Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 25158897, Data articolo: 11/04/2007
(1)
Valuta

Come è configurata l'istruzione di formato per visualizzare i contenuti dei valori delle variabili WinCC durante la runtime nel blocchi di testo utente di una segnalazione?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Istruzioni
Se i contenuti di variabili di processo devono essere visualizzati tramite blocchi di testo utente, nel blocco di testo utente è necessaria una speciale istruzione di formato. L'istruzione di formato definisce il blocco di valore di processo così come la posizione, il tipo dati e opzionalmente il parametro di formattazione (numero delle posizioni, precisione, orientamento) per la visualizzazione nella runtime.

Per la progettazione del testo di segnalazione l'editor Alarm Logging rende disponibile il dialogo di selezione "Inserisci il valore di processo", per poter creare ed inserire in modo confortevole l'istruzione di formato.

( 17 KB )
Figura 01

Nel campo "Emissione" di questo dialogo viene visualizzata la stringa di formato che viene inserita nel testo utente premendo il pulsante "OK". Un campo di emissione mostra ad esempio come appare la visualizzazione del valore di processo nella runtime. In questo modo si vede già al momento della progettazione l'effetto del parametro di formattazione scelto. Una descrizione dettagliata sull'argomento si trova nel WinCC Information System sotto:

• "Lavorare con WinCC > Struttura di un sistema di segnalazione > Progettazione del sistema di segnalazione > Lavorare con segnalazioni singole > In questo modo si definiscono i testi di segnalazione di una segnalazione singola".
  • "Lavorare con WinCC > Struttura di un sistema di segnalazione > Progettazione del sistema di segnalazione > Lavorare con segnalazioni singole > Così si inseriscono valori di processo nei blocchi di testo utente"

In alcuni casi può avere senso opp. può essere necessario conoscere la struttura dell'istruzione di formato, poiché talvolta non è possibile opp. non è sensato l'impiego del dialogo di selezione "Inserimento di valore di processo".

• La segnalazione non viene progettata con l'editor "Alarm Logging". Le segnalazioni possono essere elaborate tramite Microsoft Excel (p. es. Configuration Tool, Archive Configuration Tool, file .csv) opp. nell'ambito del sistema di segnalazione in sequenza temporale corretta nell'ambito dello STEP 7. Il dialogo "Inserimento di valore di processo" in questi casi non è disponibile.
  • La formattazione di segnalazioni esistenti deve essere modificata. Se per questo si utilizza il dialogo di selezione "Inserimento di valore di processo", l'istruzione di formato esistente deve essere cancellata manualmente, poiché il dialogo di selezione inserisce sempre una nuova istruzione di formato. L'editazione diretta dell'istruzione di formato in determinate circostanze è più semplice.
  • L’istruzione di formato è simile alla istruzione di formato "printf" del linguaggio di programmazione "C". Il dialogo di selezione "Inserimento di valore di processo" non supporta però tutte le possibilità di emissione p. es.:
    • per la rappresentazione di valori numerici esadecimali viene di norma utilizzato sempre il parametro di formattazione "x" minuscolo. Di conseguenza le lettere con i numeri esadecimali vengono sempre rappresentate in minuscolo. Il parametro di formattazione "X" maiuscolo viene utilizzato per la visualizzazione di lettere maiuscole, esso però non viene supportato dal dialogo di selezione "Inserimento di valore di processo".
    • Per la rappresentazione di valori in virgola mobile si utilizza sempre il parametro di formattazione "f". I parametri di formattazione "g" opp. "e" non vengono supportati dal dialogo di selezione "Inserimento di valore di processo".

Nel seguito vengono descritti i parametri più importanti della istruzione di formato:

@<N>%[A][Y][.Z]<F>@

opp.

@<N><printf-Formatstring>@

Avvertenza
La seguente descrizione usa parentesi quadre e parentesi ad angolo. Queste servono per la descrizione dei diversi parametri della istruzione di formato, essi non vengono indicati nella stringa di formato.

• I parametri in parentesi quadre "[]" sono parametri opzionali, essi possono essere anche tralasciati.
  • I parametri in parentesi ad angolo "<>" sono parametri obbligatori, essi devono essere indicati.
  • Una parte della istruzione di formato ("printf-Formatstring") è simile alla istruzione di formato printf del linguaggio di programmazione "C". Informazioni dettagliate sull'argomento si trovano nella corrispondente documentazione, letteratura tecnica opp. in Internet.
  • La descrizione di parametri contiene, se presente, i nomi dei campi di introduzione, dei campi di selezione e delle possibilità di selezione che sono predisposte dal dialogo "Inserimento di valore di processo".

N

Campo di selezione "Blocco del valore di processo:"
Numero del blocco del valore di processo che deve essere incorporato nel blocco di testo utente..

1..10

Si possono utilizzare il numeri dei blocchi di valore di processo 1 ... 10.

F

Campo di selezione "Typ:"
Questo parametro deve essere scelto in modo che si adatti al tipo dati della variabile WinCC che deve essere collegata con il valore accompagnatorio di processo.

s

"Text:"
Per valori accompagnatori di processo del tipo dati:

• set di caratteri di testo variabile a 8 bit
  • set di caratteri di testo variabile a 16 bit

Avvertenza
Variabili WinCC del tipo "Riferimento di testo" non sono possibili come valori accompagnatori di processo.

d

"Numero in virgola fissa (decimale)"
Valori accompagnatori di processo del tipo dati "Integer con segno":

• variabile binaria
  • valore a 8 bit con opp. senza segno
  • valore a 16 bit con opp. senza segno
  • valore a 32  bit con opp. senza segno

La visualizzazione avviene in modo decimale con segno.

o

"Numero in virgola fissa (ottale)"
Valore accompagnatorio di processo del tipo " Integer senza segno ":

• variabile binaria
  • valore a 8 bit senza segno
  • valore a 16 bit senza segno
  • valore a 32  bit senza segno

La visualizzazione avviene in ottale.

x

"Numero in virgola fissa (esadecimale)"
Valore accompagnatorio di processo del tipo "Integer senza segno":

• variabile binaria
  • valore a 8 bit senza segno
  • valore a 16 bit senza segno
  • valore a 32  bit senza segno

La visualizzazione avviene in esadecimale, dove per la visualizzazione del valore numerico vengono utilizzate le lettere minuscole.

X

nessuna possibilità di impostazione nel dialogo “Inserimento di valore di processo”
come "x";
La visualizzazione avviene in esadecimale, dove per la visualizzazione nel valore numerico vengono utilizzate lettere maiuscole.

f

"Numero in virgola mobile"
Valore accompagnatorio di processo del tipo "Numero in virgola mobile"

• numero in virgola mobile a 32 bit IEEE 754
  • numero in virgola mobile a 64  bit IEEE 754

La visualizzazione avviene, se non definito diversamente, con sei posizioni dopo la virgola

e

Nessuna possibilità di impostazione nel dialogo “Inserimento di valore di processo”
Valore accompagnatorio di processo del tipo "Numero in virgola mobile"

• numero in virgola mobile a 32 bit IEEE 754
  • numero in virgola mobile a 64  bit IEEE 754

La visualizzazione avviene in rappresentazione esponenziale.

Y

Campo di introduzione "Numero delle posizioni:"
Larghezza complessiva (numero di caratteri) della visualizzazione
Avvertenza
Questo valore rappresenta l'intero numero di caratteri per la visualizzazione del valore. In questo valore vengono presi in considerazione spazi, zeri opp. un carattere di separazione decimale (virgola).

Z

Campo di introduzione "Precisione:"
Numero delle posizioni dopo la virgola

A

Campo opzionale "Allineato a sinistra"
Allineamento
Se non si utilizza questa indicazione, l'allineamento avviene a destra.

+

allineato a destra

-

allineato a sinistra

0

Campo opzionale "riempimento con 0"
Se viene utilizzato questo parametro, la visualizzazione viene riempita di zeri fino alla larghezza complessiva della visualizzazione (parametro "Y").

Le figure seguenti mostrano esempi per la progettazione di formati di visualizzazione diversi e la corrispondente visualizzazione nella runtime.

( 3 KB )
Figura 02

( 35 KB )
Figura 03

( 60 KB )