×
Siemens AG
Type de contribution : Exemple d’application ID de la contribution : 25545680, Date de la contribution : 19/01/2016
(4)
Évaluer

Signalisation et commande sans fil par SMS avec un CPs/CMs et un modem GPRS/GSM MD720-3

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)
Pour pouvoir assurer la disponibilité de stations automatisées décentralisées, un automate SIMATIC S7-300/400/1500 doit être capable de manière autonome d'émettre sous la forme de messages courts (SMS) des informations importantes à propos de l'état de l'installation, des messages d'alarme ou d'avertissement vers le centre de contrôle ou vers le personnel de maintenance.

Réciproquement, ce même automate S7 doit être capable de recevoir et traiter des messages SMS.

Solution
Dans le cas où aucun support de communication n'est disponible sur l'installation, comme par exemple une ligne dédiée ou la présence d'un réseau téléphonique, et que la mise en place d'un réseau sans fil engendrerait des coûts excessifs, la solution qui consiste à transmettre des données par SMS via le réseau téléphonique GSM devient une alternative simple, fiable et peu coûteuse. La connexion d'un automate S7-300/400/1500, ET200S ou ET200SP sur le réseau GSM s'effectue par la mise en place d'un modem GPRS/GSM MD720-3 qui se connecte sur l'interface série d'un processeur de communication (CP340, CP341 ,CP441-2, 1SI, CM PtP).

L'exemple d'application implémente les différents fonctions suivantes :

• Emission de messages SMS avec ou sans variables.
  • Réception de messages SMS puis traitement afin de réaliser des commandes de coupure paramétrables.
  • Demande de valeur provenant d'une CPU S7 à partir d'un périphérique mobile (portable).

Les téléchargements sont disponibles pour STEP 7 V5.5 et STEP 7 V13 séparément :

• Une bibliothèque "SMS_SR_Library" contenant les blocs d'émission/réception de SMS pour
  • la liaison série CP340 et CP341 (SIMATIC S7-300)
  • la liaison série CP441-2 (SIMATIC S7-400)
  • la liaison série du module 1SI pour ET 200S
  • la liaison série CM PtP (uniquement STEP 7 V13)
  • Un programme exemple "SMS_Example" mettant en oeuvre les scénarios cités à l'aide de la bibliothèque SMS.

Téléchargements
Bibliothèque pour STEP 7 V13
Library description (2,2 MB)
Enregistrement nécessaireLibrary (1,6 MB)

Bibliothèque pour STEP 7 V5.5
Library description (541,0 KB)
Enregistrement nécessaireLibrary (278,8 KB)

Exemple d'application pour STEP 7 V13
Documentation (1,2 MB)
Enregistrement nécessaire Projet(7,7 MB)

Exemple d'application pour STEP 7 V5.5
Documentation(1,5 MB)
Enregistrement nécessaireProjet (1,4 MB)

Autres informations
Vous trouverez avec les liens ci-dessous d'autres informations sur la possibilité d'émettre des SMS avec un automate programmable SIMATIC.

Signalisation et commande sans fil par SMS avec un automate S7-1200 et un CP 1242-7 (Set 32)
58638283
Signalisation et commande sans fil par SMS avec un automate S7-1200 et un MD 720-3 (Set 25)
40616248
Envoi de messages SMS par une CPU S7 via le routeur EGPRS MD741-1/ SCALANCE M873-0 54361177

Dernières modifications
Description de l'application pour STEP 7 V13 : Les captures d'écran du tableau 4-4 et du tableau 4-6 ont été modifiées
Bibliothèque pour STEP 7 V13: FC string_to_DT_CMPtP a été inséré