Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 26583930, Data articolo: 01/11/2007
(0)
Valuta

Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre il protocollo FMS?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Nella forma originale della specifica PROFIBUS, accanto al protocollo FDL, è stato specificato un ulteriore protocollo, il protocollo FMS. Tramite questo protocollo si doveva prendere in considerazione, accanto agli apparecchi di campo, anche sistemi di maggior valore gerarchico.
Per ottenere questo, accanto al collegamento degli apparecchi da campo, è stato soddisfatta una parte della MMS (Manufacturing Message Specification) proveniente dal modello di comunicazione MAP. Da questo modello complessivo si ottiene la Fieldbus Message Specification (FMS).

All'interno del PROFIBUS non sono implementati i livelli 3 ... 6. Il livello utente è il livello 2, per il livello 7 è stato sviluppato per il protocollo FMS la Lower Layer Interface (LLI). In questa LLI sono state implementate per il protocollo FMS le funzioni dei livelli non presenti, come la stesura e l'abbattimento della connessione così come la sorveglianza della connessione.

Il protocollo FMS è orientato l'oggetto. Tutti i dati vengono trasferiti sotto forma di oggetti di comunicazione normalizzati e indipendenti dal costruttore. L'accesso ad ogni oggetto avviene tramite index opp. nome.

Ordinamento nel modello di riferimento ISO-OSI

( 46 KB )
Figura 01 - Ordinamento nel modello di riferimento ISO-OSI

Servizi del protocollo

Tipo di servizio

Descrizione

Servizi produttivi

Servizi con i quali si possono elaborare oggetti di un processo applicativo

Servizi di management

Servizi che si rivolgono alla gestione di un sistema di comunicazione

Quantità strutturali

Grandezza caratteristica

Campo dei valori

Numero delle variabili di comunicazione possibili

Con S7-300 fino a:
- 256 variabili server e
- 256 descrizioni di variabili caricabili dal partner

Le variabili sono liberamente distribuibili su tutte le connessioni FMS progettabili

Con S7-400 fino a:
- 512 variabili server e
- 2640 descrizioni di variabili caricabili dal partner

Le variabili sono liberamente distribuibili su tutte le connessioni FMS progettabili

Interfaccia

Livello 2

Numero delle connessioni possibili

fino a 16 per CP S7-300
fino a 64 per CP S7-400

Vantaggi della connessione FMS

• trasferimento dati con conferma
  • flessibile, impiegabile con sistemi di terzi
  • possibilità di accesso a singole variabili opp. elementi di struttura
  • possibilità di accoppiamento a slave come a master

Svantaggi della connessione FMS

• non molto performante a causa di un grande overhead di informazioni di gestione
  • grande impegno di progettazione, poiché p. es. tutte le variabili devono essere definite in modo simbolico

Avvertenza
Informazioni generali sulla comunicazione tramite SIMATIC S7 si trovano nell’articolo con ID 20982954.