×
Siemens AG
Beitragstyp: FAQ Beitrags-ID: 26672427, Beitragsdatum: 20.09.2018
(0)
Bewerten

Stromaufnahme und Leitungslänge für Starteingang des 3RW30 / 3RW31 bei SPS-Ansteuerung

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)
Dieser Beitrag enthält eine Aussage Stromaufnahme und Leitungslänge für Starteingang bei SPS-Ansteuerung

FRAGE:

Welche Stromaufnahme und maximale Leitungslänge ist für den Starteingang der Sanftstarter 3RW30..-.AA.., 3RW30..-.AB..,  3RW30..-.CB, 3RW31..-1CB.. bei SPS-Ansteuerung in Betracht zu ziehen?

ANTWORT:

Der Sanftstarter 3RW30..-.AA.., 3RW30..-.AB..,  3RW30..-.CB, 3RW31..-1CB.. kann auch durch eine SPS angesteuert werden.
Bei Ansteuerung durch SPS empfehlen wir die AC/DC 24 V Version.
Fuer AC/DC 110/230 V empfehlen wir einen Relaisausgang der SPS.

Stromaufnahme des Starteinganges:
bei AC/DC 24 V zwischen 5 und 12mA
bei AC 110 V ca. 1,5mA
bei AC 230 V ca. 3,5mA

Soll der Starteingang des Sanftstarters 3RW30..-.AA.., 3RW30..-.AB..,  3RW30..-.CB, 3RW31..-1CB..  mit einem SPS Elektronikausgang angesteuert werden, so muss der Leckstrom kleiner 1 mA sein.
Ein RC-Glied am Starteingang zur Belastung kapazitiver Ströme und Leckströme ist zusätzlich zu empfehlen.
Beispiel: 3TX7462-3T

Die maximale Leitungslänge ist auf 10 - 15 m begrenzt.
Die Leitung sollte möglichst nicht den Schaltschrank verlassen.

Sind größere Leitungslängen nötig, so empfehlen wir den Einsatz von Koppelrelais.
Koppelrelais sind auch bei SPS-Ansteuerung auf einen Sanftstarter mit Betriebsspannung AC/DC 110/230 V und langer Zuleitung zu empfehlen.