Type de contribution : FAQ, ID de la contribution : 26582267, Date de la contribution : 27/09/2007
(0)
Évaluer

Quels sont les propriétés, avantages et particularités offerts par le protocole ISO ?

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Description :
Historiquement le protocole de transport ISO  était considéré comme la couche 4 du modèle de référence ISO-OSI, le premier protocole Ethernet du monde SIMATIC. Le protocole de transport ISO se base sur le protocole ISO, définit dans le TP0 ISO 8073. Le grand avantage de ce protocole se trouve dans la transmission orientée messages des données qui offre un soulagement dans le traitement interne du système d'automatisation.

Comme cependant la couche 3 du modèle de référence manque au protocole de transport ISO, aucun adressage réseau et  aucun routage n'est possible.
En raison d'une bonne détermination de la transmission de données, le  protocole de transport ISO, contrairement au protocole TCP est aussi adapté pour les systèmes à haute disponibilité. Une liaison des systèmes S5 est également possible avec ce protocole

( 46 KB )
Image 01 - Position dans modèle de référence ISO-OSI

Services du protocole ISO :

Service Description
Send / Receive permet le transfert actif de données entre deux stations actives. Les données sont échangées entre les stations en utilisant des blocs Send et Receive
Fetch / Write permet la lecture de données d'une station serveur ou l'écriture de données. L'accès se fait via le système d'exploitation pour la station serveur passive sans appel de fonctions dans cette dernière. Aucun bloc n'est nécessaire dans la station serveur

Estimations quantitatives du protocole ISO:

Paramètres Plage de valeur
Plage de données par tâche 1 - 8192 octets
Interface Couche 4 du modèle de référence ISO-OSI
Nombre de connexions possibles jusqu'à 16 pour un CP S7-300
jusqu'à 64 pour un CP S7-400

Avantages du protocole ISO :

• transfert de données très rapide car très proche du matériel
  • transmission orientée paquets de données
  • longueurs de données dynamiques possible
  • convient pour un transfert d'un volume moyen ou d'un grand volume de données (<= 8192 octets)

Inconvénients du protocole ISO :

• utilisable principalement seulement dans des structures homogènes SIMATIC
  • pas de possibilité de routage

Note:
Vous pouvez trouver des informations générales sur la communication via SIMATIC S7 ainsi qu'une description précise des interface dans la contribution ID: 20982954

Critères de recherche:
Protocole de transport ISO, couche 4, H1, AG_SEND, AG_LSEND, AG_RECEIVE, AG_LRECEIVE, FC5, FC6, FC50, FC60