Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 25545680, Beitragsdatum: 21.08.2017
(6)
Bewerten

Senden und Empfangen von SMS-Nachrichten über serielle CP bzw. CM und das MODEM MD720

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Eine SIMATIC-Station (S7-300,S7-400 oder S7-1500) soll wichtige Informationen über den Anlagenstatus, Alarmmeldungen oder Warnhinweise als SMS selbstständig an einen Service-Mitarbeiter oder eine Zentrale schicken können. Zusätzlich soll die SIMATIC-Station ebenso Nachrichten empfangen und interpretieren.

Für die Anbindung einer SIMATIC S7-300, S7-400, S7-1500, ET 200S oder ET 200SP an das GSM-Netz, wird das GPRS/GSM MODEM MD720 mit der seriellen Schnittstelle eines Kommunikationsprozessors oder eines Kommunikationsmoduls (CP340, CP341, CP441-2, 1SI, CM PtP) gekoppelt.

Die Download-Datei "Bibliothek" besteht aus der Bibliothek "LMD720_V13" für STEP7 V13 und der Bibliothek "LMD720_V14" für STEP7 V14.

Für den Datenaustausch zwischen der SIMATIC S7-CPU mit einem seriellen Kommunikationsmodul oder einem seriellen Kommunikationsprozessor und dem MODEM MD720 kommt jeweils der entsprechende Funktionsbaustein "LMD720_SmsXxxx" aus der Bibliothek zum Einsatz.

Vorteile
Die hier vorgestellte Lösung bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Mit dem Anwenderbaustein "LMD720_SmsXxxx"  haben Sie sofort einsetzbare Funktionen für Ihre Anwendungen zur Verfügung.
  • Durch den Einsatz des MODEMs MD720 haben Sie die Möglichkeit Alrammeldungen oder andere wichitge Informationen der Anlage kostengünstig an das Service-Personal zu senden.

Hinweis
Diese Bibliothek ist nur für das MODEM MD720 gültig. Anwendungsbeispiele für das MD720-3 befinden sich im Archiv.

Downloads
 Dokumentation (1,6 MB)
 Registrierung notwendig  Bibliothek (2,5 MB)

Archiv
 Registrierung notwendig  Drahtlos melden und schalten per SMS mit seriellen CPs/CMs und dem GPRS/GSM Modem MD720-3 (STEP7 V13) (12,2 MB)
 Registrierung notwendig  Drahtlos melden und schalten per SMS mit seriellen CPs/CMs und dem GPRS/GSM Modem MD720-3 (STEP7 V5.5) (3,2 MB)

Weiterführende Informationen
Zusätzliche Informationen zum SMS-Versand mit SIMATIC-Steuerungen finden Sie unter den folgenden Links.

Melden und schalten per SMS mit S7-1200 Steuerungen und CP 1242-7 GPRS V2 (Set 32)
58638283
Melden und schalten per SMS mit S7-1200 Steuerungen und MD720-3 (Set 25)
40616248
Senden und Empfangen von SMS-Meldungen über SCALANCE M Router
54361177

Letzte Änderung
Neue Bibliothek für das MODEM MD720

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.