Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 26483647, Data articolo: 14/10/2007
(0)
Valuta

Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre il protocollo S7?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Tutti i controllori SIMATIC S7 e C7 hanno servizi di comunicazione S7 incorporati con i quali il programma applicativo può leggere o scrivere dati. I controllori S7-400 utilizzano SFB, i controllori S7-300 e C7 utilizzano FB. Queste funzioni sono disponibili indipendentemente dal sistema di bus utilizzato, così che si può utilizzare la comunicazione S7 su Industrial Ethernet, PROFIBUS opp. MPI.

Il protocollo S7 può essere classificato nel seguente modo nel modello di riferimento ISO-OSI.

( 46 KB )
Figura 01 - Classificazione nel modello di riferimento ISO-OSI

Servizi del protocollo S7

Servizi

Descrizione

PUT / GET

Un servizio unidirezionale di scrittura/lettura per il trasferimento di piccole quantità di dati a opp. da una stazione.

USEND / URCV

Un servizio bidirezionale non coordinato per il trasferimento di medie quantità di dati tra due stazioni

BSEND / BRCV

Un servizio bidirezionale orientato al blocco per il trasferimento di grosse quantità di dati tra due stazioni

Proprietà dei servizi
Il protocollo S7 consente di trasferire dati da 1 byte fino a 64 Kbyte. Le quantità sono funzione del servizio utilizzato e dell'hardware impiegato.

Servizi / Proprietà

BSEND / BRCV

USEND / URCV

PUT / GET

Max. lunghezza dati
S7-300 / S7-400

32 KB / 64 KB 1)

160 byte / 440 byte 2)

160 byte / 400 byte 2)

Campi di indirizzamento possibili
S7-300 / S7-400

M, D/M, T, Z, E, A, D

M, D/M, T, Z, E, A, D

M, D/M, T, Z, E, A, D

Consistenza dei dati
S7-300 / S7-400

lunghezza complessiva per job 4)

lunghezza complessiva per job 4)

8-32 byte / 32 byte fino all'intera lunghezza  3,4)

Principio di comunicazione

Client / Client

Client / Client

Client / Server

Max. numero delle connessioni

vedi le specifiche della CPU

vedi le specifiche della CPU

vedi le specifiche della CPU

Blocchi
S7-300 / S7-400

FB/SFB 12 "BSEND"
FB/SFB 13 "BRCV"

FB/SFB 8 "USEND"
FB/SFB 9 "URCV"

FB/SFB 15 "PUT"
FB/SFB 14 "GET"

1) Corrisponde alla max. lunghezza di un blocco dati del singolo sistema
2) Corrisponde alla dimensione totale dei dati utili per lo SFB / FB nel caso di Industrial Ethernet
3) Funzione della CPU impiegata
4) Nel programma applicativo occorre garantire che il blocco di dati non venga modificato durante il trasferimento dati

Vantaggi del protocollo S7

• Indipendentemente dal mezzo trasmissivo (PROFIBUS, Industrial Ethernet (ISO o TCP), MPI)
  • Impiegabile su tutte le aree dati S7
  • Trasferimento fino a 64 Kbyte in un job
  • Il livello 7 del protocollo provvede autonomamente alla conferma dei record di dati
  • Carico limitato del processore e del bus nel trasferimento di grosse quantità di dati, perché ottimizzato per la comunicazione SIMATIC

Il protocollo S7 è supportato da tutti i controllori S7 disponibili e dai processori di comunicazione. Inoltre un sistema PC con il corrispondente equipaggiamento di hardware e software supporta la comunicazione tramite il protocollo S7.

Avvertenze

• Nell'articolo con ID 20987358 si trova un esempio completo di una comunicazione S7 con BSEND/BRCV tramite PROFIBUS.
  • Informazioni generali sulla comunicazione tramite SIMATIC S7 si trovano nell'articolo con ID 20982954.