×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 25441475, Beitragsdatum: 21.03.2014
(0)
Bewerten

MICROMASTER/SINAMICS G: Nachführung des MOP-Sollwerts auf eine andere Sollwertquelle mit stoßfreier Sollwertumschaltung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Abgrenzung
Diese Applikation gilt nur für MICROMASTER 4 und SINAMICS G120 CUs mit
Firmware < V4.0
Für neuere CUs des SINAMICS G120 lesen Sie bitte den  FAQ mit der Beitrags-ID 59193378.

Aufgabenstellung /Beschreibung
In manchen Anwendungen soll eine Sollwertumschaltung von Hauptsollwert 1 (HSW 1) auf Hauptsollwert 2 (HSW 2) erfolgen (z.B. AUTO / HAND Umschaltung), ohne dass es hierbei zu Sollwertsprüngen kommt. In diesen Fällen ist die Nachführung des MOP-Sollwertes auf eine andere Sollwertquelle notwendig.

Lösung
Die Umschaltung von HSW 1 (= Analogsollwert) nach HSW 2 (= MOP-Sollwert) ist mit den Mitteln eines Standard Umrichters zu realisieren und erfolgt über einen DIN (digitalen Eingang). Als HSW 1 kann ein beliebiger Sollwert genommen werden (z.B. PROFIBUS-Sollwert).
Die Aufgabe der Nachführung des MOP-Sollwerts auf eine andere Sollwertquelle wird mit Hilfe von freien Funktionsbausteinen realisiert.

In der anhängenden Beschreibung wird die Lösung erläutert, zudem wird kurz die Verwendung von STARTER Skript Files beschrieben.

Download

Dokumentation
Nachführung MOP
25441475_Tracking_MOP_V1_3_de.pdf ( 177 KB )
STARTER Skript MOP.txt ( 3 KB )

Letzte Änderung
Verweis auf FAQ ergänzt

Ergänzende Suchbegriffe
MM4, Motorpotenziometer, Motorpotentiometer; FFB