Tipo di articolo: FAQ, ID articolo: 26702609, Data articolo: 21/11/2007
(0)
Valuta

Quali proprietà, vantaggi e particolarità offre il protocollo Modbus?

• Articolo
  • Riguarda prodotto/i

Descrizione
Per il protocollo Modbus, come anche per altri protocolli, non sono disponibili unità specifiche per l'elaborazione dello stack del protocollo.
Per avere ciononostante una possibilità di collegare al SIMATIC sistemi che supportano solo quel protocollo, per alcuni processori di comunicazione high-end c’è la possibilità di utilizzare driver di protocollo caricabili. Qui sono stati realizzati, sotto forma di software, gli stack ed i meccanismi di protocollo necessari per la comunicazione.

Il Modbus è un sistema master-slave, simile al PROFIBUS DP. Con i due driver disponibili, master e slave utilizzano il protocollo GOULD-MODBUS in formato RTU. In questo modo sono possibili collegamento a controllori Modicon opp. Honeywell. La connessione, al contrario della comunicazione DP, viene gestita tramite codici funzione. Inoltre qui non si accede ciclicamente, come con DP, ai dati di periferia, ma bensì direttamente ai dati del controllore.

Il Modbus rende disponibili una serie di codici funzione che, tramite il processore di comunicazione, vengono convertiti in richiami di funzione nel SIMATIC S7.

Fisicamente il Modbus può funzionare sulle seguenti interfacce:

• RS232 C
  • 20mA (TTY)
  • RS422 / 485

Quantità strutturali del protocollo Modbus-Master

Grandezza

Campo dei valori

Campo dati

fino a 255 byte per job

Interfaccia

Livello 7 del modello di riferimento ISO-OSI

Numero delle connessioni

possibili per CP

1 (collegamento punto-punto),
fino a  32 in sistemi multi-punto

Quantità strutturali del protocollo Modbus-Slave

Grandezza

Campo dei valori

Campo dati

fino a 255 byte

Interfaccia

Livello 7 del modello di riferimento ISO-OSI

Numero delle connessioni

possibili per CP

1 connessione

Vantaggi del protocollo

• facile collegamento a sistemi Modicon opp. Honeywell
  • adatto per piccole fino a medie quantità di dati (<=255 byte)
  • trasferimento dati con conferma

Svantaggi del protocollo

• notevole impegno di progettazione e programmazione
  • il protocollo non è diffuso nell'ambito della famiglia SIMATIC

Avvertenze
Informazioni generali sulla comunicazione tramite SIMATIC S7 così come una descrizione più precisa del Modbus si trovano nell'articolo con ID 20982954.