Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 24658864, Fecha del artículo: 09/03/2007
(0)
Evaluar

¿Cómo se puede leer y escribir la fecha y hora de la CPU con ayuda de las funciones IEC?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Instrucciones:
Los valores para año, mes, día, hora, etc., se pueden extraer del formato DATE_AND_TIME, con ayuda de las funciones estándar de la librería IEC de STEP 7, sin tener que utilizar el registro de direcciones.

• FC 6    DT_DATE:
    La función FC 6 extrae el dato DATE (fecha en 16 bits) del formato DATE_AND_TIME.
  • FC 7    DT_DAY:
    La función FC 7 extrae el dato DIA DE LA SEMANA (Entero) del formato DATE_AND_TIME.
  • FC 8    DT_TOD:
    La función FC 8 extrae el dato TIME_OF_DAY (hora en 32 bits) del formato DATE_AND_TIME

De esta forma, las diferentes partes de la fecha y hora están disponibles en formatos normales. Estos datos se pueden seguir elaborando de cualquier forma.

En el Download adjunto, se dispone de un ejemplo con las funciones IEC descritas.
En el segmento 1, se lee la fecha y hora con ayuda del SFC1 y se indica con el formato de datos DATE_AND_TIME. En el segmento 2, con ayuda de las funciones IEC FC6, FC7 y FC8, se extrae la fecha, día de la semana y hora del formato DATE_AND_TIME y se guarda en las marcas MW6, MW8 y MD10.
En la siguiente tabla, se muestra un ejemplo:

Operando

Formato de señalización

Valor de estado

MW6

Fecha

D#2003-05-15

MW8

Decimal

5 (para el día de la semana)

MD10

Hora

T#14h20m17s654ms

Source_FC20.zip ( 681 bytes )

Después de realizar la descarga, descomprima la fuente "Source_FC20" del archivo ZIP e impórtela en el proyecto de STEP 7. Cargue ahora en el proyecto las funciones IEC FC6, FC7 y FC8 así como la función del sistema SFC1, desde la librería estándar del STEP 7. Ahora ya se puede compilar la fuente "Source_FC20" y a continuación elaborar el FC20 en el editor KOP/FUP/AWL. El FC20 contiene comentarios en alemán e inglés.

Los valores para la fecha y hora se pueden agrupar en el formato DATE_AND_TIME con ayuda de las funciones estándar de la librería IEC del STEP, sin utilizar el registro de direcciones.

FC3  D_TOD_DT:
La función FC3 agrupa los formatos de datos DATE y TIME_OF_DAY, y los convierte en el formato de datos DATE_AND_TIME.

Descomprima la fuente "Source_FC21" del archivo ZIP e importe la fuente en el proyecto de STEP 7. Cargue ahora en el proyecto la función IEC FC3 y la función del sistema SFC0, desde la librería estándar del STEP 7. Ahora ya se puede compilar la fuente "Source_FC21" y a continuación elaborar el FC21 en el editor KOP/AWL/FUP.

Source_FC21.zip ( 614 bytes )

El FC21 contiene comentarios en alemán e inglés. Con ayuda de las palabras de marcas MW0 y MD2, se copian los datos en 2 variables temporales de tipo DATE y TIME_OF_DAY, y se agrupan por medio de la función IEC FC3. El parámetro de salida "RET_VAL" de la función FC3 indica la fecha y hora en formato DATE_AND_TIME. Este valor se guarda en una variable temporal y se carga en la CPU con ayuda de la función del sistema SFC0. En la siguiente tabla se dispone de un ejemplo.

Operando

Formato de señalización

Valor de estado

Valor de control

MW0

Fecha

D#2003-05-15

D#2003-05-15

MD2

Hora del día

TOD#14:20:00:000

TOD#14:20:00:000

Advertencia:
Con ayuda de la función IEC estándar FC1, se puede sumar un transcurso de tiempo (formato "TIME") a un valor temporal (formato "DT"). El resultado es un nuevo valor temporal (formato "DT"). Este valor temporal debe estar dentro del rango comprendido entre DT#1990-01-01-00:00:00.000 y DT#2089-12-31-23:59:59.999. No se pueden sumar más de 24 horas.