×
Siemens AG
Type de contribution : Informations sur le produit ID de la contribution : 27187267, Date de la contribution : 18/02/2008
(0)
Évaluer

Media Module MM491-2LH+ Fast Ethernet pour SCALANCE X-400 – Libération partielle à la livraison

• Contribution
  • Concerne le/les produits(s)

Le Media Module MM491-2LH+ Fast Ethernet pour SCALANCE X-400 a été libéré à la livraison avec certaines restrictions.

1. Description du produit

Un nouveau media module pour la gamme de produits SCALANCE X-400 a été libéré à la livraison:

MM491-2LH+ Fast Ethernet media module pour distances jusqu’à 70 km via des conducteurs fibre optique (monomode).

Les restrictions suivantes sont toujours existantes pour ce produit:

- Pas de certificat cULus

- Pas de certificat HazLoc

- Pas de certificat ATEX

- Pas de certificat FM

Ces certificats sont attendus pour janvier 2008.

Les Media modules permettent aux switches SCALANCE X-400 d’être connectés via des conducteurs à fibre optique. Les Media modules sont disponibles pour de la fibre multimode et monomode.
Ils peuvent être ajoutés ou enlevés en cours d’utilisation.

La table ci-dessous donne un aperçu de l’ensemble des média modules disponibles à ce jour:

Nom du produit

N° référence

Distance

Débit

Ports Fibre Optique

Connexion

Conducteur Fibre Optique

MM491-2

6GK5491-2AB00-8AA2

3km

100Mbit/s

2

Prises BFOC

Multimode (50/125µm ou 62.5/125µm)

MM491-2LD

6GK5491-2AC00-8AA2

26km

100Mbit/s

2

Prises BFOC

Monomode (9/125µm ou 10/125µm)

MM491-2LH+

6GK5491-2AE00-8AA2

70km

100Mbit/s

2

Prises SC

Monomode (9/125µm ou 10/125µm)

MM492-2

6GK5492-2AL00-8AA2

750m

1000Mbit/s

2

Prises SC

Multimode (50/125µm ou 62.5/125µm)

MM492-2LD

6GK5492-2AM00-8AA2

10km

1000Mbit/s

2

Prises SC

Monomode (9/125µm ou 10/125µm)

MM492-1LH

6GK5492-2AN00-8AA2

40km

1000Mbit/s

2

Prises SC

Monomode (9/125µm ou 10/125µm)

MM492-1LH+

6GK5492-2AP00-8AA2

70km

1000Mbit/s

2

Prises SC

Monomode (9/125µm ou 10/125µm)

Avec les media modules, le module SCALANCE X414-3E de base peut accueillir deux ports optiques Gigabit Ethernet plus jusqu’à quatre ports optiques Fast Ethernet, également via des media modules.

Un module d’extension optionnel peut être ajouté pour étendre les ports du SCALANCE X414-3E, en lui rajoutant 8 ports Fast Ethernet additionnels:

- EM495-8 avec 8 Ports Twisted Pair 10/100 Mbit/s (prises RJ45 avec rebords de maintien de connecteurs); les douze ports Fast Ethernet Twisted Pair intégrés du SCALANCE X414-3E peuvent alors être étendus au total à 20 ports.

- EM496-4 avec 4 slots additionnels pour media modules Fast Ethernet pour jusqu’à 8 ports optiques Fast Ethernet; Ensemble avec les 2 slots pour media modules du châssis de base, on peut alors implémenter jusqu’à 12 ports optiques Fast Ethernet.

SCALANCE X408-2 supporte jusqu’à quatre ports optiques Gigabit Ethernet  ou jusqu’à quatre ports optiques Fast Ethernet. Une configuration mixte avec un module Gigabit (2 ports optiques Gigabit) et un module Fast Ethernet (2 ports optiques Fast Ethernet) est également possible.

Les media modules Gigabit Ethernet convertissent les ports Gigabit Ethernet Twisted Pair des switches SCALANCE X-400 en ports optiques. Les ports Gigabit peuvent ainsi être utilisés comme ports Twisted Pair ou comme ports Fibre Optique. Les media modules Optiques pour Fast Ethernet rajoutent des ports additionnels par slot dans le châssis de base du SCALANCE X414-3E.

2. Référence de commande

Nom du produit

N° référence

MM491-2LH+

6GK5491-2AE00-8AA2

Vous trouverez le module SCALANCE X-400 de base ainsi que les media modules dans le Mall

3. Application

Le media module MM491-2 LH+ Fast Ethernet offre les avantages suivants.

- Couverture de distances jusqu’à 70km via des fibres optiques monomodes standard

- Permet d’étendre la taille des anneaux optiques jusqu’à 3 500 km (max. 50 x X-400 dans un anneau)

- couplage redondant d’anneaux (couplage standby) jusqu’à 70km.

Les Média modules pour X-400 offrent les avantages suivants:

- Coût optimise du câblage grâce aux liaisons point-à-point des conducteurs fibre optique sans coffrets de raccords

- Echange rapide et simple des media modules en cours d’utilisation

- Diagnostic centralisé des media modules avec SNMP, PROFINET device, e-mail, Trap et Web-based Management

- Diagnostic local via les LEDs du X-400

Le câblage réseau avec des conducteurs en fibre optique offre les avantages suivants:
- Pas d’interférences dûes à des champs électriques ou électromagnétiques
- Pas de génération d’étincelles
- Solution à coût optimisé dans le cas de grandes différences de potentiel sur le site; protection contre les surtensions
- Pas d’incendies dûs à la foudre ou aux courts-circuits
- Robustesse de la fixation

Les produits SCALANCE X-400 permettent la réalisation de réseaux commutés au niveau contrôle, là où une grande disponibilité du réseau et des possiblités étendues de diagnostic, un grand nombre de ports, des débits élevés, aussi bien que des supports de transmission via la FOC et le Twisted Pair sont nécessaires. Les produits SCALANCE X-400 ont été conçus en indice de protection IP20 pour une installation en armoire. La possibilité d’ajouter des media modules permet aux X-400 d’être spécifiquement adaptés par rapport aux supports de transmission nécessaires.

SCALANCE X408-2

- Utilisation simultanée dans des réseaux à 100Mbit/s et 1 000Mbit/s
- Centres de Contrôle avec un faible nombre d’appareils
- Concentrateur en étoile dans un système en bus pour des applications avec un faible nombre d’appareils
- Backbone à haut-débit, intégrant la redondance rapide d’anneau, pour les systèmes de contrôle de process
- Couple les structures de réseaux Gigabit en un backbone à haut-débit

- Conception Modulaire avec les media modules

SCALANCE X414-3E

- Utilisation simultanée dans des réseaux à 100Mbit/s et 1 000Mbit/s
- Centres de contrôle avec un grand nombre d’appareils
- Concentrateur en étoile dans un système en bus pour des applications avec un grand nombre d’appareils
- Backbone à haut-débit, intégrant la redondance rapide d’anneau, pour les systèmes de contrôle de process
- SCALANCE X414-3E dispose des fonctionnalités Niveau 3 pour le routage IP (statique, dynamique, redondant)

- Conception modulaire avec les media modules et l’Extender

4. Divers

Instructions d’utilisation pour les switches SCALANCE X-400 SIMATIC NET Industrial Ethernet;
cf. ID  19625216

Manuel de Configuration pour switches Industrial Ethernet SCALANCE X-300 et X-400;
cf. ID  19625108

Notes relatives à la sécurité
La protection des installations, systèmes, machines et réseaux contre les cyber-menaces nécessite la réalisation (et le maintien continu) d'un concept global de sécurité IT à la pointe de la technique. Les produits et solutions Siemens ne constituent qu'un élément d'un tel concept. Pour plus d’informations sur la cyber-sécurité, rendez-vous sur
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Évaluer la contribution
Requêtes et commentaires
Que voulez-vous faire ?
Remarque : l’avis se réfère toujours à la contribution présente / au produit présent. Votre message est envoyé aux rédacteurs de l’Online Support. D’ici quelques jours, vous obtiendrez une réponse de notre part, si votre avis le requiert. Si pour nous tout est clarifié, nous ne vous répondrons pas.