Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 25470496, Data articolo: 10/06/2007
(0)
Valuta

Come si può attivare la protezione da accesso per un progetto STEP7 e come si può predisporre un utente come elaboratore di progetto?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Istruzioni
Con la protezione da accesso dello STEP 7 c'è la possibilità di proteggere con una password di progetto i propri progetti e librerie. Per predisporre la protezione da accesso per un progetto STEP 7, serve almeno STEP 7 V5.4 e il package opzionale SIMATIC Logon dalla versione 1.3. Si possono così realizzare le seguenti funzioni:

• protezione dei progetti e librerie STEP 7 da accessi non autorizzati, in modo che i progetti protetti possano essere aperti solo da persone autorizzate
  • report delle attività online e delle operazioni di login sul computer, in modo da poter ricostruire in ogni momento gli accessi e le modifiche.
  • I progetti protetti da accesso possono essere allineati in un multiprogetto.

La tabella seguente descrivere il modo di procedere, per poter predisporre l'attivazione della protezione da accesso ed un utente come elaboratore di progetto per il proprio progetto STEP 7.

N.

Modo di procedere

1

Se si vuole inserire nella gestione utenti un elaboratore di progetto per il proprio progetto STEP7, allora occorre prima predisporre questo utente nel Pannello di controllo del sistema operativo nei conti utente con le corrispondenti autorizzazioni utente. Per la predisposizione opp. la modifica delle autorizzazioni utenti nel Pannello di controllo occorrono le autorizzazioni di amministratore.

La Figura 01 mostra un esempio per l'utente "Login_Test" con accesso limitato, che è stato predisposto nei conti utente nel Pannello di controllo sotto Windows XP.

Figura 01

Ulteriori informazioni sulla predisposizione opp. la modifica di utenti e delle autorizzazioni utenti si trovano nella nostra FAQ:

• "Come avviene la predisposizione delle autorizzazioni di utente principale opp. di amministratore con i sistemi operativi MS Windows 2000/NT/XP?",
    nell’articolo con ID: 21412424.

2

Nel SIMATIC Manager aprire il progetto STEP7 da proteggere ed attivare la protezione da accesso tramite il comando di menù "Strumenti > Protezione da accesso > Attiva".

Figura 02

Confermare l’avvertenza con "Si". Con versioni STEP 7 inferiori a V5.4 non si può più aprire il progetto. Se però il progetto deve essere nuovamente modificato con una delle versioni precedenti di STEP7, p. es. con V5.3, allora occorre prima disabilitare la protezione da accesso.

Figura 03

3

Se il SIMATIC Logon Service è installato, compare un dialogo come nella Figura 04. Digitare il proprio nome utente, la propria password ed i domini con i quali si vuole effettuare il login sulla rete dopo l'avvio del PC. Per il primo login e per la predisposizione della password di progetto servono le autorizzazioni di amministratore.

Figura 04

Confermare con OK.

4

Nel dialogo successivo "Attiva protezione da accesso" assegnare una password di progetto e confermare con OK. Le funzioni base per la protezione da accesso sono così state attivate ed i punti di menù addizionali sotto "Strumenti > Protezione da accesso" risultano abilitati.

Figura 05

5

Per predisporre un utente come elaboratore di progetto, nel SIMATIC Manager aprire la gestione utenti tramite il comando di menù "Strumenti > Protezione da accesso > Gestione...".

Figura 06

Avvertenza
Viene aperto il SIMATIC Logon Admin Tool. Alla prima attivazione nel ruolo "Amministratore di progetto" viene registrato automaticamente l'utente attuale di SIMATIC Logon.

Figura 07

6

Nel ruolo di "Elaboratore di progetto" selezionare "Gruppi e utenti" e nei "tipi di assegnazioni disponibili" fare clic sul computer locale come nell'esempio "AD110374NB (questo computer). Inserire poi tramite drag&drop l'utente di Windows (come nell'esempio in Figura 08 "Login_Test") nel ruolo di "Elaboratore di progetto".

Questo utente appena registrato ha solo il diritto di elaborare il progetto, ma non di modificarne la protezione.

Figura 08

Memorizzare le modifiche sotto "File > Salva" e chiudere la gestione utenti.

7

Attivare poi il protocollo di modifica con il comando "Strumenti > Protocollo di modifica > Attiva". Le funzioni di accesso ora risultano completamente attivate.

Figura 09

Chiudere poi il progetto STEP7 nel SIMATIC Manager.

8

Per effettuare il login come elaboratore di processo con le autorizzazioni funzionali limitate, aprire nel SIMATIC Manager il servizio di login con il comando di menù "Strumenti > SIMATIC Logon Service..." (login esplicito). Il login permane anche dopo la chiusura del progetto.

Figura 10

Avvertenza
È anche possibile aprire il progetto protetto da accesso: nel dialogo di login digitare l'elaboratore di progetto (login implicito). In questo caso per l'elaboratore di progetto dopo la chiusura del progetto viene avviata automaticamente la procedura di logout.

9

Nel dialogo seguente digitare i dati per l'elaboratore di progetto predisposto.

Figura 11

Nella riga di stato del SIMATIC Manager in basso a destra viene visualizzato il nuovo utente.

10

Se ora si apre il progetto STEP7 da proteggere, risulta possibile elaborare il progetto con le autorizzazioni di elaboratore di progetto, ma non è possibile modificare la protezione da accesso. Le funzioni non risultano attivabili opp. sono presentate in grigio (Figura 12).

Figura 12

Si può anche aprire il progetto da proteggere sotto un utente, che non è inserito nella gestione di progetto. In questo caso prima dell'apertura del progetto compare il dialogo "Digitare password". Digitare qui la password di progetto corretta, in caso contrario il progetto viene protetto da accesso non autorizzato e non viene aperto.

Figura 13

Dopo l'introduzione della password di progetto corretta, il progetto viene aperto e può essere modificato. Con la password corretta l'utente SIMATIC Logon viene registrato automaticamente come amministratore di progetto.

Avvertenza
Ulteriori informazioni si trovano anche nella Guida in linea STEP 7 sotto "Argomenti per la protezione da accesso"

Ricerca
Controllo degli accessi