×
Siemens AG
Beitragstyp: Anwendungsbeispiel Beitrags-ID: 27043887, Beitragsdatum: 22.04.2014
(0)
Bewerten

Security mit SIMATIC NET

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Aufgabe
Das Thema Sicherheit ist Aufgrund des Vormarsches industrieller Ethernet-Lösungen und vieler ungesicherter Schnittstellen von größter Bedeutung. Gerade der Einsatz von Standardkomponenten aus der Informationstechnologie und der Vormarsch Ethernet-basierender Kommunikationsstandards bieten Angriffsmöglichkeiten, wie sie bei den in der Vergangenheit häufig physikalisch abgeschotteten Automatisierungsinseln bisher nicht bekannt waren. Das Wissen um die Gefahren, Prinzipien, Use-Cases und Lösungs- Möglichkeiten dagegen ist in der Automatisierungswelt noch relativ gering.

Lösung
Das folgende Übersichtsdokument zeigt dem SIMATIC S7-Anwender welche Security-Konfigurationen mit dem Produktspektrum von SIMATIC NET heute möglich sind.
Es konzentriert sich darauf dem Leser

• in einem Kompendium ein Grundlagenwissen bezüglich Security in der Automatisierungstechnik zu liefern und
  • in einer Sammlung von Übersichts-Szenarien die Problematik, die Use-Cases und deren Lösungsmöglichkeit mit SIMATIC NET aufzuzeigen

Downloads

Inhalt der Downloads

Link

Dokumentation (Deutsch)
Security mit SIMATIC NET (Übersicht, Security-Szenarien, Hintergrundinformation)

Beitrags-ID
90883335

Weiterführende Informationen

Titel

Link

Gesicherter Remote Access auf SIMATIC Stationen über Internet und UMTS Beitrags-ID: 24960449
Industrial Security mit SCALANCE S Modulen über IPSec VPN-Tunnel Beitrags-ID: 22056713
SINAUT ST7 Telecontrol- Konfigurationsbeispiele in Ethernet, gesicherten Internet und (E)GPRS Umgebung Beitrags-ID: 23810112
Schutz einer Automatisierungszelle durch die Security Module SCALANCE S602 V3 und SCALANCE S623 mittels Firewall Beitrags-ID: 22376747

Hinweis zur Security
Vorsicht
Die in diesem Beitrag beschriebenen Funktionen und Lösungen beschränken sich überwiegend auf die Realisierung der Automatisierungsaufgabe. Bitte beachten Sie darüber hinaus, dass bei Vernetzung Ihrer Anlage mit anderen Anlagenteilen, dem Unternehmensnetz oder dem Internet entsprechende Schutzmaßnahmen im Rahmen von Industrial Security zu ergreifen sind. Weitere Informationen dazu finden Sie unter der Beitrags-ID 50203404.

Letzte Änderung
Update der Applikation auf die neusten Hard- und Softwareversionen und Implementierung der neuen Security-Funktionen.

Ergänzende Suchbegriffe
Firewall, SCALANCE S, VPN, CPx43-1 Advanced V3

Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Note: The feedback always refers to the current entry. Your message will be sent to the editors in the online support. You will receive an answer from us in a few days if your feedback requires it. If everything is clear to us, we will no longer answer you.