Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 24478544, Data articolo: 22/02/2007
(0)
Valuta

Con quale temperatura ambiente e con quale pressione (altezza s.l.m.) si può utilizzare un S7-300?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Secondo i manuali di installazione "SIMATIC - S7-300 - ...: Configurazione" (negli articoli con ID 15390415 e 13008499) il sistema

• in una configurazione verticale (= barra profilata verticale) può funzionare da 0°C sino a 40°C
  • in una configurazione orizzontale (= barra profilata orizzontale) può funzionare da 0°C sino a 60°C

Montare sempre la CPU e l'alimentatore a sinistra oppure sotto. I valori di temperatura citati si riferiscono ad una pressione di 795 hPa, corrispondente a 2000 m s.l.m. Queste condizioni al contorno sono sufficienti per i controllori SIMATIC S7 in caso di convezione naturale.

Figura 1

Con una pressione dell'aria (e quindi con densità dell'aria) ridotta in conseguenza all'impiego ad altezze superiori (5000 m s. l.m. corrispondono p. es. a 545 hPa), la capacità di raffreddamento per convezione naturale diminuisce. Questo può essere compensato con una ventilazione forzata.

Provvedere per questo alle seguenti misure:

1. inserire il controllore in un armadio chiuso.
  2. Scegliere il montaggio orizzontale.
  3. Montare il ventilatore per la ventilazione forzata (p. es. S7-400 fila di ventilazione 6ES7 408-1Tx0x-0XA0).
  4. Garantire all'esterno dell'armadio una temperatura ambiente < 25 °C.
  5. Scegliere una dimensione dell'armadio in modo che la temperatura di ingresso sotto il ventilatore nell'armadio non superi i 35 °C.

Con l'impiego di un ventilatore in un armadio chiuso nell'unità viene creata una pressione dinamica. Questo porta ad una maggiore densità dell'aria. La necessaria rimozione del calore/raffreddamento dei componenti elettronici può essere così meglio garantita. Con una maggiore velocità del flusso d'aria viene migliorato il trasferimento del calore alla custodia.

Con queste condizioni al contorno è stato possibile nel passato far funzionare controllori SIMATIC ad altezze fino a ca. 5000 m.