×
Siemens AG
Tipo de artículo: Ejemplo de aplicación ID de artículo 26548467, Fecha del artículo: 25/11/2013
(1)
Evaluar

Sistema de señalización programado individual basado en el servidor OPC UA / alarmas y eventos de SIMATIC NET OPC

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)
  Tarea
El estándar internacional OPC Alarm & Events permite un acceso sencillo a los mensajes del proceso y la visualización y procesamiento de mensajes de sistemas de diferentes fabricantes en una aplicación Windows. Se demostrará cómo se puede realizar un sistema de señalización individual simple basado en el SIMATIC OPC Alarm & Events junto con estaciones de SIMATIC S7.

Solución
El núcleo de este sistema de señalización está constituido por

• el servidor clásico SIMATIC NET OPC Alarm and Events en base COM/DCOM y
  • el actual SIMATIC NET OPC UA server (Alarms & Conditions)

Los mensajes se dirigen de forma activa desde las CPUs S7 involucradas en el programa STEP 7 al servidor OPC a través de los bloques de alarma. Un cliente de OPC Alarm & Events o un cliente OPC UA programado individualmente en C# recibe los mensajes procedentes del servidor de SIMATIC NET OPC y los visualiza como texto en una aplicación de Windows.

Con el objetivo de mantener la claridad para el usuario en esta compleja tarea, las dos opciones se guardan en dos códigos de ejemplo / documentos independientes.

Las aplicaciones de ejemplo describen los siguientes contenidos principales:

• Explicación de los principios fundamentales de la interfaz SIMATIC NET OPC / SIMATIC NET OPC UA server's Alarm & Events
  • Configuración de una estación SIMATIC PC con un servidor SIMATIC NET OPC Alarm & Events / servidor SIMATIC NET UA para recibir mensajes desde controladores SIMATIC S7
  • Programación de un cliente OPC Alarm & Events en Microsoft .NET en C# para visualizar mensajes y valores asociados y para acusarlos en caso de ser necesario
  • Creación de un programa de STEP 7 con los bloques de alarma conocidos para generar los mensajes correspondientes

El código del programa OPC se ha creado muy claramente en una estructura de clase en C# reutilizable para los dos ejemplos que facilita muchísimo el ajuste de este ejemplo a su solución individual.

Configuración hardware

Interfaz de usuario del cliente de OPC Alarm and Events .NET (COM/DCOM)

Interfaz de usuario del cliente de OPC UA Alarm and Conditions .NET

Descargas

Contenidos de las descargas

Descarga

Documentación
Sistema de mensajes individuales basado en OPC Alarm and Events con el servidor SIMATIC NET OPC Alarm and Event (COM/DCOM) (CD Edición V 8.0)
26548467_OPC_AE_DOKU_V20_e.pdf ( 1912 KB )
Código
Proyecto de STEP 7, cliente de Alarm & Events, código fuente C#
26548467_OPC_AE_CODE_V20.zip ( 936 KB )
Documentación
Programación de un sistema de mensajes para OPC UA Alarms & Conditions con .NET C# para el servidor SIMATIC NET OPC UA (CD Edición V 8.0)
26548467_OPCUA_AC_DOKU_V10_e.pdf ( 2462 KB )
Código
Proyecto de STEP 7, cliente de Alarm & Events, código fuente C#
26548467_OPCUA_AC_CODE_V10.zip ( 2086 KB )

Información adicional
Existen las siguientes aplicaciones de ejemplo adicionales para el servidor OPC de SIMATIC NET.

Título

Enlace

Automatización distribuida con el PC - el servidor SIMATIC NET OPC como esclavo DP Entrada con nº de identificación, ID: 21040390
Control con el PC - el servidor SIMATIC NET OPC Inproc como maestro DP Entrada con nº de identificación, ID: 21045282
Visualización individual con OPC basado en Microsoft® .NET y el lenguaje de programación C# Entrada con nº de identificación, ID: 21043779
Adquisición de datos masiva con un cliente OPC en C# basado en .NET Entrada con nº de identificación, ID: 21447513
Gestión de bloque externa con los servicios de gestión de bloque S7 del servidor SIMATIC NET OPC Entrada con nº de identificación, ID: 21495347
Utilización de la interfaz XML-DA del servidor SIMATIC NET OPC con Visual Basic .NET Entrada con nº de identificación, ID: 21402169
Automatización basada en PC: Conexión de bases de datos a través de interfaces abiertas usando OPC-XML, programado en C# .Net Entrada con nº de identificación, ID: 21576581
Comunicación OPC a través del protocolo SEND / RECEIVE con un cliente Visual Basic .NET OPC Entrada con nº de identificación, ID: 21523291

Aviso de seguridad
Advertencia
Las funciones y soluciones descritas en este artículo están limitadas principalmente a la realización de tareas de automatización. Además, se ruega tener en cuenta que se han de tomar las medidas de seguridad adecuadas en conformidad con los estándares de seguridad industrial aplicables, si su sistema está interconectado con otras partes de la planta, la red corporativa o Internet. Se puede encontrar más información bajo la entrada con ID 50203404.

Última modificación
Añadir UA_AC_Client.exe que faltaba - Programa en directorio bin

Información de seguridad
Para proteger las infraestructuras tecnológicas, los sistemas, las máquinas y las redes contra amenazas cibernéticas, es necesario implementar y mantener continuamente un concepto de seguridad de TI holístico de última generación. Los productos y soluciones de Siemens son parte de este concepto. Para obtener más información sobre seguridad cibernética. Encontrará más información sobre la seguridad cibernética en
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Evaluar artículo
No hay ninguna valoración
Solicitudes y comentarios
¿Qué desea hacer?
Nota: La respuesta se refiere siempre al presente artículo. Su mensaje se remite a los redactores del Online Support. Dentro de uno días recibirá respuesta, siempre que su propia respuesta lo requiera. Si todo está claro, no recibirá más respuesta.