×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 26558253, Beitragsdatum: 01.10.2008
(11)
Bewerten

Wie werden die Kommunikationsbausteine FC11 und FC12 für den PROFINET IO-Controller programmiert?

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Anleitung:
Wenn ein Industrial Ethernet CP der S7-300 als PROFINET IO-Controller oder PROFINET IO-Device betrieben wird, dann müssen Sie im Anwenderprogramm die folgenden Kommunikationsfunktionen aufrufen:

• FC11 "PNIO_SEND"
  • FC12 "PNIO_RECV"

Merkmale der Kommunikationsbausteine FC11 "PNIO_SEND" und FC12 "PNIO_RECV":

• Der FC11 und FC12 sind synchrone Kommunikationsbausteine.
  • Die Bausteine sind in der Bibliothek "SIMATIC_NET_CP" für die S7-300 Steuerung enthalten.
  • Die Bausteine müssen im OB1-Zyklus aufgerufen werden (siehe auch Beitrags-ID: 2795485)
  • Das Auftragsende wird über DONE, NDR bzw. ERROR angezeigt.

Merkmale der Kommunikationsbausteine FC11 "PNIO_SEND":

• Betrieb als PROFINET IO-Controller
    Der Baustein übergibt die Prozessdaten (Ausgänge) eines angegebenen Ausgabebereiches an den IE CP zur Weiterleitung an PROFINET IO-Devices und liefert als Statusanzeige den IO Consumer Status (IOCS) der Ausgänge von den PROFINET IO-Devices.
  • Betrieb als PROFINET IO-Device
    Der Baustein liest die vorverarbeiteten Prozess-Eingänge der CPU im PROFINET IO-Device und transferiert sie zum PROFINET IO-Controller (projektierte E-Adressen); zusätzlich liefert der Baustein als Statusanzeige den IO Consumer Status (IOCS) des PROFINET IO-Controllers.

Merkmale der Kommunikationsbausteine FC12 "PNIO_RECV":

• Betrieb als PROFINET IO-Controller
    Der Baustein übernimmt die Prozessdaten (Eingänge) von PROFINET IO-Devices (Eingänge des Controllers) sowie den IO Provider Status (IOPS) der Eingänge von den PROFINET IO-Devices in die angegebenen Eingabebereiche.
  • Betrieb als PROFINET IO-Device
    Der Baustein übernimmt die vom PROFINET IO-Controller übertragenen Daten (projektierte A-Adressen) sowie den IO Provider Status (IOPS) des PROFINET IO-Controllers und schreibt sie in die für die Prozess-Ausgänge reservierten Datenbereiche der CPU im PROFINET IO-Device.

Beschreibung der Konfiguration:
Das STEP 7-Projekt beinhaltet folgende S7-300 Station, die als PROFINET IO-Controller konfiguriert ist:

• CPU 315-2DP mit CP343-1 (6GK7 343-1EX21-0XE0)

Im STEP 7-Projekt sind folgende Baugruppen als PROFINET IO-Device konfiguriert:

• ET 200S mit IM151-3 PN (6ES7 151-3AA10-0AB0)
  • ET 200S mit IM151-3 PN HF (6ES7 151-3BA22-0AB0)

Bild 01: Konfiguration

Für die ET 200S mit IM151-3 PN sind folgende Ein -und Ausgangsmodule projektiert:

• 4 DO mit dem Adressbereich 0.0-0.3
  • 4 DI mit dem Adressbereich 0.0-0.3
  • 4 DO mit dem Adressbereich 1.0-1.3

Bild 02: E/A-Adressbereich der ET 200S mit IM151-3 PN

In der ET 200S mit IM151-3 PN HF sind folgende Ein- und Ausgangsmodule projektiert:

• 2 DO mit dem Adressbereich 20.0-20.1
  • 4 DI mit dem Adressbereich 10.0-10.3

Bild 03: E/A-Adressbereich der ET 200S PN HF

Daraus ergibt sich ein Gesamtadressbereich für die:

• Eingänge: 0 bis 10 = 11 Byte
  • Ausgänge: 0 bis 20 = 21 Byte

Hinweis:
Der Adressbereich der Ein- und Ausgänge muss mit der I/O-Adresse "0" beginnen.

Beschreibung des Anwenderprogramms:
In diesem Beispiel wird eine S7-300 Station mit CP343-1 als PROFINET IO-Controller verwendet.
Das STEP-7 Programm besteht aus den Bausteinen OB1, FB100, DB30, DB31, DB12, FC11 und FC12.

• OB1
    Der OB1 wird zyklisch aufgerufen. In diesem OB befindet sich der Aufruf des FB100 (Instanz-DB: DB100).

Bild 04: OB1

• FB100
    Der FB100 wird im OB1-Zyklus aufgerufen. In diesem FB finden Sie den Aufruf des FC11 "PNIO_SEND" und FC12 "PNIO_RECV".

Bild 05: Aufruf FC11 "PNIO_SEND"

Bild 06: Aufruf FC12 "PNIO_RECV"

Der Eingangsparameter MODE=0, da der IE CP nur als PROFINET-IO Controller betrieben wird. Wenn der IE CP parallel als PROFINET-IO Controller und PROFINET-IO Device betrieben wird, dann ist der Eingangsparameter MODE=1.

Am Eingangsparameter LEN des FC11 "PNIO_SEND" geben Sie die Länge des Gesamtadressbereichs der projektierten Ausgänge an (21 Byte). Der Datenbereich für die Sendedaten wird am Parameter SEND des FC11 "PNIO_SEND" angegeben. Dieser Datenbereich muss so lang sein wie der Adressbereich der projektierten Ausgänge (21 Byte).

Am Eingangsparameter LEN des FC12 "PNIO_RECV" geben Sie die Länge des Gesamtadressbereichs der projektierten Eingänge an (11 Byte). Der Datenbereich für die Empfangsdaten wird am Parameter RECV des FC12 "PNIO_RECV" angegeben. Dieser Datenbereich muss so lang sein wie der Adressbereich der projektierten Eingänge (11 Byte).

Der Sende- und Empfangsbuffer (zum Beispiel Datenbausteine), der die Daten enthält, die gesendet bzw. empfangen werden, muss mindestens so lang sein wie der Datenbereich, der für die Sende- bzw. Empfangsdaten definiert ist. In diesem Beispiel muss der DB, der die Sendedaten enthält mindestens 21 Byte und der DB in dem die Empfangsdaten gespeichert werden mindestens 11 Byte lang sein.

Am Eingangsparameter CPLADDR der Kommunikationsfunktionen geben Sie die Baugruppenadresse des PROFINET-IO Devices an. Diese entnehmen Sie der Hardware-Konfiguration aus dem Eigenschaftsdialog des Industrial Ethernet CPs -> Register "Adressen" (siehe Bild 07). In diesem Beispiel ist die Baugruppenadresse des CP343-1 256dez = 100hex.

Bild 07: Eigenschaftsdialog des CP343-1 -> Register "Adressen"

Die Ausgangsparameter "DONE", "NDR", "ERROR" und "STATUS" der Kommunikationsfunktionen FC11 "PNIO_SEND" und FC12 "PNIO_RECV" werden für die Auftragsauswertung benötigt.
Der Ausgangsparameter "DONE" am FC11 "PNIO_SEND" wird gesetzt, wenn der Sendeauftrag erfolgreich abgeschlossen werden konnte.
Der Ausgangsparameter "NDR" am FC12 "PNIO_RECV" wird gesetzt, wenn der Empfangsauftrag erfolgreich abgeschlossen werden konnte, d.h. die Daten wurden übernommen.

Wenn die Kommunikationsfunktion FC11 "PNIO_SEND" oder FC12 "PNIO_RECV" mit Fehler beendet wurde, dann wird das Statuswort der Kommunikationsfunktion für die Fehleranalyse gesichert.

Bild 08: STATUS FC11 und FC12 speichern

Hinweis:
Eine ausführliche Beschreibung inklusive Programmbeispiel für den Aufruf der Kommunikationsbausteine FC11 und FC12 im PROFINET IO-Device finden Sie in folgendem Beitrag: 31764614.

Das STEP 7-Projekt als Download:
Die folgende STEP 7-Projekt enthält ein Programmbeispiel für den Aufruf des FC11 und den Aufruf des FC12 mit Statusauswertung. Es wurde mit STEP 7 V5.4 SP4 erstellt.

FC11_und_FC12_CTRL.zip ( 553 KB )

Dearchivieren Sie die Datei "FC11_und_FC12_CTRL.zip" im SIMATIC Manager über das Menü "Datei -> Dearchivieren". Das STEP 7-Projekt wird mit allen Unterverzeichnissen entpackt. Sie können jetzt das STEP 7-Projekt mit dem SIMATIC Manager öffnen und bearbeiten.