Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 24638486, Date de la contribution : 21/06/2011
(1)
Évaluer

Dans WinCC flexible, lors de la création de messages d’alarmes, comment peut-on déterminer l’adresse des bits pour "la variable de déclenchement", pour la variable "Acquittement AS" ainsi que pour la variable "Acquittement IHM" ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Instruction :
Lorsque vous créez une alarme TOR, une "variable de déclenchement" est créée. Celle-ci vous permettra par la suite de déclencher l’émission du message.

Variable pour "Acquittement AS"
A l’aide de "l’acquittement AS", les messages d’alarme peuvent être acquittés à partir de l’automate.
Dans WinCC flexible, lorsque vous configurez un message d’alarme, l’adresse de son bit de déclenchement et l’adresse de son bit d’acquittement AS sont automatiquement assignés.
Ces adresses sont affichées respectivement dans les champs "Adresse de déclenchement" et "Adresse d’acquittement AS".

Figure 01

Variable pour "Acquittement IHM"
La "variable pour acquittement IHM" contient l’adresse du bit qui sera mis à 1 lors de l’acquittement de l’alarme sur le pupitre par l’opérateur.
Dans WinCC flexible, lorsque vous configurez un message d’alarme, l’adresse de son bit de déclenchement et l’adresse de son bit d’acquittement IHM sont automatiquement assignées.
Ces adresses sont affichées respectivement dans les champs "Adresse de déclenchement" et "Adresse d’acquittement IHM".

Figure 02

Feuille MS Excel "Acknowledge_Allocation_e.xls"
La feuille Excel "Acknowledge_Allocation_e.xls" vous permet de spécifier facilement et à l’avance "les adresses des bits" associés à un message d’erreur :

• "Adresse de la variable de déclenchement"
  • "Adresse de la variable pour l’acquittement AS"
  • "Adresse de la variable pour l’acquittement IHM"

L’adresse de début ainsi que la longueur des différentes zones devront être préalablement renseignées.

Avantage :
Vous ne devez pas ouvrir WinCC flexible pour déterminer les adresses des bits de déclenchement et d’acquittement pour les différents numéros de messages d’erreurs.
Cela simplifie le travail lors de la configuration des "Messages d’erreurs" dans le programme STEP 7.

Utilisation de la feuille Excel :

Nr.

Utilisation de la feuille Excel

1

Variables pour acquittement AS
La feuille Excel possède deux onglets.

• Acknowledgement PLC
  • Acknowledgement IHM
  1. Ouvrez l’onglet "Acknowledgement PLC"
  2. Renseignez l’adresse de début pour "la variable de déclenchement"
  3. Cliquez sur le bouton "Start". La table des messages est générée.
  4. Avant de lancer une nouvelle génération, cliquez sur le bouton "Delete Range".
    La table des messages déjà générés sera effacée.

Figure 03

Vue de la table générée avec les valeurs assignées

Figure 04

2

Variables pour acquittement IHM

1. Ouvrez l’onglet " Acknowledgement HMI "
  2. Renseignez l’adresse de début pour "la variable de déclenchement"
  3. Renseignez l’adresse de début pour "la variable pour acquittement IHM"
  4. Cliquez sur le bouton "Start". La table des messages est générée.
  5. Avant de lancer une nouvelle génération, cliquez sur le bouton "Delete Range".
    La table des messages déjà générés sera effacée.

Figure 05

Vue de la table générée avec les valeurs assignées

Figure 06

Annexe 1: Generate_Bitnumber.zip ( 47 KB )

Mots-clés :
Variable de déclenchement, assignation des variables d’acquittement