Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 25939521, Fecha del artículo: 03/05/2012
(0)
Evaluar

¿Cómo se genera valor y se niegan números en el STEP 7-Micro/WIN?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Instrucciones
Las funciones para generar valor ABS y la negación NEG de números no están disponibles en la librería estándar del STEP 7-Micro/WIN. Pero se pueden programar con ayuda de las funciones integradas. Por medio del Download abajo indicado, estas operaciones de signo se pueden ampliar en el STEP 7-Micro/WIN (a partir de la V3.2.4.27) con ayuda de la librería "Sign Operation (operaciones de signo)".

Descripción de la librería "Operaciones de signo"
La librería "Operaciones de signo" contiene módulos de función para generar valor y para el signo de un valor negativo, cada uno de ellos para los formatos de coma flotante, entero y doble entero.

Figura 01: Librería Operaciones de signo en el STEP 7-Micro/WIN

Función de módulo (ABS)
Las funciones para generar valor ABS_R, ABS_I y ABS_DI crean el valor absoluto de una entrada en los formatos REAL, INTEGER y DOUBLE INTEGER.
Fórmula: y = |x|

Figura 02: Los bloques de función ABS_R, ABS_I y ABS_DI en los módulos de programa

Función Parámetro Tipo de datos Operandos
ABS_R IN [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
ABS_I IN [INT] VW, IW, QW, MW, SW, SMW, LW, T, C, AIW, Constante, AC, *VD, *AC, *LD
OUT [INT] VW, T, C, IW, QW, SW, MW, SMW, LW, AC, *VD, *AC, *LD
ABS_DI IN [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, HC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
Tabla 01: Configuración de los bloques de función ABS_R, ABS_I y ABS_DI

La negación de valor (NEG)
Las funciones de negación de valor NEG_R, NEG_I y NEG_DI crean el valor negativo de una entrada en los formatos REAL, INTEGER y DOUBLE INTEGER:
Formel: y = - x

Figura 03: Los bloques de función NEG_R, NEG_I y NEG_DI en los módulos de programa

Función Parámetro Tipo de datos Operandos
NEG_R IN [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [REAL] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
NEG_I IN [INT] VW, IW, QW, MW, SW, SMW, LW, T, C, AIW, Constante, AC, *VD, *AC, *LD
OUT [INT] VW, T, C, IW, QW, SW, MW, SMW, LW, AC, *VD, *AC, *LD
NEG_DI IN [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, HC, Constante, *VD, *LD, *AC
OUT [DINT] VD, ID, QD, MD, SD, SMD, LD, AC, *VD, *LD, *AC
Tabla 02: Configuración de los bloques de función NEG_R, NEG_I y NEG_DI

El bit de liberación EN
La entrada boolena EN (enable) libera la función.

El bit de liberación de salida ENO
¡Debido a asimetrías en los rangos de definición, no se pueden transformar los límites mínimos (máximo negativo) de los formatos INTEGER y DOUBLE INTEGER a sus correspondientes valores positivos!
En estos módulos de función, el bit de salida ENO (Enable Output) indica si la ejecución ha sido correcta: Si la función está liberada con el bit EN y se ejecuta sin error, el bit ENO se pone a "1" (True). Si aparece un fallo (por ejemplo, desbordamiento), el bit ENO se pone a "0" (false) y no se evalúa el resultado en OUT.

Debido a ello, se tienen los límites de rango de valores para las funciones ABS_I, ABS_DI, NEG_I y NEG_DI:

INTEGER:  -2^15-1 = -32.767 <= x <= 32.767 = 2^15-1
DOUBLE INTEGER:  -2^31-1 = -2.147.483.647 <= x <= 2.147.483.647 = 2^31-1

La librería de STEP 7-Micro/WIN en forma de archivo ZIP
Copie el archivo "SignOperation.zip" en un directorio aparte y descomprímalo. A continuación, ya se puede integrar en su proyecto del S7-200 la librería "SignOperation.zip" (a partir del STEP 7-Micro/WIN V3.2.4.27).

Advertencias

• Información sobre la inserción de librerías en el STEP 7 Micro/WIN está disponible en la página del Customer Support con número ID 16689345

SignOperation.zip ( 3 KB )