×
Siemens AG
Beitragstyp: Produktmitteilung Beitrags-ID: 27721714, Beitragsdatum: 12.02.2008
(0)
Bewerten

Neu: SIMATIC Microbox 427B-RTX und -HMI/RTX jetzt verfügbar

• Beitrag
  • Betrifft Produkt(e)

Die SIMATIC Microbox 427B-RTX ist die vorinstallierte, embedded PC-basierte Lösung bestehend aus dem Microbox PC 427B, WinAC RTX 2005 und optional WinCC flexible 2007 RT. Durch die konfigurierbare Prozessorleistung und SW-Ausstattung kann das Produkt optimal an die Bedürfnisse der Automatisierungsanwendung angepasst werden.

Inhaltsübersicht:

Produktinformation
Neu mit Microbox 427B-RTX
Embedded Automation
Eigenschaften und Nutzen der Microbox 427B-RTX
Kompatibilität
Lieferumfang und Inbetriebnahme
Bestellinformationen
Weitere Informationen

Produktinformation

Bezeichnung SIMATIC Microbox 427B-RTX und -HMI/RTX
Rumpf-Bestellnummer 6ES7 675-1C...
Details siehe Bestellinformationen
Kurzbeschreibung SIMATIC Microbox 427B-RTX und -HMI/RTX,
INTEL CELERON M 900 MHZ, 512 MB DDR2-RAM
optional  INTEL CELERON M 1,0 GHz, 1 GB DDR2-RAM
optional  INTEL PENTIUM M 1,4 GHz, 1 GB DDR2-RAM
1 X PROFIBUS DP
2 X 10/100MBIT/S ETHERNET RJ45,
4 X USB UND 1 X SERIAL (COM1),
1 X SLOT F. COMPACTFLASH DRIVE
1 X 2 GB COMPACTFLASH-KARTE MIT
VORINSTALLIERTER SOFTWARE:
WINDOWS XP EMBEDDED,
SIMATIC WINAC RTX 2005,
optional SIMATIC WINCC FLEXIBLE 2007 RT 128PT, 512PT oder 2048PT,
SIMATIC SOFTNET-S7 LEAN 2006;
DOKUMENTATION AUF CD,
RESTORE CD

Neu mit Microbox 427B-RTX

• Prozessoren: Intel Celeron M 900 MHz, 1,0 GHz und Intel Pentium M 1,4 GHz
  • Varianten mit WinCC flexible 2007 RT, inklusive der Zusatzpakete Rezepturen und Archive
  • CompactFlash Card 2 und 4 GByte
  • 128 KByte Remanente Daten für WinAC RTX
  • Anzeige des Betriebszustandes von WinAC RTX über die HW-LED des Microbox PC 427B

Embedded Automation

Die Microbox 427B-RTX ist Mitglied von SIMATIC Embedded Automation Produkten.

Sie vereint das Beste aus 2 Welten: Offenheit und Flexibilität einer PC-basierten Lösung kombiniert mit der Robustheit einer klassischen SPS. Die Microbox 427B-RTX kommt ohne Lüfter und ohne rotierende Massenspeichermedien aus und ist damit wartungsfrei.

Folgende wesentliche Eigenschaften ergeben sich:

• Die Festplatte wird in diesem Fall durch eine CF-Card ersetzt.
    Neu: Die Microbox 427B-RTX kann alternativ mit 2 GByte oder 4 GByte CompactFlash bestellt werden.
  • Als Betriebssystem kommt Windows XP embedded zum Einsatz. Windows XP embedded ist skalierbar, um den Platzbedarf auf der CF-Card zu reduzieren. Windows XP embedded erhöht außerdem die Sicherheit gegenüber Angriffen von Schadsoftware (Viren, Würmer, Sabotage usw.).
  • Low-Power Prozessoren ermöglichen lüfterlosen Betrieb.
    Neu: neben dem vorhandenen Intel Celeron M 900 MHz Prozessor können alternativ ein Intel Celeron 1,0 GHz oder Intel Pentium M 1,4 GHz Prozessor bestellt werden.

Eigenschaften und Nutzen der Microbox 427B-RTX

Schneller Start in die Embedded Automatisierungslösung

Das Produkt Microbox 427B-RTX ermöglicht einen einfachen Einstieg in die Welt der Automatisierung basierend auf  Embedded PC Systemen. Der Anwender kann sich sofort um die Integration seiner Automatisierungslösung kümmern, ohne WinAC und die SIMATIC NET Software installieren und konfigurieren zu müssen.

• SIMATIC WinAC RTX 2005, SIMATIC WinCC flexible 2007 und SIMATIC NET, einschließlich License-Keys, sind  fertig vorinstalliert und konfiguriert.
  • Ein  Ethernet-Anschluss ist für einen Betrieb innerhalb einer SIMATIC-Umgebung eingerichtet. Bei Bedarf muss der Anwender lediglich noch mittels Betriebssystemmechanismen die entsprechenden Ethernet-Adressen vergeben.
  • Für die Programmierung von SIMATIC WinAC RTX kann der Anwender sofort ein PG an eine PROFIBUS oder Ethernet Schnittstelle anschließen und mit der PC-Station bzw. SIMATIC WinAC RTX "online" gehen.
  • Projektierungen für die WinCC flexible Runtime können über die Ethernet-Schnittstellen geladen werden

Flexibilität einer PC-basierten Automatisierungslösung

Die verwendeten CF-Cards lassen neben SIMATIC WinAC RTX ausreichend Raum für weitere Anwendungen wie Visualisierung, Visual Basic- oder ODK-Anwendungen. Diese Anwendungen können mit Hilfe eines Netzlaufwerkes oder eines USB-Gerätes auf der HW installiert werden.

Der für die Plattform ausgewählte Funktionsumfang von Windows XP embedded wurde so ausgelegt, dass typische PC Software in der Regel problemlos installiert werden kann und typische USB-Geräte wie CD-ROM, USB-Stick usw. sofort betreibbar sind.

Es können übliche Monitore, USB-Tastatur und -Maus für die Inbetriebnahme verwendet werden. Hier ist zu beachten, dass die Microbox 427B-RTX mit einer DVI-I-Schnittstelle ausgerüstet wird und ggf. ein VGA-Adapter für den verwendeten Monitor notwendig ist.

Leistungsfähige Visualisierung mit WinCC flexible 2007

Die Bestellvarianten SIMATIC Microbox 427B-HMI/RTX enthalten neben WinAC RTX auch eine SIMATIC WinCC flexible 2007 Runtime. SIMATIC WinCC flexible Runtime ist die performante Visualisierungssoftware für einfache, maschinennahe Visualisierungsaufgaben. Im Lieferumfang sind ebenso WinCC flexible /Recipes und WinCC flexible /Archives enthalten.

Remanente Daten ohne USV

Die SIMATIC Microbox 427B-RTX bietet die Möglichkeit, bei Spannungsausfall bis zu 128 KByte Prozessdaten der WinAC RTX auf dem integrierten SRAM-Speicher der Microbox zu speichern. Neben den Prozessdaten werden auch die Betriebssystemzustände und der Diagnosepuffer gesichert, wodurch ein automatischer Anlauf der Microbox nach Spannungsausfall sichergestellt wird. Eine externe USV ist daher nicht mehr zwingend zur Sicherung von Prozessdaten erforderlich.

Die  Verwendung einer USV ist jedoch in einigen Fällen ratsam oder sogar notwendig:

• Bei Verwendung  der WinCC flexible /Archives oder /Recipes Optionen,
  • Bei Verwendung von weiteren Windows Programmen, die ihre Daten vor einem Spannungsausfall auf Festplatte speichern müssen (z.B. Datenbanken oder Software aus dem Office-Umfeld)
  • Wenn mehr als 128 KByte Remanente Daten für die Steuerungsaufgabe benötigtwerden.

Kompatibilität

WinAC ODK

ODK-Anwendungen, die mit dem WinAC ODK V4.1 erstellt wurden, können verwendet werden. Die Ablauffähigkeit der ODK-Anwendung auf dem Windows XP embedded Image des Microbox PC  muss durch den Hersteller der ODK-Anwendung verifiziert und freigegeben werden.

Windows-Anwendungen

Der für die Plattform ausgewählte Funktionsumfang von Windows XP embedded wurde so ausgelegt, dass typische PC Software in der Regel problemlos installiert und betrieben werden kann (der freie Speicherplatz der CF-Card ist zu beachten!) und typische USB-Geräte wie CD-ROM, USB-Stick, Tastatur, Maus usw. sofort betreibbar sind. Eine Garantie für den Betrieb beliebiger Windows-SW oder USB-Geräte kann allerdings nicht gegeben werden.

Bestellinformationen

Die SIMATIC Microbox 427B-RTX kann mit folgendem Bestellkonfigurator bestellt werden:

Bestellkonfigurator Microbox 427B-RTX ( 16 KB )

Alle Geräte sind ab Lager lieferbar.

Lieferumfang und Inbetriebnahme

Die Produkte  Microbox 427B-RTX und -HMI/RTX bestehen aus den folgenden Komponenten:

HW-Paket mit
  • Microbox 427B-RTX HW
  • Kurzbeschreibung Microbox PC mit Montageanleitung
Die HW ist entsprechend der Bestellnummer konfiguriert
Software-Paket mit
  • CF-Card vorinstalliert mit
    • Windows XP embedded
    • SIMATIC Software entsprechend der gewählten Konfiguration
    • License Keys entsprechend der gewählten Konfiguration
  • Certificate of License (COL)
  • Produktinformation
  • Restore CD
  • Dokumentations-CD
Die Software ist auf der CF-Card betriebsbereit vorinstalliert

Vor dem ersten Einschalten der Systems muss die CompactFlash Card aus dem SW Paket in den entsprechenden Schacht der Microbox HW gesteckt werden.

Weitere Montage und Inbetriebnahmehinweise finden Sie in der Kurzbeschreibung und Dokumentation.

Weitere Informationen

Zubehör

Bezeichnung Bestellnummer
Erweiterungskit PC/104
zur Integration von PC/104- Baugruppen in den SIMATIC Panel PC 477 / 477B / Microbox PC 420/427B . Verpackungseinheit enthält 6 St. Erweiterungsrahmen
6AG4 070-0BA00-0XA0
Speichermedien
Compact Flash Card 2 GByte
Compact Flash Card 4 GByte

6ES7 648-2BF00-0XF0
6ES7 648-2BF00-0XG0

Service und Reparatur

Die Microbox 427B-RTX Hardware steht unter folgender Bestellnummern als Ersatzteil zur Verfügung:

Prozessor-Variante Bestellnummer
Intel Celeron M, 900 MHz, PROFIBUS, 512 MB RAM 6ES7 675-1CB20-0AA0
Intel Celeron M, 1,0 GHz, PROFIBUS, 1 GB RAM 6ES7 675-1CF30-0AA0
Intel Pentium M, 1,4 GHz, PROFIBUS, 1 GB RAM 6ES7 675-1CK30-0AA0

Neu: Ersatzteile für die Microbox 427B-RTX und -HMI/RTX können im Austausch bezogen werden. Bitte sprechen Sie Ihren regionalen Ansprechpartner dazu an.

Hinweise:

• Die Ersatzteile beinhalten lediglich die Microbox Hardware, keine CF-Card, Certificate of License (COL) oder Lizenzen
  • Verloren gegangene oder zerstörte Lizenzen können mit der Information auf der COL über die SIMATIC Hotline wiederbeschafft oder repariert werden.

Securityhinweise
Um technische Infrastruktur, Systeme, Maschinen und Netzwerke gegen Cyber-Bedrohungen zu sichern, ist es erforderlich, ein ganzheitliches IT Security-Konzept zu implementieren (und kontinuierlich aufrechtzuerhalten), das dem aktuellen Stand der Technik entspricht. Die Produkte und Lösungen von Siemens formen nur einen Bestandteil eines solchen Konzepts. Weitergehende Informationen über Cyber Security finden Sie unter
https://www.siemens.com/cybersecurity#Ouraspiration.
Beitrag bewerten
keine Bewertung
Anfragen und Feedback
Was möchten Sie tun?
Hinweis: Das Feedback bezieht sich immer auf den vorliegenden Beitrag / das vorliegende Produkt. Ihre Nachricht wird an die Redakteure im Online Support gesendet. In einigen Tagen erhalten Sie von uns eine Antwort, wenn Ihr Feedback das erfordert. Ist für uns alles klar, werden wir Ihnen nicht mehr antworten.