BSEND/BRCV" opp. FB8/9 "USEND/URCV". Essa funziona tramite:

• l'interfaccia PN integrata con il blocco funzionale della Standard Library -> Communication Blocks.
  • CP con i blocchi funzionali dalla SIMATIC_NET_CP Library.

Con S7-400 lo scambio dati avviene con la Comunicazione S7 tramite i blocchi funzionali di sistema SFB14/15 "GET/PUT, SFB12/13 "BSEND/BRCV" opp. SFB8/9 "USEND/URCV". Questi si trovano nella Standard Library -> System Function Block

Avvertenza sulla comunicazione tramite l'interfaccia PN integrata della CPU
Lo scambio dati tramite i protocolli TCP, ISO-on-TCP e UDP avviene tramite la comunicazione IE aperta. La progettazione della connessione e dello scambio dati avviene tramite i seguenti blocchi di comunicazione

• UDT 65 "TCON_PAR" con la struttura dati per la parametrizzazione della connessione
  • UDT 66 "TCON_ADR" con la struttura dati dei parametri di indirizzamento del partner remoto (UDP)
  • FB 65 "TCON" per la stesura della connessione
  • FB 66 "TDISCON" per l'abbattimento della connessione
  • FB 63 "TSEND" per l'invio di dati tramite TCP e ISO-on-TCP
  • FB 64 "TRCV" per la ricezione di dati tramite TCP e ISO-on-TCP
  • FB 67 "TUSEND" per l'invio di dati tramite UDP
  • FB 68 "TURCV" per la ricezione di dati tramite UDP

Ulteriori informazioni sulla programmazione ed utilizzo dei singoli tipi di connessione si trovano nei seguenti manuali.

Manuale

nell’articolo con ID

Software di sistema per S7-300/400
Funzioni standard e di sistema

Comunicazione base S7
Comunicazione S7
Comunicazione aperta tramite Industrial Ethernet
PROFINET I/O (SFC 14/15 "DPRD_DAT/DPWR_DAT")

CP S7 per PROFIBUS
Progettazione e messa in servizio

Comunicazione SEND/RECEIVE tramite connessione FDL
DP
FMS

CP S7 per Industrial Ethernet
Progettazione e messa in servizio

Comunicazione SEND/RECEIVE tramite connessione di trasporto
ISO-on-TCP, TCP, UDP opp. ISO
PROFINET I/O (FC 9/10 "PNIO_SEND/PNIO_RECV")

Tecnologia dell'informazione con
SIMATIC S7 con CP 343–1 IT / CP 343–1 IT GX20 e CP 443–1 IT

FTP, E-MAIL

PROFINET IO
Da PROFIBUS DP a PROFINET IO
Manuale di programmazione