Tipo de artículo: FAQ, ID de artículo 26582267, Fecha del artículo: 26/10/2007
(0)
Evaluar

¿Qué propiedades, ventajas y particularidades ofrece el protocolo ISO?

• Artículo
  • Relacionado con producto(s)

Beschreibung:
Históricamente, el protocolo de transporte ISO (basado en el nivel 4 del modelo de referencia ISO-OSI) fue el primer protocolo de Ethernet para  SIMATIC. El protocolo de transporte ISO se basa en el protocolo definido por la norma ISO 8073 TP0. La gran ventaja de este protocolo reside en la transferencia de datos orientada a mensajes, que hace fácil la elaboración de los datos dentro del sistema de automatización.

Debido a que el protocolo de transporte ISO no tiene implementado el nivel 3, no es posible realizar el direccionamiento de red y por tanto tampoco utilizar la función Routing.
Gracias a la buena determinación en la transmisión de datos, el protocolo de transporte ISO (al contrario que el protocolo TCP) sí es adecuado para los sistemas de alta disponibilidad. También es posible realizar conexiones con sistemas S5 utilizando este protocolo.

( 46 KB )
Figura 01 - Distribución del modelo de referencia ISO-OSI

Servicios del protocolo:

Servicio Descripción
Send / Receive Posibilita la transferencia activa de datos entre 2 estaciones. Los datos se intercambian entre las estaciones con ayuda de los módulos de envío y recepción.
Fetch / Write Posibilita la lectura y escritura de datos desde y hacia una estación servidor. El acceso se produce en este caso a través del sistema operativo. En la estación servidor no se necesita ninguna llamada a ningún módulo

Capacidad del protocolo ISO:

Características nominales Rango de valores
Zona de datos por cada servicio 1 - 8192 Bytes
Interfase Nivel 4 del modelo de referencia ISO-OSI
Número de enlaces posibles Hasta 16 por cada CP del S7-300
Hasta 64 por cada CP del S7-400

Ventajas del protocolo ISO:

• Transferencia de datos muy rápida, ya que está muy próxima al HW
  • Transferencia de datos orientada a mensajes
  • Es posible tener longitudes de datos dinámicas
  • Adecuado para la transferencia de cantidades de datos medianas o grandes (<= 8192 Bytes)

Desventajas del protocolo ISO:

• Principalmente, sólo se puede utilizar en estructuras SIMATIC homogéneas
  • No puede hacer Routing

Advertencia:

Información general sobre la comunicación a través de SIMATIC S7 está disponible en la página del Customer Support con número ID 20982954.

Conceptos de búsqueda:
Protocolo de transporte ISO, nivel 4, H1, AG_SEND, AG_LSEND, AG_RECEIVE, AG_LRECEIVE, FC5, FC6, FC50, FC60