Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 24357770, Date de la contribution : 30/09/2011
(0)
Évaluer

Quels identifiants de fabricant (en d'autres termes OUI, Organizationally Unique Identifier) SIEMENS AG utilise-t-il pour les adresses MAC des appareils raccordables en réseau ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description
Les modules suivants ont une adresse MAC fixe paramétrée en usine :

• Les CP Industrial Ethernet S7-300 et S7-400
  • Les CPU S7-300 et S7-400 avec une interface PROFINET intégrée
  • Les composants réseaux comme les SCALANCE X, SCALANCE W, SCALANCE S, coupleur PN/PN
  • Les passerelles comme IE/PB Link, IWLAN/PB Link, IE/AS-Interface Link
  • Les modules d'interface des ET 200M, ET 200pro, ET 200S
  • ET 200eco PN

Les 3 premiers octets de l'adresse MAC contiennent l'identifiant du fabricant ID, également connue sous le nom d'OUI (Organizationally Unique Identifier).
Jusqu'ici les modules ci-dessus ont été livrés avec une adresse MAC dans laquelle les trois premiers octets ont toujours été 08-00-06.

L'identification du fabricant dans les adresses MAC est administrée par l'IEEE  (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Le lien suivant permet de connaitre la description de l'identification de fabricant ou OUI avec les trois premiers octets de l'adresse MAC.

IEEE-Standars Association

SIEMENS AG utilise les identifiants ou OUI suivants pour les adresses MAC des appareils compatibles réseau mentionnés ci-dessous :

• 08-00-06 (hex)
    SIEMENS AG
    Siemens IT Solutions and Services, SIS GO QM O
    Siemensstraße 2-4
    POB 2353 Fürth 90713
    GERMANY
  • 00-0E-8C (hex)
    Siemens AG A&D ET
    Siemensstraße 10
    Regensburg 93055
    GERMANY
  • 00-1B-1B (hex)
    Siemens AG
    I IA SC EWK PU1, Östliche Rheinbrückenstraße 50
    76181, Karlsruhe Baden Württemberg
    GERMANY

La confusion peut apparaître dans les situations suivantes :

• Un ingénieur réseau utilise un nouveau module avec une adresse MAC définie en usine avec une identification ID à 00-0E-8C ou 00-1B-1B. Avec les modules plus anciens il est habitué à des adresses MAC ayant l'identification 08-00-06. Par conséquent il recherchera une adresse MAC 08-00-06-xx-yy-zz qu'il ne trouvera pas.
  • Cas des pièces de rechange : un module avec une adresse MAC définie en usine 08.00.06.xx.yy.zz tombe en panne et doit être remplacé par un nouveau module. Il est alors possible que le nouveau module, contrairement à l'ancien module, soit livré avec une adresse avec un identifiant fabricant en 00.0E.8C ou 00-1B-1B.