×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 26659810, Beitragsdatum: 19.12.2007
(2)
Bewerten

Technologie CPUs: Technology Template "Kreisinterpolation 2D"

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabenstellung
Das vorliegende Technology Template hilft Ihnen, mit der Technologie-CPU eine zweidimensionale Bewegung auf einer Kreis- oder Ellipsenbahn auszuführen, wobei die Bewegung auf einem definierten Segment des Kreises bzw. der Ellipse ausgeführt werden kann und der Kreis bzw. die Ellipse auch über einen parametrierbaren Winkel in der Ebene gedreht werden kann.

Lösung
Mit dem Technology Template "MoveCircle2D" und der Technologie-CPU kann eine einfache zweidimensionale Bewegung auf einer Kreis- oder Ellipsenbahn ausgeführt werden, wobei die Bahnparameter einfach über einen Funktionsbaustein vorgegeben werden können.

Die Bewegung der beiden an der Technologie-CPU angeschlossenen Achsen wird über einen Kurvenscheibengleichlauf erzeugt. Dabei werden die für die Kopplung der einzelnen Achsen erforderlichen Kurvenscheiben anhand von Parametern am Funktionsbaustein des Technology Templates erzeugt.

Mögliche Bewegungsbahnen, die durch das Technology Template in der Ebene erzeugt werden können, sind:

Downloads

Inhalt der Downloads

Download
Dokumentation (Deutsch)  Dokumentation 26659810_MoveCircle2D_DOKU_v30_d.pdf ( 1286 KB )
Kompakt-Dokumentation 26659810_MoveCircle2D_Kompakt_DOKU_v30_d.pdf ( 501 KB )
Dokumentation (Englisch)  Dokumentation 26659810_MoveCircle2D_DOKU_v30_e.pdf ( 1261 KB )
Kompakt-Dokumentation 26659810_MoveCircle2D_Kompakt_DOKU_v30_e.pdf ( 498 KB )
Code

Der S7 Code des Templates ist einzeln und mit einem Beispiel downloadbar

Für das Beispiel ist eine Technologie-CPU und Step 7 ab V5.4, S7 Technology V3.0 SP2 und WinCC flexibel 2005 SP1 HF 7 Runtime notwendig. Da das Beispiel mit virtuellen Achsen arbeitet, sind keine Antriebe notwendig.

Programmarchiv (nur Template) 26659810_MoveCircle2D_CODE_v30.zip ( 37 KB )
Programmarchiv mit Beispiel für CPU 315T 26659810_CPU315T_MoveCircle2D_CODE_EXP_v30.zip ( 5917 KB )
Programmarchiv mit Beispiel für CPU 317T 26659810_CPU317T_MoveCircle2D_CODE_EXP_v30.zip ( 6574 KB )

Historie

Ausgabe

Änderungen

12/2007 Erste Ausgabe

Suchbegriffe:
Kreis Circle 315T-2DP 317T-2DP

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.