×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 25338130, Beitragsdatum: 21.03.2014
(5)
Bewerten

SINAMICS G: Betrieb von Drehstrommotoren mit Drehzahlen oberhalb der Nenndrehzahl

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Drehstrommotoren mit Käfigläufer können an einem Frequenzumrichter nicht nur mit variablen Drehzahlen sondern auch mit Drehzahlen oberhalb der Nenndrehzahl betrieben werden.

Aufgabenstellung /Beschreibung
Drehstrommotoren mit Käfigläufer können sowohl am Netz mit konstanter Spannung und Frequenz als auch am Frequenzumrichter mit variabler Spannung und Frequenz betrieben werden. Der Betrieb an einem Frequenzumrichter ermöglicht neben variablen Drehzahlen auch Drehzahlen oberhalb der Nenndrehzahl.

Lösung
Im Normalfall wird für höhere Drehzahlen die Ausgangsfrequenz des Umrichters entsprechend erhöht, mit dem Nachteil, dass sich der Fluss und somit das Motormoment verringern.

Die 87Hz-Kennlinie bietet hier aufgrund des relativ konstanten Flusses auch im Drehzahlbereich oberhalb der Nenndrehzahl eine interessante Variante.

In dieser Applikation wird die Parametrierung des Umrichters für den Drehzahlbereich oberhalb der Nenndrehzahl mit „normaler“ U/f-Kennlinie und mit 87Hz-Kennlinie anhand von Beispielen kurz dargestellt.

Gegenüberstellung von U/f-Kennlinie zu 87Hz-Kennlinie:

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Betrieb von Drehstrommotoren mit Drehzahlen oberhalb der Nenndrehzahl
25338130_Betrieb_von_Motoren_mit_hoeheren_Frequenzen_v2_1_de.pdf ( 356 KB )

Letzte Änderung
Erweiterung auf G120 CU2x0x-2, redaktionelle Überarbeitung

Ergänzende Suchbegriffe
MICROMASTER 4, SINAMICS G120, Feldschwächbetrieb, höhere Frequenzen

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.