×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 26263724, Beitragsdatum: 12.11.2007
(2)
Bewerten

Serielle Kommunikation mit dem ET 200S 1SI-Modul via PROFIBUS-/PROFINET CP

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung:
Die serielle Schnittstellenbaugruppe der ET 200S (1SI-Modul) soll über S7-300-PROFIBUS- bzw. S7-300-PROFINET-Kommunikationsprozessoren (CPs) betrieben werden. Da bei Einsatz von S7-300-CPs anstelle der integrierten Schnittstellen einer S7-300-CPU kein direkter Zugriff auf das Prozessabbild möglich ist, können hierbei nicht die Standardfunktionsbausteine für das 1SI-Modul (S_SEND, S_RCV) verwendet werden.

Lösung:
In diesem Beispiel werden neue Kommunikationsbausteine vorgestellt, mit denen das ET 200S 1SI-Modul auch mit S7-300-CPs betrieben werden kann. Diese arbeiten mit Datenbereichen, in die (bzw. aus denen) das Prozessabbild der ET 200S mit speziellen CP-Bausteinen transferiert wird.

Mit folgenden Aufbauten wird der Umgang mit den neuen Kommunikationsbausteinen gezeigt:

·         Anschluss eines Barcodescanners an das 1SI-Modul und Empfang der vom Scanner gelieferten Daten in einem Datenbaustein

Dieses Beispiel zeigt, wie Daten mit Hilfe des Bausteins S_RCV_CP empfangen werden können sowie das Handling der benötigten CP Bausteine zum Übertragen des Prozessabbildes vom CP in die CPU. Der Barcodescanner kann hierbei entweder an der über PROFIBUS angekoppelten ET 200S oder an der über PROFINET verbundenen ET 200S angeschlossen werden.

·
Kopplung von zwei 1SI-Modulen, um Daten zwischen zwei Modulen bidirektional auszutauschen

Dieses Beispiel zeigt, wie Daten unter Verwendung der Bausteine S_SEND_CP und S_RCV_CP gesendet und empfangen werden können sowie das Handling der benötigten CP Bausteine zum Übertragen des Prozessabbildes vom CP in die CPU.

Informationen zum Download
Die Library enthält alle Standard-Bausteine für das ET 200S 1SI-Modul sowie die folgenden neuen Bausteine für die Verwendung des 1SI-ASCII-Moduls mit CPs:
S_RCV_CP, S_SEND_CP, S_VSTAT_CP, S_VSET_CP, S_XON_CP, S_RTS_CP und S_V24_CP.

Downloads

Inhalt der Downloads

Download

Dokumentation
Serielle Kommunikation mit dem ET 200S 1SI-Modul via PROFIBUS-/PROFINET CP
26263724_SI_Modul_via_CP_DOKU_v10_d.pdf ( 1240 KB )
Code
Beispielcode, Baustein-Library
26263724_SI_Modul_via_CP_CODE_v1_0.zip ( 1377 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

09/2007 Erste Ausgabe
11/2009 Library kostenlos

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.